Новости Хабаровск

Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр (ФОТО)

Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно. Режиссеру постановки Вадиму Паршукову угодно было озаглавить это бурлеском (это когда перед зрителем смешивают высокое искусство с низким и подают, чтобы потребляли, покуда в стакане не видно осадочка). Продюсеру Константину Зайнулину нравится называть свою очередную премьеру просто новым спектаклем с возрастным цензом 18+. А что прикажете делать зрителю? Смотреть, зажмурив от ужаса/удовольствия глаза (подчеркнуть нужное в зависимости от наличия/отсутствия у вас художественного вкуса). Что за действо презентовал в ХМТ и какое отношение это имеет к группе Little Big — в материале DVhab.ru.

Странная традиция — проводить пресс-конференцию для СМИ участниками творческого процесса непосредственно перед самим мероприятием, когда никто из присутствующих не имеет представления о предмете разговора и не может сформулировать адекватных вопросов. И разговор сводится к ответам на глупые фразы типа «Расскажите, что вас вдохновило на создание нарядов для артистов» и «Что вы хотели этим спектаклем сказать».

И тем не менее во время разговора с создателями спектакля «Чик-чирик кирдык ку-ку: Из Хабаровска в Москву» удалось узнать несколько принципиальных вещей. Аккурат к премьере то ли из Москвы (где он когда-то прославился участием в рок-группе «Урфин Джус» и написанием музыки «Наутилусу Помпилиусу»), то ли из Екатеринбурга (откуда он родом) в Хабаровск прибыл автор музыкальной части «Чик-чирика» композитор Александр Пантыкин.

— Рок здесь является интонацией. Естественно, музыка к произведению Коляды была написана не специально для Хабаровска (ранее ставили «Чик-чирик» в Омске… да много уже где!). Но именно у вас прозвучат те музыкальные номера, которые не вошли в другие постановки. Они прозвучат впервые именно в Хабаровске. В этом смысле ваша постановка будет уникальной, первой в стране, — заявил композитор.

Вот уж спасибо за музыку. Ее тут и правда было много. Местами даже очень. И ладно бы разностилевой, но нет же. Ну а чего, с другой стороны, вы хотите от 62-летнего музыканта? Вряд ли он слышал про треп, дабстеп или тот же инди-рок. Но, несмотря на однотипные музыкальные номера и мелодии (подобное можно услышать в сериалах телеканала «Россия 1»), сыграны они были великолепно. Вживую. Музыкантами краевой столицы, сидящими два с половиной часа действа в оркестровой яме. А ведь им позавидовать можно: никто не увидит твоего зевка… зрителю в этом плане намного труднее.

Так о чем же сама история, рассказанная нам со сцены сплошь заслуженными артистками России? Во время отмечания 10-летия своего ансамбля сельские старушки узнают, что их царь и бог баянист Сергей Сергеич собирается привести в коллектив «молодуху» — только что вышедшую на пенсию даму. В отличие от остальных барышень, одна из которых — балерина на пенсии, другая — бухгалтер, третья — член парткома, четвертая — учительница и пятая — строитель, — «молодуха» имеет связи с нынешними сильными мира сего. Роза Николаевна 30 лет трудилась в приемной местного мэра. Так до зрителя долетает первый (но не единственный) отголосок политического контекста литературной основы «Чик-чирика». И вроде хочется героиням посмеяться над несправедливостью увеличения пенсионного возраста в стране, над количеством тех самых пенсионных денег (которых коллективу не то, чтобы на «Евровидение» отправиться не хватит, но и внукам помочь!), над не доживаемостью мужчин до глубоких седин… но все это так и остается лишь попыткой сковырнуть важный общественный нарыв и стать не просто бурлеском и фарсом, а важным высказыванием. Стоит заглянуть в «Википедию» на страничку автора пьесы Николая Коляды, и сразу все встает на свои места. В декабре 2011 года Коляда объявил, что голосовал на выборах в Госдуму за партию «Единая Россия» и вошел в екатеринбургский «народный штаб» Владимира Путина перед предстоящими президентскими выборами. В ночь на 13 января 2012 года «Коляда-театр» был заклеен афишами, которые обещали в день выборов президента России спектакль «Маскарад» — пьесу «о жулике и пламенной любви» с Владимиром Путиным в главной роли и Николаем Колядой в качестве режиссера.

— Эта пьеса у меня в «Коляда-театре» в Екатеринбурге больше десяти лет идет, и хоть каждый день ее играй - будет аншлаг. В первом действии народ падает с кресел от хохота, а во втором зал заливается слезами. И сыграть его нужно так, чтобы зритель задумался: а над чем я, собственно, полчаса назад так смеялся? — так автор пьесы Николай Коляда говорит о своем детище.

Но вернемся к постановке ХМТ. Претензии по ходу знакомства с «Чик-чириком» возникают не только к приглашенному композитору, но и местному режиссеру. Если бы Вадим Паршуков также хоть немного бы следил за трендами, на сцене во время «перебивок» (эдакие интермедии) основного действа могли бы появиться не просто вытанцовывающие балетные па актеры в белых лосинах (и актрисы в пачках), а те же самые лицедеи, но, например, в медицинских масках. Да, это не несло бы никакого особого смысла, как и то, что в итоге увидел хабаровский зритель. Но отвечало бы духу времени. Да и в текст постановки можно было внести некоторые поправки. Главные героини во время застолья принимают решение ехать на «Евровидение» в Катманду. А причем тут столица азиатского Непала, когда речь о европейском песенном соревновании? Название города хорошо ложится на музыку Пантыкина? А, ну еще и, наверное, произнесение этого название должно вызывать невероятный хохот в зале? Вот и еще один родственный момент с контентом федерального телеканала обнаружен: шутки такого же уровня там звучат в уик-энд во время очередной «Смехопанорамы». Уик-энд, чтобы было понятно потенциальному зрителю постановки Хабаровского краевого музыкального театра, это на современном языке «выходные».

Если отойти от всех возрастных претензий и обвинений постановки в политической беззубости, то посетить ее все же стоит. Но не молодому хабаровчанину (иначе он может разочароваться в театре как в таковом искусстве), а возрастному точно. Ведите своих мам, бабушек, тетушек — это на самом деле неплохой подарок на мартовские праздники. Очередной показ «Чик-чирика» пройдет 21 марта в 18:00. Обо всех событиях города вы всегда можете узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».

Денис Ковалёв, новости для сайта DVhab.ru

Фото/видео — Игорь Волков

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru  Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru
Адаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru Фарс с политическим подтекстом представил Хабаровский музыкальный театр — dvnovosti.ruАдаптацию для сцены текста пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» можно называть как угодно — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:06, 27 марта 2020

Будет ли ставить пьесу о пандемии — в День театра рассказала режиссер Татьяна Фролова

09:07, 25 марта 2020

Кинотеатр в ДК «Алмаз» и комсомольский драмтеатр остановили работу (ФОТО)

09:16, 17 марта 2020

Пали жертвой коронавируса: театр КнАМ не едет на гастроли в Европу

09:38, 10 марта 2020

КнАМ покажет свою «Антарктиду» на одной из самых престижных площадок в Германии

15:30, 9 марта 2020

Мало кошек, много Куклачёва: хабаровчанам показали рождественского «Щелкунчика» в середине марта (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта