Новости Хабаровск

Авиакатастрофа в Шереметьево ставит под вопрос успех продаж Sukhoi Superjet 100

Один из крупнейших покупателей Superjet назвал его основные проблемы — нехватка запчастей, неопределенности с обслуживанием и последствия катастрофы в Шереметьево. Но компания работает над смягчением этих рисков.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) перечислила основные проблемы с реализацией самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ), поставки которого в будущем станут «значительной частью активов группы по договорам лизинга». Об этом говорится в проспекте к размещению еврооблигаций ГТЛК на $600 млн.

ГТЛК уже является крупнейшим владельцем SSJ, следует из данных производителя лайнера «Региональных самолетов» (ранее назывался «Гражданские самолеты Сухого»; ГСС): лизинговая компания купила 44 самолета, получив государственные субсидии на сумму более 44 млрд руб. У «ВЭБ Лизинга» 43 такие машины, у «Сбербанк Лизинга» — 20.

В проспекте к выпуску евробондов ГТЛК говорится о нескольких рисках из-за поставок SSJ, «особенно с учетом планов по расширению на международных рынках»:

— отсутствие развитого рынка для лайнеров Superjet;

— случаи неопределенности в связи с технической и логистической поддержкой со стороны производителя лайнера («Региональные самолеты»);

— проблемы с постпродажным обслуживанием и недостаточно развитая сеть поставок запчастей; как следствие, возникают трудности с ремонтом и техобслуживанием лайнеров как у самой ГТЛК, так и у лизингополучателей.

В проспекте также упоминается трагедия с SSJ «Аэрофлота», которая произошла 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево, когда погиб 41 человек. Авария не оказала существенного влияния на программу ГТЛК по реализации SSJ. Однако существуют значительные риски, что это негативно повлияет на долю рынка российского лайнера.

— Это может повлиять на способность ГТЛК генерировать устойчивые денежные потоки группы и, таким образом, сказаться на эффективности ее работы, — говорится в документе.

В соответствии с информационной политикой компании ГТЛК не комментирует мнения представителей других организаций, отдельных представителей отрасли, партнеров и контрагентов.

— Раздел проспекта, касающийся риск-факторов, направлен на защиту интересов инвесторов и формируется независимыми юридическими консультантами, сопровождающими сделку по выпуску еврооблигаций и представленные суждения не могут считаться официальной позицией ГТЛК по данным вопросам, — заявили  в пресс-службе ГТЛК.

Гендиректор «Ростеха» (корпорация контролирует «Региональные самолеты») Сергей Чемезов признал наличие у SSJ проблем, связанных с сервисом.

— У Superjet есть, конечно, детские болезни, они отрабатываются и со временем пройдут. Но для уверенной работы нужен спрос, — заявил он.

Как от Superjet отказывались авиакомпании

В феврале 2019 года единственная европейская компания, эксплуатирующая Superjet, — ирландская CityJet — решила отказаться от SSJ. На Superjet авиакомпания выполняла полеты для другого перевозчика — Brussels Airlines. Но вскоре Brussels Airlines отказалась от лайнеров этой модели из-за нехватки запчастей. Летом также стало известно, что от российских самолетов отказалась мексиканская Interjet — второй по величине эксплуатант (22 лайнера) после «Аэрофлота» (у него в парке 49 самолетов). В «Региональных самолетах» отказ Interjet от SSJ опровергали.

По итогам 2019 года производитель SSJ не смог выполнить план продаж (весной сообщалось, что годовой план поставок составлял 20–25 лайнеров). По состоянию на середину декабря компания продала лишь один лайнер. В конце декабря сообщалось о контрактовке еще пяти самолетов для «Аэрофлота».

Несмотря на отказы иностранных авиакомпаний от Superjet, норвежская компания Norwegian Air Shuttle, входящая в тройку европейских лоукостеров, в 2019 году заключила с «Региональными самолетами» меморандум о поставке 40 SSJ с предоставлением компании права летать по транссибирскому маршруту. В ноябре информацию о переговорах подтвердил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В проспекте ГТЛК поясняется, что компания «в сотрудничестве с Минпромторгом прилагает все усилия, чтобы смягчить эти риски». Для этого она берет на себя роль закупочного агента запчастей для своих клиентов, формирует достаточный запас запчастей, а также поддерживает связь с производителем лайнеров для реализации заранее согласованных программ послепродажного обслуживания.

В пресс-службе «Региональных самолетов» сообщили, что вопросы обслуживания воздушных судов находятся в зоне ответственности как авиакомпаний, так и производителя. В них входят: заключение договоров с провайдерами для поддержания эксплуатации, сервисные соглашения, договоры аренды и техобслуживания, обеспечение запаса расходных материалов.

— Крайне важно, что в соответствии с двумя постановлениями правительства № 301 и № 1621 при мерах господдержки идет формирование складов запчастей в авиакомпаниях и оборотных складов «Региональных самолетов», — пояснил производитель SSJ.

Компания продолжает развитие сетей послепродажного обслуживания и совершенствование материально-технической базы, дальнейшая последовательная реализация этих мероприятий позволит в ближайшие два-три года создать выстроенную систему по обслуживанию SSJ100 «на уровне мировых стандартов».

Напомним, следствие пришло к однозначному выводу, что в крушении самолета Sukhoi Superjet авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево виноват командир экипажа Денис Евдокимов, продолжения расследования о действиях наземных служб не будет.

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:01, 11 июля 2020

Дело в отношении оставившего детей в Шереметьево отца передано в суд

16:12, 6 июля 2020

Правительству и «Авроре» не нужны SSJ-100 для дальневосточной авиакомпании

10:51, 27 февраля 2020

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 совершил экстренную посадку в Шереметьево

11:20, 15 июня 2019

Международный авиационный комитет опубликовал отчет по катастрофе SSJ-100

19:41, 23 декабря 2013

Новые международные рейсы из Хабаровска в страны Азии начали работу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

Полная версия сайта