Новости Хабаровск

Скандал из-за смены управляйки разгорелся между жителями Геодезической

Жильцы дома № 4 на улице Геодезической пожаловались на то, что им навязывают новую управляющую компанию, представители которой ходят по квартирам и настойчиво уговаривают людей голосовать за них. Владельцы уверены, что это члены правления их бывшего проблемного ТСЖ пытаются вернуть дом в свои руки через родственников.

Первая битва за управление этим домом разгорелась еще несколько лет назад. Ранее им занималось ТСЖ «Геодезист», которое, по словам жильцов, завладело их деньгами и распоряжалось ими на свое усмотрение, а также повышало тарифы на коммунальные услуги, не предоставляя отчетности. В итоге после нескольких жалоб многоэтажка на Геодезической,4 перешла в руки ООО "УК "ДВСРК ХАБ-2", которая обслуживала этот дом на протяжении трех последних лет. Сейчас собственники снова подняли вопрос о смене управляйки. Одни утверждают, что компания не справляется со своими обязанностями, но есть и те, кто считает, что это члены правления их старого ТСЖ пытаются снова заполучить дом в свое ведение.

— С "ДВСРК ХАБ-2" договор заключен на пять лет. Никаких претензий к ним нет. Но в январе одна из жительниц нашего дома, которая состояла раньше в ТСЖ «Геодезист», подняла вопрос о смене УК. Причем собрание было проведено без ведения большинства жильцов. Когда все это выяснилось, многие возмутились, и тогда уже на официальном собрании собственников она снова предложила поменять нашу управляйку на ООО "Жилстройкомплекс". Но мне известно, что в этой компании работает невестка бывшего председателя старого ТСЖ, они в этом же районе живут. Я считаю, что эти люди пытаются опять до нашего дома добраться. У нас с "Геодезистом" было очень много проблем, — заявила Лариса Савенкова, жительница дома № 4 на улице Геодезической.

По словам женщины, смену управляйки другие жильцы объясняют тем, что нынешняя не делает им ремонт на первом этаже, хотя в нем, как считает Лариса Савенкова, надобности нет, и причина кажется ей надуманной. Кроме того, женщину смущает тот факт, что представители компании "Жилстройкомплекс" многое недоговаривают, когда агитируют жильцов голосовать за них.

— Нам эти люди говорят одно, а на деле все обстоит по-другому. Директор "Жилстройкомплекса" заявила, что у них офис на Фрунзе, а по факту в Интернете указан другой адрес. К тому же под их управлением находится всего два дома, один из них вообще очень далеко от нашего района, поэтому у меня данная компания вызывает сомнения. Думаю, ТСЖ "Геодезист" может быть причастен к происходящему. Невестка бывшего председателя как раз на днях по подъезду ходила и просила их выбрать, — добавила Лариса Савенкова.

Другая жительница дома, которая является одним из инициаторов смены управляйки, отрицает подобные обвинения. По ее словам, часть жильцов выглядят очень подозрительно, когда вступаются за "ДВСРК ХАБ-2", хотя те справляются со своей работой плохо.

— Эти люди три года назад тоже настаивали, что нами должна именно эта компания управлять, хотя в ТСЖ и так справлялись.  В итоге поменяли. Однако никаких улучшений нет, подъезды не убирают, ремонт не делают, ни одного цветочка летом на клумбы не высадили. Поэтому мы с инициативной группой предложили поменять управляющую компанию на "Жилстройсервис". Причем их директор приходил на собрание, все жильцы в курсе, и мы сразу обговорили, что если их результатов работы мы не увидим, то их сменим. Большинству жильцов важны комфорт и чистота в доме, а не разборки, — прокомментировала жительница дома № 4 на улице Геодезической.

В УК «Жилстройкомплекс» также заявили, что никакой личной выгоды в данном случае не ищут. Директор компании заверила, что она воздействия на жильцов не оказывает, никого не обманывает и просто ждет результатов голосования.

По словам юриста Алексея Цветкова, собственники жилья в многоквартирном доме имеют полное право менять управляющую компанию посредством голосования, если считают, что действующая УК не исполняет свои обязанности.

— Согласно жилищному законодательству, договор управления может быть расторгнут в одностороннем порядке, если одна из сторон нарушила прописанные в нем условия. В данном случае, если жильцы считают, что управляйка не справлялась с теми обязанностями, которые были на нее возложены, они имеют право поменять ее, ничего противозаконного тут нет, — объяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Напомним, что ранее жители домов на улицах Орджоникидзе и Забайкальская пожаловались на свою управляющую компанию: после того как управляйка убрала все мусорные контейнеры, сославшись на то, что собирается переносить их в другое место, во дворах начала образовываться свалка из отходов, которые некуда теперь выбрасывать. Помойку уже облюбовали бродячие собаки.

Узнать подробности об отключении горячей воды в Хабаровске можно, перейдя в раздел "Отключения" на нашем сайте. Кроме того, в разделе "Проект ЖКХ" вы можете задать вопрос нашему юристу или написать жалобу в контролирующие органы.
 
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:47, 1 апреля 2020

Масштабный субботник проведет мэрия Хабаровска с апреля по май

17:28, 3 декабря 2019

Не май месяц: жители Хабаровска жалуются на низкую температуру в квартирах

14:00, 21 августа 2016

Поселок Тополево экстренно нуждается в новой очистной системе — жители поселения (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 20 августа 2016

Поселок Тополево экстренно нуждается в новой очистной системе водоснабжения — местные жители (ФОТО; ВИДЕО)

18:30, 31 июля 2015

Лицензии на работу в сфере ЖКХ получили 195 управляющих компаний Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта