Новости Хабаровск

Решением проблемы свалок в России эксперты назвали отказ от европейской системы мусоросбора

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что оптимальный подход к сортировке отходов — деление на два бака, а не на четыре или шесть, как в других странах.

Одна из главных тем, которая волнует жителей России — бытовой мусор. Тут социологи фиксируют целый ряд проблем: это и раздражение от нерегулярного вывоза отходов в некоторых городах, и недовольство соседством с мусорными полигонами, и беспокойство из-за опасных объектов накопленного вреда (вроде "Красного бора" в Ленинградской области или Черной дыры в Нижегородской).

— Проблемы экологии уверенно входят в топ-5 тем, которые жители страны называют в числе приоритетных. Они соседствуют с такими жизненно важными вещами, как здравоохранение и образование. При этом россияне не только констатируют наличие экологических проблем — они готовы предпринимать усилия, чтобы их решать. Но только совместно с государством. Люди готовы участвовать в спасении природы, если будут видеть заинтересованность властей (как федеральных, так и местных) в этой работе, — рассказал Рашид Исмаилов.

Невозможно не замечать горы мусора, если они у тебя под окном, привыкнуть к запаху отходов, доносящего с полигона в паре километров.

По последним подсчетам Всемирного банка в год в мире образуется 2 млрд тонн твердых бытовых отходов, на Россию приходится 70 млн тонн. Почти половина — 44% — это органический и пищевой мусор, еще 17% — бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12%, в России это примерно 3 млн тонн. Почти 90% всего мусора отправляется на полигоны, где он разлагается годами и десятилетиями (а то и столетиями в случае с пластиком), отравляя почву и атмосферу. Общая площадь свалок и мусорных полигонов в России — 4 млн гектаров. Она сопоставима с размерами таких государств, как Дания, Бельгия или Нидерланды.

Но у мусорной проблемы есть вполне конкретное решение — сортировка и переработка отходов. Логика простая: чем тщательнее мы сортируем мусор, отделяя мокрые, органические, отходы от сухих (пластика, стекла, картона), тем больше сырья можно отправить на вторичную переработку, и тем меньше мусора поедет на помойку. При этом если на полигоны будут свозиться только органические отходы, это не только уменьшит объемы свалок, но и минимизирует негативное влияние мусора на природу.

Год назад в большинстве регионов России в рамках нацпроекта "Экология" запущена новая система обращения с отходами, которая включает создание необходимой инфраструктуры (сортировочные станции, мусороперерабатывающие заводы), новый подход к организации логистики. Причем как в отрасли в целом, так и на бытовом уровне. Введение новой системы идет с переменными успехом. Есть регионы — чемпионы, которые успешно справляются со всем комплексом задач "мусорной" реформы. А есть регионы — аутсайдеры, которые пока не могут организовать на своей территории даже регулярный вывоз мусора.

Драйвером повсеместного перехода на раздельный сбор в России может стать Москва, которая запустила эту систему с января 2020 года. Столица начала выстраивать новую систему задолго до нового года: первые баки стали появляться еще летом, а к декабрю уже почти все контейнерные площадки были готовы к раздельному сбору. Баки для сухих и грязных отходов установили в городских и муниципальных учреждениях, парках.

— Возможно именно через такие маленькие поступки — начать сортировать мусор дома, контролировать работу дворников в собственном дворе — и придет понимание того, насколько каждое наше действие может быть полезным или вредным с точки зрения заботы о природе, — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Напомним, хабаровские борцы за экологию 1 марта открыли первый пункт приема разных видов отходов. Бывший производственный цех на территории базы на Тихоокеанской стал первым многопрофильным приемным пунктом. Сюда можно привезти все виды пластика с маркировкой 1, 2, 3, 4, 5, 6, стекло, алюминиевые и жестяные банки, картон, бумагу, технику и электронику, батарейки, ртутные лампы.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:41, 5 августа 2019

Более семисот хабаровчан приняли участие в акции по раздельному сбору мусора

11:29, 22 марта 2019

Флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора стартовал в Хабаровском крае

08:35, 20 марта 2019

Свыше полусотни свалок предстоит убрать в ближайший месяц хабаровчанам

14:55, 4 февраля 2019

«Ослепшие» из-за горящей свалки жители Хабаровского края ждут помощи губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

15:19, 27 декабря 2018

Первые нарушения выявили экологи-общественники в Хабаровске за месяц работы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

11:03, 6 апреля 2020

Десятки тысяч масок раздадут бесплатно в Хабаровске

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Фоторепортажи

12:59, 6 апреля 2020

Почему люди нарушают режим самоизоляции — узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта