Новости Хабаровск

«Подлинная история банды Келли»: нищебродство — это состояние ума, а не кошелька  (РЕЦЕНЗИЯ)

Покуда мужская часть Хабаровска продолжает осаждать кинотеатры ради просмотра без малого шедевра Гая Ричи (ну, или почти шедевра), новинка этой недели может оказаться незамеченной. И зря. История о герое/преступнике Неде Келли ничем не хуже картины «Джентльмены»: здесь также есть перестрелки, попытка мужиками выяснить, чье эго длиннее, а еще и там, и здесь в одной из второстепенных ролей появляется Чарли Ханнэм. Чем же правосудие викторианской Австралии похоже на Фемиду современной России и кто такие бушрейнджеры — разбирался кинообозреватель DVhab.ru.

Австралия конца XIX века. Дикий нелюдимый континент, населенный выходцами из разных регионов Британской империи. Здесь даже природа не рада человеку: место, где разворачиваются события фильма, похоже на лес, пару лет назад переживший страшный пожар и только начавший свое восстановление. Вероятно, именно так и выглядела тогда Виктория — штат на юго-востоке Австралии. В столице этой административной единицы, в Мельбурне, родился парень, которому было суждено стать легендой. Эдакий Робин Гуд местного разлива — Нед Келли.

Этот фильм — рассказ от первого лица самого Неда своему будущему сыну, наставление (как мы узнаем позже — писанное в промежутках между грабежами и убийствами). Первое, что видит зритель, — это мать главного героя, стоящая на коленях перед спустившим брюки сержантом О’Ниллом. Вот только не надо жалеть женщину — она к этому процессу уже привыкла. Да и ее муж обо всем в курсе — он просто стоит на улице и ждет, когда представитель правоохранительных сил расплатится с его благоверной за оказанную услуги и отправится восвояси. Жена не уважает мужа, детей (а их множество), а полиция — эту семейку. Так и живут.

Далее все по страничке из "Википедии" Неда Келли — история-то основана на реальных событиях. Парень случайно подставляет родного отца, возомнив себя добытчиком: за кражу скота в тюрьму сажают Келли-старшего, а не сделавшего это несовершеннолетнего паренька. Из мест лишения свободы отец так и не вернется. Но Эллен Келли не долго будет считать себя вдовой в трауре — вот уже в ее постели барахтается очередной мужик, роль которого на себя примерил изрядно потолстевший и обросший до отвращения Рассел Кроу.

Именно ему любящая мать Эллен и продаст своего сына. Да ни у абы кого, а у преступника, нападающего на дилижансы. Так происходит знакомство Неда с преступным миром и начало его становления бушрейнджером (это название беглых преступников в первые годы колонизации англичанами Австралии, имевших необходимые навыки выживания в бескрайних степях, где они скрывались от властей).

Немаловажную роль в этой истории сыграл констебль Александр Фицпатрик, которого изобразил 30-летний британец Николас Холт. Благодаря миловидной внешности роли мерзавцев, творящих несправедливость с неприятной ухмылкой, даются Холту много лучше, чем тот же супергерой Зверь из «Людей Икс». Фицпатрик домогался Кейт, младшей сестры Неда, за что и был избит… Тем не менее суд приговорил к заключению Эллен Келли. Нед избежал суда, вместе с братом Дэном они скрылись и сколотили банду. Для защиты от пуль члены банды изготовили для себя пуленепробиваемые железные доспехи. Снаряжение Неда дополнял железный шлем. Банда совершила шестнадцать убийств: почти все убитые были полицейскими, пытавшимися задержать бандитов.

Так кем же был парень, роль которого на себя примерил звезда не получившего главный «Оскар-2020» военного фильма «1917» Джордж Маккэй? До сих пор на этот счет нет единого мнения.

В 2003 году в прокат выходила другая, более книжно-поэтическая версия под заголовком «Банда Келли», где сыграл оскароносный Хит Леджер. В той картине антагонистами выступали полицейские, без причин наезжающие на нищее и часто не способное за себя постоять население молодой Австралии. В фильме 2019 года выпуска само население, по крайней мере беднейшая его часть, на примере семьи Келли выставляется виновником своих же бед. Мол, тупость воспроизводит тупость, а злоба не может породить благодарность.

Кстати, о режиссере. Над «Подлинной историей банды Келли» работал австралиец Джастин Курзель, создатель киноадаптации игры «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером и награжденного в Каннах ужастика «Снежный город». У него вышла несколько затянутая, но визуально идеальная экранизация романа Питера Кэри, принесшего автору вторую Букеровскую премию. Если решили скоротать вечер за просмотром этой картины, то помните — это скучно, но красиво. Сцена расстрела банды Келли полицейскими вообще маленькое произведение искусство — это не кроваво (как снял бы Тарантино) и громко (как сделал бы Майкл Бэй), а беззвучно и ярко (как взрывы в космосе в «Гравитации» Куарона), оттого и особо трагично. Кино по преимуществу мужское, порой даже чересчур маскулинное. Смотреть лучше с приятелями, нежели с барышней. Естественно, никаких детей в кинозал тащить не нужно: +18.

Купить билет онлайн на фильм "Подлинная история банды Келли".

ОЦЕНКА: 7 из 10

Денис Ковалёв, новости для DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
"Подлинная история банды Келли" — dvnovosti.ru  Над «Подлинной историей банды Келли» работал австралиец Джастин Курзель — dvnovosti.ru История основана на реальных событиях — dvnovosti.ru "Подлинная история банды Келли" — dvnovosti.ru
"Подлинная история банды Келли" — dvnovosti.ru Над «Подлинной историей банды Келли» работал австралиец Джастин Курзель — dvnovosti.ruИстория основана на реальных событиях — dvnovosti.ru"Подлинная история банды Келли" — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:25, 28 марта 2020

Пока все дома: топ-5 фильмов про заражение для сидящих на карантине хабаровчан (ОБЗОР)

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

14:00, 22 марта 2020

Ограбление по-питерски с Собчак в комедии «Номер один» (РЕЦЕНЗИЯ)

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

Полная версия сайта