Новости Хабаровск

Затишье перед ростом: эксперты прогнозируют подъем цен на квартиры в Хабаровске (ОБЗОР)

В последний зимний месяц рынок жилья в Хабаровске несколько снизился (–0,16%). Квадратный метр в городе к марту стал дешевле на 135,3 рубля, и его средняя стоимость составила 84 580,16 рубля.

Надо заметить, что снижение цен в феврале — дело привычное. По многолетним наблюдениям оно составляет в среднем – 0,82%. Некоторое удивление вызывает такой незначительный для конца зимы темп снижения, который близок к статистической погрешности. Хотя если учитывать, что за прошедший год средняя стоимость квадратного метра в городе выросла лишь на 6,1% (менее чем 5 тысяч рублей), то ситуация не выглядит слишком необычной.

Сказалось на сдержанном росте рынка снижение темпов инфляции, которая составила за минувший год чуть более 3%, а в отдельные месяцы даже перерастала в дефляцию (август–сентябрь). Не добавили активности рынку и нововведения в долевом строительстве, так как большинство объектов "добивают" по старым правилам. Ну а введение двухпроцентной дальневосточной ипотеки если и повлияет на рост, то только по итогам текущего года.

Несмотря на общее снижение цен на хабаровском рынке в большинстве его сегментов все же отмечен рост. Так, итоги февраля еще раз показали, что при снижении доходов горожан спросом пользуется более доступное жилье — однокомнатные квартиры. В результате наблюдался рост средней стоимости на 2,4%. При этом на окраинах города «квадрат» дорожал у квартир всех планировок: у «хрущевок» — на 3,1%, у квартир улучшенной планировки — на 6,4%, у малосемеек — на 2,4%, у «сталинок» — на 4%, у квартир новой планировки — на 0,5%.

У однокомнатных квартир новой планировки квадратный метр жилья стал предлагаться в феврале дороже также в средней отдаленности от центра (8%) и ближе к центру (6,5%).

Повышенным спросом продолжают пользоваться «хрущевки» потому, что по качеству они близки современному жилью и при этом более доступны по ценам. В феврале квадратный метр стал дороже в среднем по городу на 4,5%. Подорожал «квадрат» у двух— и трехкомнатных «хрущевок» в центре (2,6% и 10,3% соответственно), в средней отдаленности (11,8% и 6,3%), ближе к центру — 6,2%, а также на окраинах у одно— и трехкомнатных квартир (3,1% и 1,5% соответственно).

В февраля самые дорогие квадратные метры предлагались в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города со средним показателем 118 385 рублей, а рекорд принадлежит трехкомнатной квартире общей площадью 55,6 кв метров в 4-этажном доме на улице Ленина, 61 с ценой почти 224 тысячи рублей. На наш взгляд, цена явно завышена, так как это «хрущевка» постройки 1960 годов и запрашивать за нее 13 миллионов как минимум неразумно, разве что там стоит сантехника из литого золота и полы выстланы персидским ковролином ручной работы.

Основной тренд февраля на снижение обеспечили двухкомнатные квартиры, у которых «квадрат» за месяц подешевел в среднем на 2%. При этом жилье новой планировки подешевело в центре города (–3,5%), в средней отдаленности (–1,6%) и на окраинах (–0,6%). А это самый многочисленный сегмент на рынке Хабаровска, поэтому неудивительно, что он и определил общую картину. Добавили темпа к снижению рынка также трехкомнатные квартиры новой планировки ближе к центру города (–0,4%) и на окраинах (–3,9%).

Квадратный метр у квартир улучшенной планировки, которые составляют на рынке Хабаровска 20% всех предложений, в феврале стал предлагаться в целом дешевле на 0,4%, но особенно потерял в цене в средней отдаленности от центра,  у однокомнатных квартир -8,4%, у трехкомнатных –7,4% и у двухкомнатных –3%.

Самая низкая средняя цена за квадрат в феврале предлагалась в сегменте трехкомнатных «сталинок» в районе престижности ближе к центру с показателем 50 тысяч 378 рублей. А самой доступной стала однокомнатная «сталинка» на улице Советской по 15 тысяч 712 рублей. Не намного дороже предложение в одной из двухкомнатных «сталинок» в Прибрежном микрорайоне. Следует отметить, что даже в традиционно дешевом их сегменте на окраинах в феврале основные цены на квадратный метр жилья начинались от 30–40 тысяч рублей.

В целом в Хабаровске средняя цена жилья снизилась на 1,1% и составила 4 миллиона 190 тысяч 148 рублей. Немалую роль в этом сыграли большие квартиры новой планировки с ценой свыше 10 миллионов рублей. В январе они составили 2,5% от всех предложенных на продажу, а в феврале их количество значительно сократилось и составило всего 1,25%.

Немаловажный показатель рынка — медианная цена. В феврале она осталась на уровне предыдущих месяцев и составила 3 миллиона 800 тысяч рублей. Так что можно считать, что в Хабаровске сохраняется стабильность несколько месяцев подряд. А взлеты и падения ему обеспечивают наличие или отсутствие предложений квартир с явно завышенными ценами.

В феврале выросли цены на квартиры новой планировки в центре города (в среднем на 0,9%), ближе к центру (1,65%) и в средней отдаленности (7%). Их поддержали «хрущевки» ближе к центру со средним темпом роста 3,5% и квартиры улучшенной планировки на окраинах города с ростом цен в среднем на 3%.

Самые дорогие квартиры, как всегда предлагались на продажу в новостройках в центре. Средняя цена составила в феврале 9 миллионов 310 тысяч 800 рублей. А рекордно дорогая 6-комнатная квартира на улице Ленинградской общей площадью 315 квадратных метров стояла на продаже за 29 миллионов 500 тысяч рублей.

С появлением дальневосточной ипотеки часть потенциальных покупателей дешевого жилья предпочтут перейти на первичный рынок. Это может снизить спрос на аналогичное жилье на вторичке. И такая тенденция начинает проявляться, так как в феврале в сегменте однокомнатных «брежневок» и «хрущевок» в центре города было отмечено уменьшение цен (–0,8% и –7,8% соответственно). Аналогичная ситуация была отмечена и в сегменте «брежневок» в средней отдаленности от центра, где цены на эти квартиры всех размеров снизились в среднем на 6,2%.

Отметились снижением цен предложения и другие сегменты рынка: самые дешевые квартиры предлагались в феврале в сегменте однокомнатных «сталинок» в средней отдаленности — 2 миллиона 95 тысяч рублей. Но не трудно в городе найти предложение на продажу квартиры с ценой меньше миллиона (600–800 тысяч рублей). Как правило, это однокомнатные «сталинки» на окраинах.

Символическое снижение февраля может усилиться в ближайшие один-два месяца до средних многолетних значений (0,3%–0,5%). Но учитывая сегодняшнюю ситуацию на строительном рынке Хабаровска и нововведения, а также продекларированные правительством и президентом необходимость банков снижать ставки по ипотеке, возможен и рост средних цен на вторичном рынке вслед за ценами в новостройках. Но что можно сказать наверняка, так это то, что в мае рост цен на рынке жилья Хабаровска продолжится.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ru
Обзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости Хабаровска за февраль — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:37, 6 июля 2020

Непривычный для июня спрос на недвижимость в Хабаровске отметил эксперт (ОБЗОР)

12:03, 6 мая 2020

Дорогие предложения рынка недвижимости Хабаровска ушли в тень из-за коронавируса (ОБЗОР)

14:21, 8 апреля 2020

Пока норма: пандемия коронавируса не ударила по ценам на рынке недвижимости Хабаровска (ОБЗОР)

13:08, 4 февраля 2020

Спрос на доступное жилье сдвинул цены на рынке недвижимости Хабаровска (ОБЗОР)

14:18, 16 января 2020

«Хрущевки» вышли в лидеры по росту цен в Хабаровске в прошлом году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

21:36, 10 июля 2020

Суд арестовал Сергея Фургала по делу об организации убийств (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:03, 12 июля 2020

Пьяная автомобилистка протаранила Pajero на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

15:49, 12 июля 2020

Велосипедиста признали виновником ДТП на Индустриальной улице (ФОТО)

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта