Новости Хабаровск

У какой категории людей наименьшие риски заражения коронавирусом, выяснили ученые

Новый коронавирус редко заражает детей и подростков, об этом говорит статистика, подготовленная учеными на основе анализа более чем 70 тысяч случаев заболеваемости COVID-19. На эти возрастные категории приходится лишь по 1% от общего числа инфицированных. Российские вирусологи уверены: тенденция связана с тем, что иммунная система человека с годами ослабевает и становится более восприимчивой к штаммам. Кроме того, причиной различных осложнений часто служит наличие хронических заболеваний, которых в юном возрасте гораздо меньше. Спасает несовершеннолетних также родительская забота и то, что детские учреждения первыми закрывают на карантин.

Возрастной ценз

Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР опубликовал крупнейший обзор, в деталях описывающий серию случаев заражения COVID-19 на материковом Китае, которые произошли в период до 11 февраля 2020 года (72 314 эпизода). Согласно этим данным, коронавирус представляет наименьшую опасность для детей. На возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится по 1% случаев заболевания.

Российские ученые подтверждают, что пока вирус щадит уязвимую для многих других патогенов детскую возрастную категорию. Однако этот вопрос требует более детального изучения, сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Вполне возможно, что вирус действительно не очень опасен для детей, но пока информации на этот счет недостаточно, — подчеркнул эксперт.

Подростки действительно лучше защищены от COVID-19 в силу особенностей своей иммунной системы. В основную группу риска по-прежнему входят люди старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями.

— Иммунная система человека с возрастом ослабевает и становится более восприимчива к инфекциям. Кроме того, наличие хронических заболеваний часто служит причиной развития осложнений. Поэтому все вирусные инфекции крайне опасны для пожилых людей. Именно эта группа населения более восприимчива к ним, — отметила  Мария Ведунова, директор Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета.

Согласно свежей статистике, подавляющее большинство случаев заражения коронавирусом — 87% приходится на людей, возраст которых находится в диапазоне 30–79 лет. В большинстве случаев при летальных исходах пациенты имели хронические заболевания, многие умирали именно от их обострения.

Родительский контроль

Ранее власти Китая опубликовали статью, в которой детально изучили показатели смертности первых зараженных в городе Ухань. Согласно приведенным данным, умерших детей среди них нет вообще.

— Насколько мне известно, в возрастной группе от 0 до 10 лет смертельных исходов не наблюдалось. Информации об особенностях течения болезни у детей нет, их доля в структуре заболевших оценивается как крайне низкая, — подтвердил Данила Коннов, заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН.

Если же говорить о тяжести протекания заболевания, то, чем взрослее человек, тем сложнее он переносит недуг. И это характерно для любых инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа. Разница с COVID-19 только в том , что с гриппом люди сталкиваются ежегодно и у них присутствует остаточный иммунный ответ к заболеванию, несмотря на быстрые мутации возбудителя.

В том, что среди заболевших практически нет детей, играет роль и психологический фактор. В случае эпидемии своих отпрысков защищают родители. Они строго следят за тем, чтобы подростки минимизировали возможность инфекционного заражения: соблюдали нормы гигиены, использовали защитные маски и следовали всем советам врачей. Сами же взрослые, как правило, не столь трепетно относятся к рекомендациям.

C молоком матери

Также в конце января появились сообщения, согласно которым женщина, зараженная коронавирусом, родила здоровую девочку в больнице Харбина. После рождения девочку отправили на карантин, а затем дважды взяли анализы и получили отрицательный результат.

— Для респираторных вирусов передача плоду является крайне редким событием, — пояснил Александр Лукашев.

В целом коронавирус может передаваться от матери к ребенку, но это достаточно редкое событие. Исследователи из Объединенного медицинского колледжа Пекина и Университета Фудань (КНР) выяснили, что на поверхности плаценты есть специфические рецепторы, с которыми связывается новый штамм. Однако, как подчеркивают ученые, это не обязательно означает, что будущий ребенок заразится вирусом. 

— Плацента является уникальным органом, защищающим ребенка от инфекций матери. Поэтому далеко не в 100% случаев вирус поражает плод как во время беременности, так и при родах. Однако, если женщина заболела коронавирусом непосредственно перед родами и сохраняет выделение патогена, то есть шанс, что она может заразить ребенка, проконтактировав с ним сразу после рождения, — сообщил Данила Коннов.

Ученый также отметил, что для младенцев этот вирус может нести угрозу вследствие несовершенного иммунного ответа. Однако шансов заразиться у новорожденных не так много, так как они менее мобильны и имеют гораздо меньше контактов.

Напомним, в правительстве края прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсуждалась ситуация с заболеваемостью простудными инфекциями. Специалисты решили дополнительно усилить профилактику простудных инфекций, в том числе в тех случаях, когда есть симптомы пневмонии.

Источник — Известия

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:36, 23 мая 2020

Ни одного нового случая заражения COVID-19 не зафискировано за сутки в Китае

15:58, 20 мая 2020

«Все равно умрут»: всероссийский доктор Мясников дал прогноз по коронавирусу

12:48, 20 мая 2020

Темпами роста заболевших коронавирусом дальневосточников обеспокоен полпред Трутнев

12:12, 20 мая 2020

Как переносится повторное заражение COVID-19 — рассказал россиянин в соцсетях

10:04, 18 мая 2020

Власти Уханя скрывали масштабы вспышки коронавируса — ведущий эпидемиолог Китая

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

Происшествия

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

16:10, 27 мая 2020

Парень украл деньги у приютившего его родственника в Хабаровске

15:55, 27 мая 2020

Супруга таксиста пострадала в аварии на улице Запарина (ФОТО)

14:42, 27 мая 2020

Неотложка с беременной на борту попала в серьезное ДТП на Ленина (ФОТО)

11:20, 27 мая 2020

Хабаровчанин попал в ДТП, пытаясь избежать другой аварии на Воронежской (ФОТО)

Полная версия сайта