Новости Хабаровск

Дальний Восток попал в рейтинг регионов с самой доступной ипотекой

Северные регионы РФ, такие как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, сохраняют лидерство по доступности покупки семьями жилья в ипотеку, в то время как для жителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Тывы доступность ипотеки остается невысокой.

Результаты исследования показали, что на доступность жилья в гораздо большей степени влияют его стоимость и доходы населения, которые очень сильно разнятся в регионах, чем ставка ипотечного кредитования.

В 2019 году жилищное строительство в России после трех лет снижения показало рост. Эксперты делают вывод о выходе данного рынка из кризиса и о том, что возможности покупки не только первичного, но и вторичного жилья для населения стали выше.

По итогам 2019 года было введено 79,4 миллиона квадратных метров жилья, что на 5% больше результата 2018 года и примерно соответствует результату 2017 года. В среднем на каждого жителя России в прошедшем году было построено порядка 0,5 квадратного метра жилья. При этом строительный бум обычно подразумевает строительство порядка 1 квадратного метра на человека в год.

"Квартирный вопрос" постепенно решается в России за счет нового строительства. Тем не менее, считают эксперты, даже сейчас, в условиях удовлетворительного насыщения рынка, не все российские семьи могут купить жилье, тем более, если речь идет не о типовой квартире, а о жилье большой площади, с улучшенными коммунальными удобствами или с хорошим расположением.

Ипотечное кредитования в России в 2019 году показало снижение, что стало следствием роста ставок. И если 2018 год выдался удачным для ипотечного кредитования, то результат 2019 года можно, скорее, назвать стагнацией.

По итогам прошедшего года было выдано 1,3 миллиона новых ипотечных кредитов, против 1,5 миллиона в 2018 году. Таким образом, число кредитов сократилось на 14%. Но, тем не менее, объем выданной ипотеки в 2019 году – это второй лучший результат в истории. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2019 года составил 2,86 триллиона рублей, что на 5% меньше, чем в 2018 году (3,02 триллиона рублей).

В денежном выражении снижение было меньше, так как быстро рос средний размер ипотечного кредита. Если в 2018 году он был равен 2,04 миллиона рублей, то по итогам в 2019 года – 2,24 миллиона рублей, а в последние месяцы 2019 года он почти поднялся до 2,4 миллиона рублей.

— Рост среднего размера кредита и увеличение сроков кредитования увеличивают доступность приобретения собственного жилья для граждан России, — делают вывод эксперты.

С другой стороны, по итогам 2019 года процентные ставки по ипотеке выросли. Среднегодовая ставка в 2019 году составила 9,94%, что примерно на 0,4 процентного пункта больше, чем в 2018 году. Рост ставок в первой половине года во многом связан с увеличением ставки рефинансирования в конце 2018 года, но уже во второй половине прошедшего года ставки стали стремительно снижаться. В декабре средняя ставка была на уровне 9,01%, что является историческим минимумом.

За прошедший год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в 75 регионах, и лишь в 9 субъектах она снизилась. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30,2% до 31,3% в 2019 году.

В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.

Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 квадратных метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%.

Как показали результаты рейтинга, купить квартиру в ипотеку могут себе позволить либо жители регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату (это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа), либо жители регионов с невысокими ценами на жилье (Магаданская, Кемеровская области и Республика Карелия).

У лидирующего по доступности ипотеки региона, Ямало-Ненецкого автономного округа, более 70% семей могут себе позволить купить типовую двухкомнатную квартиру в своем регионе. В Магаданской области почти 65% семей доступна покупка жилья в ипотеку. При этом у занимающих второе и третье места Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов более половины семей могут приобрести квартиру в ипотеку.

В диапазон 20-25% попали Камчатский край, Ленинградская, Мурманская, Кемеровская области, Республики Коми, Саха (Якутия), Томская область, Красноярский край, Республика Карелия, Тюменская и Иркутская области.

Несмотря на то, что в большинстве регионов доступность ипотеки находится на удовлетворительном уровне, в 5 регионах менее 15% семей могут пробрести типовую "двушку" в ипотеку. Замыкают рейтинг Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Тыва.

В нижний части рейтинга можно также выделить Крымский регион (Республика Крым и Севастополь), который ощущает влияние внутрироссийской миграции. Схожая картина в Краснодарском и Приморском краях, которые располагаются на 71 и 73 местах. В этих неплохо развитых регионах наблюдается повышенный спрос на недвижимость со стороны приезжих, что делает покупку жилья в ипотеку менее доступной для местных жителей.

В последние пять лет доступность ипотеки достаточно сильно выросла, что явно прослеживается в количестве ипотечных кредитов. В 2020 году можно рассчитывать на продолжение снижения ставок, скорее всего, это приведет к обновлению рекордов на рынке ипотеки как в количестве, так и в денежном выражении.

— Ставки относительно 2019 года снизятся на 1,5-2 процентных пункта, что увеличит спрос на ипотеку на 14-20%. Скорее всего, на этом фоне начнется более быстрый рост цен на жилье, но он не превысит рост доходов населения, — резюмируют аналитики.

В среднесрочной перспективе можно ожидать, что доступность ипотеки станет быстрее расти в регионах из нижней части рейтинга.

В богатых регионах-лидерах предложение следует за спросом, и цены на недвижимость будут "съедать" и рост зарплат, и улучшение условий по ипотеке. А в регионах из нижней части рейтинга, которые не отличаются высокими доходами населения, рост спроса в первую очередь стимулирует новое строительство, и цены на недвижимость тут могут расти медленнее, и соответственно, доступность – быстрее.

Напомним, хабаровский городской союз женщин, с которым мэрия недавно заключила соглашение о социальном партнерстве, вынес на обсуждение с мэром Кравчуком проблему доступности жилья в краевом центре. Представители НКО предложили зафиксировать цены на квадратный метр в новостройках, а затраты возмещать застройщику из городского бюджета.

Источник — РИА Новости

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:01, 13 июля 2020

Судите сами: одна тысяча заявок на «Дальневосточную ипотеку» одобрена в крае

15:11, 10 июля 2020

Льготная ипотека оказалась убыточной для российских банков

10:58, 6 июля 2020

Для привлечения клиентов банкам выгодно снизить процент «дальневосточной ипотеки»

10:00, 6 июля 2020

Спрос на дальневосточные гектары увеличился после смягчения карантинных мер

10:04, 30 июня 2020

Тройку лидеров по количеству заявок на «Дальневосточную ипотеку» замыкает Хабаровский край

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 11 июля 2020

Фургал успел обратиться к людям после решения об аресте

19:07, 11 июля 2020

Прорыв митингующих на площадь Ленина запечатлел DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

16:15, 13 июля 2020

Матерая рецидивистка попалась на мелкой краже в поселке Чегдомын

16:07, 13 июля 2020

Первый процесс по делу о псевдомедицинских центрах состоялся в Хабаровске (ФОТО)

15:51, 13 июля 2020

Кассовый аппарат и ноутбук украл неизвестный в торговом центре (ФОТО)

14:28, 13 июля 2020

Хабаровчанина осудят за убийство сожительницы из ревности (ФОТО)

13:16, 13 июля 2020

Не успел: с проезжей части выбил чужую машину водитель Juke на Бойко-Павлова (ФОТО)

11:34, 13 июля 2020

После столкновения с маршруткой перевернулся внедорожник в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта