Новости Хабаровск

Минфин и Центробанк приняли меры поддержки рубля после обвала цен на нефть

Минфин и Банк России объявили о своих мерах по поддержке самочувствия рубля из-за обвала цен на нефть. Так, ЦБ минимум месяц не будет создавать дополнительный спрос на иностранную валюту, а минфин начнет продавать ее для компенсации потерь федерального бюджета. Вечером нефть уже отыграла часть потерь. А министр финансов Антон Силуанов гарантировал, что у государства достаточно ресурсов для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами.

Последствия от снижения цен на нефть и ослабления рубля 9 марта стали темой совещания у премьер-министра Михаила Мишустина, где обсуждались меры по сохранению стабильности российской экономики. Глава минэнерго Александр Новак рассказал на нем об итогах пятничных переговоров ОПЕК+. Страны не смогли выработать на них устраивающее всех решение о продлении действующих договоренностей по сокращению добычи нефти. Российская сторона, отметил Новак, предлагала продлить соглашение на текущих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Но партнеры из ОПЕК решили наращивать добычу и бороться за долю рынка.

— У государства достаточно ресурсов для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами, исполнения поручения президента по итогам Послания и реализации национальных проектов, — сказал Антон Силуанов, министр финансов об обязательствах бюджета и стратегических задачах.

Такой сценарий в минэнерго просчитывали, складывающаяся на нефтяном рынке ситуация находится в пределах прогноза, сообщил министр.

— Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке. При этом правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе, — заявил Новак.

Почему Россия вышла из нефтяной сделки ОПЕК+

Силуанов гарантировал, что у государства достаточно ресурсов для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами, исполнения поручений президента по итогам Послания и реализации нацпроектов. В условиях устойчиво низких цен на нефть правительство способно поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, добавил он.

Цены на нефть на открытии торгов в понедельник упали почти на треть. На минимуме баррель нефти европейской марки Brent стоил около 31 доллара, хотя на прошлой неделе находился возле отметки 50 долларов. Но в понедельник вечером цена нефти Brent колебалась уже возле 36-37 долларов.

Цены на нефть начали падать еще в пятницу (примерно на 10%), когда стало известно о том, что ведущие мировые экспортеры сырья не смогли договориться в формате ОПЕК+ о дополнительном снижении добычи.

На таком фоне не мог не ослабить свои позиции и курс рубля. В понедельник на форекс-рынке российская валюта падала до 75 рублей за доллар, евро на максимуме приближался к 86 рублям — это примерно значения четырехлетней давности, как раз до заключения сделки ОПЕК+. Вечером вслед за нефтью часть потерь была отыграна — курс находился возле 74 рублей за доллар и 85 рублей за евро.

Торги на Московской бирже в связи с праздниками 9 марта не проводились, поэтому международный межбанковский форекс-рынок мог служить единственным ориентиром по курсу российской валюты. Прямой зависимости между котировками на нем и открытием торгов на Московской бирже во вторник нет — у форекс-рынка не те объемы. Но уже очевидно, что рубль на Мосбирже откроется снижением — вопрос, насколько серьезным. Пятницу на Мосбирже российская валюта закрыла на отметке 68,57 рубля за доллар, евро стоил 77,51 рубля.

В связи с ситуацией на рынках Банк России экстренно приостановил покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. ЦБ не будет закупать валюту как минимум 30 дней. Покупки валюты в марте должны были совершаться в небольших объемах — около 9 миллиардов рублей в день. Решение о возобновлении покупок ЦБ примет "с учетом фактической обстановки на финансовых рынках". Банк России уже приостанавливал на длительный срок покупки валюты в рамках бюджетного правила в августе 2018 года, когда российский рынок обвалился из-за угрозы введения новых санкций со стороны США. Валютные интервенции были возобновлены только в январе 2019 года, с февраля 2019 года Банк России докупает валюту, не приобретенную в 2018 году.

При текущих ценах на нефть "справедливым" будет курс российской валюты около 73-75 рублей за доллар, считают аналитики

Как напомнил в своем сообщении российский минфин, снижение цен на нефть Urals ниже уровня, установленного бюджетным правилом (42,4 доллара за баррель), запускает механизм продажи валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации недополученных нефтегазовых доходов бюджета. Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс рубля, указали в ведомстве. При этом в Саудовской Аравии бюджет балансируется при 75-80 долларах за баррель, Кувейте — 54 долларах, Катаре — 47 долларах.

При снижении Urals (стоит немного меньше Brent) до 37,4 доллара за баррель объем недополученных нефтегазовых доходов (и объем продаж валюты из ФНБ) составит 0,3 млрд долларов в месяц, а при цене Urals до 32,4 доллара за баррель выпадающие доходы достигнут 1 миллиарда долларов в месяц, следует из расчетов минфина.

Объем ликвидных средств ФНБ, включая средства, которые должны поступить туда в середине года (валюта, купленная в 2019 году), превысил 150 млрд долларов, или 9,2% ВВП. Ранее Силуанов заявлял, что Россия благодаря значительному объему резервов может несколько лет исполнять бюджетные обязательства и при цене нефти 20-30 долларов за баррель.

Решения минфина и Банка России рациональны, они будут сдерживать рубль от падения точно так же, как он с помощью бюджетного правила сдерживался от укрепления во время высоких цен на нефть, говорит гендиректор УК "БСПБ Капитал" Дмитрий Шагардин. Еще до введения бюджетного правила, когда мы видели цены на нефть примерно на том же уровне (в 2016 году), за доллар также давали около 75 рублей, напоминает аналитик. По его оценке, курс доллара около 73-74 рублей при текущих ценах на нефть — справедливый уровень.

Банк России, из заявления после падения цен на нефть: "Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года."

Но ситуацию усугубляет тот факт, что в понедельник рынки находились в шоковом состоянии. Во время паники на рынке часто случается так называемый overshoot — переброс через справедливые значения, говорит Шагардин. Поэтому когда во вторник российский финансовый рынок начнет полноценную работу, то эмоции на продажах могут ослабить рубль сильнее относительно справедливых уровней, допускает аналитик. По его словам, многое будет зависеть от того, как будут вести себя цены на нефть и насколько сильным будет отток нерезидентов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ). По прогнозу главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, в текущих условиях курс российской валюты во вторник может отойти к уровню 75 рублей за доллар. Причем быстро "отскочить" рублю вряд ли удастся, считает он.

Понедельник стал "черным" не только для российских активов. После обвала цен на нефть европейские и азиатские индексы падали на 3-8% к закрытию пятницы. Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 падали на 7%, биржа в бразильском Сан-Паулу обвалилась на 10%.

Напомним, накануне российская валюта рекордно обвалилась. На международном рынке курс доллара поднялся выше 72 рублей, а евро подорожал до 82 рублей. К ситуации подключились специалисты Центробанка.
 

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:40, 21 сентября 2016

Обзор валютного рынка 21 сентября: рубль приступил к затяжному падению

16:45, 20 января 2016

Эксперты Bloomberg назвали порог курса доллара для начала вмешательства Центробанка

15:32, 20 января 2016

Курс доллара в хабаровских банках немного «сдал позиции» (ГРАФИК)

14:27, 18 января 2016

Цены на смартфоны в Хабаровске могут вырасти до 20% (ФОТО)

12:30, 25 сентября 2015

Курс доллара в хабаровских банках достиг почти 67 рублей (ГРАФИК)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

22:00, 4 июля 2020

Сильнейший ветер с корнями вырывает деревья в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растет

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта