Новости Хабаровск

Пышные, кружевные или дырявые — секрет идеальных блинов раскрыла эксперт DVhab.ru

Специально к Масленичной неделе редакция DVhab.ru решила устроить небольшой ликбез для своих читателей о том, как правильно готовить блины. Пышные, кружевные, тонкие, дырчатые или испеченные по фирменному рецепту нашего эксперта — все, что вы хотели знать, найдется в этой статье.

Говоря о блинах, наш кулинарный эксперт Вера Чеботарёва отметила, что это, в первую очередь, деревенское блюдо. Распространенное мнение о необходимости добавлять в тесто соду она полностью опровергла.

— В Советском Союзе соду добавляли, чтобы теста было больше. Но она дает блинам резиновость, они получаются серыми, а края сухими. Самое губительное для блинов — сода, — отметила Вера.

Блинчики с дырочками

Теперь добавим немного конкретики и пробежимся по основным рецептам. Хай-класс для любого повара — испечь блины с маленькими дырочками.

— Эти блины могут получиться в двух вариантах. Необходимо заводить тесто на кислом или нежирном кефире. Второй вариант — делать тесто на молоке, но с добавлением дрожжей, — объяснила Вера Чеботарева.

На литр молока или кефира нам понадобится пачка дрожжей. Следует в кружке размять дрожжи вместе с чайной ложкой сахара. Полученную смесь залить небольшим количеством теплого молока и размешать. Дождавшись когда она поднимется, все содержимое кружки смешать с оставшимся молоком. Размешивая венчиком постепенно добавить яйца (три штуки), соль и сахар по вкусу. Количество муки определяется на глаз — тесто должно приобрести консистенцию жидкой эмульсии. Пару столовых ложек растительного масла добавить в самом конце. Тесто отдыхает около 15 минут.

— Чтобы блины получились максимально воздушными, необходимо черпать поварешкой не с самого дна кастрюли, а собирая «шапочку» наверху. Блинчики получатся максимально ажурными, — заверила Вера Чеботарёва.

Кружевные блинчики

Строго говоря, это примерно то же самое, что и блины с дырочками, но есть небольшой нюанс.

— Если хочется настоящих кружев, то нужны живые дрожжи. Они продаются в любых магазинах. Нам понадобится около 30 граммов. В деревнях, кстати, раньше заводили такое тесто в том числе и потому, что блинов получалось больше. То есть пока хозяйки пекли, количество теста не убывало. Блины получаются очень пышные и в мелкую сеточку, — добавила Вера Чеботарева.

Тонкие блинчики

Это уже более классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек (или хозяев). Набор продуктов максимально простой и выдумывать ничего не надо.

— Готовить их нужно только на молоке, причем на свежем. Заводить следует жиденькое тесто. Молоко, яйца, соль и сахар, мука и растительное масло — больше в таких блинах не должно быть абсолютно ничего, — уверена Вера Чеботарёва.

Пышные блинчики

Здесь тоже ничего нового. Разница, пожалуй, лишь в количестве муки. Ее добавить следует побольше.

— Если хочется, чтобы блины напоминали панкейки, заводите тесто погуще. Оно должно быть чуть жиже, чем на оладьи, — отметила наш кулинарный эксперт.

Гречневые блины

Ну и напоследок фирменный рецепт Веры Чеботарёвой. Для тех, кому привычное сочетание продуктов немного поднадоело, но далеко отходить от канона тоже не хочется.

— Жарю их на очень маленькой сковороде. Берем гречневую крупу, перемалываем в кофемолке до состояния муки. Тесто получается погуще за счет клетчатки, волокон. Есть их потрясающе с красной икрой или слабосоленой красной рыбой, — поделилась рецептом Вера Чеботарёва.

Напомним, что эксперты Роскачества в преддверии Масленицы исследовали 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов и блинчиков и обнаружили, что в пяти из них есть следы пестицидов. Об этом говорится в сообщении организации.

Игорь Скуловец, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:19, 1 марта 2020

Порно во время Масленицы показывали на уличном экране мэрии в Приморье

15:49, 27 февраля 2020

Проверку качества не прошли пять видов блинной муки российского производителя

11:17, 26 февраля 2020

Тысячу порций солдатской каши приготовят во время Масленицы на набережной Хабаровска

11:23, 25 февраля 2020

Как правильно есть блины (ПАМЯТКА)

11:13, 25 февраля 2020

Есть и жечь: в России началась Масленица

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

16:04, 9 апреля 2020

Школьные каникулы в Хабаровске увеличили до четырех месяцев

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

13:54, 9 апреля 2020

Жительница Хабаровского края с COVID-19 сбежала из госпиталя и заразила людей в Совгавани

11:00, 9 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся трое заболевших коронавирусом жителей края

Происшествия

16:04, 10 апреля 2020

Пенсионерку с инсультом удалось спасти благодаря экстренной эвакуации вертолетом

13:57, 10 апреля 2020

Ударом ножа в грудь убит одинокий хабаровчанин на Краснореченской улице (ФОТО)

11:12, 10 апреля 2020

Неадекватный водитель устроил автокрушение у «Транснефти» на Запарина (ФОТО)

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

15:31, 9 апреля 2020

Едва не заехала в банк машина после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

13:54, 9 апреля 2020

Мощным крушением закончилась погоня за пьяным таксистом на Амурском бульваре (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 9 апреля 2020

Тяжело ли быть волонтером во время пандемии коронавируса — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта