Новости Хабаровск

Двойка маме: за оскорбления учителей заплатят родители школьников

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов (фракция "Единая Россия") направил в правительство проект федерального закона, предлагающий налагать штрафы на родителей учеников, которые в той или иной форме оскорбляют своих педагогов.

Как отмечает автор законодательной инициативы, агрессия учеников в адрес своих школьных наставников стала в России весьма распространенным явлением. Сообщения СМИ о таких случаях появляются все чаще, а в социальных сетях есть сотни видеороликов, в которых запечатлены случаи издевательств и унижений учителей со стороны обучающихся. Причем подростки, понимая безнаказанность за подобные выходки, бравируют своей "крутизной" перед сверстниками и чувствуют себя чуть ли не героями.

Данная проблема — буллинг — обсуждается профессиональным сообществом. В 2018 году НИУ "Высшая школы экономики" провела исследование проблемы, которое показало, что более 60% учителей сталкивались с ситуацией травли, публичных оскорблений и намеренного нарушения дисциплины.

— Добросовестный учитель часто становиться заложником действий учащихся, связанных с использованием современной фото— и видеотехники, но не имеет возможности защитить свои честь и достоинство после размещения соответствующей информации в сети интернет, — говорит Вострецов.

По словам депутата, педагоги — члены объединения профсоюзов России СОЦПРОФ — неоднократно просили защитить их от травли со стороны учащихся.

Поэтому предлагается дополнить статью 5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частью 70, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 4-х до 5-ти тысяч рублей за оскорбление педагогического работника, совершаемое обучающимся. А так как до совершеннолетия всю ответственность за детей несут их родители, то штраф придется платить им. Разумеется, после тщательной и объективной проверки каждого инцидента и в соответствии с решением суда.

- Учеба — это не только получение знаний, но формирование личности А начинается все с простого: как вести себя дома, в классе, на улице, в общественных местах, как относиться к тем, кто даёт тебе знания. В нашей стране авторитет учителя раньше был непререкаем, и к слову педагогов всегда прислушивались не только воспитанники, но и их родители. Когда ребенок хамит, матерится, а еще хуже — хулиганит, дерется, кидается на учителя, он подает дурной пример всему классу. Подобные "шалости" могут закончиться трагедией, — подчеркивает Вострецов.

Сверхзадача закона, отмечает Вострецов, — не наказать ученика или родителей, а, в первую очередь, защитить детей, в воспитание которых семья и школа вкладывают огромные силы.

— Если в семье все в порядке, маме и папе хватит одного раза, чтобы провести с ребенком воспитательную беседу и объяснить, что его поведение влияет, в том числе, и на семейный бюджет. А если нет, и нарушения дисциплины приобретают системный характер — это уже сигнал органам опеки или даже правоохранительным структурам: с ребенком творится что-то не то, ему нужна помощь. Поэтому надо учиться уважению с малых лет. А если есть проблемы, то не стоит на них закрывать глаза. В любом случае лучше уж заплатить штраф и заняться потом воспитанием ребенка, чем не знать до поры до времени, что происходит в школе. А потом узнать, что сын или дочь пришли на урок с ножом и искалечили и чужую, и свою жизнь, — считает депутат.

Напомним, в конце 2018 года в школе № 37 Комсомольска-на-Амуре произошел резонансный случай: учительница избила второклассника за плохое поведение.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:31, 28 августа 2019

Для российских педагогов разработали нормы поведения в соцсетях

14:23, 8 июля 2019

Студентов сузов и вузов начнут брать на работу в школы и детсады в ЕАО

13:28, 27 июня 2019

Пять педагогов из Комсомольска получат по 200 тысяч рублей за достижения в работе

13:08, 25 июня 2019

Учителей в российских школах будут меньше нагружать отчетами

12:00, 4 февраля 2019

Снижать учителям зарплату за избиение учеников предложили депутаты Госдумы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

Происшествия

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

Полная версия сайта