Новости Хабаровск

Пышные, кружевные или дырявые — секрет идеальных блинов раскрыла эксперт DVhab.ru

Специально к Масленичной неделе редакция DVhab.ru решила устроить небольшой ликбез для своих читателей о том, как правильно готовить блины. Пышные, кружевные, тонкие, дырчатые или испеченные по фирменному рецепту нашего эксперта — все, что вы хотели знать, найдется в этой статье.

Говоря о блинах, наш кулинарный эксперт Вера Чеботарёва отметила, что это, в первую очередь, деревенское блюдо. Распространенное мнение о необходимости добавлять в тесто соду она полностью опровергла.

— В Советском Союзе соду добавляли, чтобы теста было больше. Но она дает блинам резиновость, они получаются серыми, а края сухими. Самое губительное для блинов — сода, — отметила Вера.

Блинчики с дырочками

Теперь добавим немного конкретики и пробежимся по основным рецептам. Хай-класс для любого повара — испечь блины с маленькими дырочками.

— Эти блины могут получиться в двух вариантах. Необходимо заводить тесто на кислом или нежирном кефире. Второй вариант — делать тесто на молоке, но с добавлением дрожжей, — объяснила Вера Чеботарева.

На литр молока или кефира нам понадобится пачка дрожжей. Следует в кружке размять дрожжи вместе с чайной ложкой сахара. Полученную смесь залить небольшим количеством теплого молока и размешать. Дождавшись когда она поднимется, все содержимое кружки смешать с оставшимся молоком. Размешивая венчиком постепенно добавить яйца (три штуки), соль и сахар по вкусу. Количество муки определяется на глаз — тесто должно приобрести консистенцию жидкой эмульсии. Пару столовых ложек растительного масла добавить в самом конце. Тесто отдыхает около 15 минут.

— Чтобы блины получились максимально воздушными, необходимо черпать поварешкой не с самого дна кастрюли, а собирая «шапочку» наверху. Блинчики получатся максимально ажурными, — заверила Вера Чеботарёва.

Кружевные блинчики

Строго говоря, это примерно то же самое, что и блины с дырочками, но есть небольшой нюанс.

— Если хочется настоящих кружев, то нужны живые дрожжи. Они продаются в любых магазинах. Нам понадобится около 30 граммов. В деревнях, кстати, раньше заводили такое тесто в том числе и потому, что блинов получалось больше. То есть пока хозяйки пекли, количество теста не убывало. Блины получаются очень пышные и в мелкую сеточку, — добавила Вера Чеботарева.

Тонкие блинчики

Это уже более классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек (или хозяев). Набор продуктов максимально простой и выдумывать ничего не надо.

— Готовить их нужно только на молоке, причем на свежем. Заводить следует жиденькое тесто. Молоко, яйца, соль и сахар, мука и растительное масло — больше в таких блинах не должно быть абсолютно ничего, — уверена Вера Чеботарёва.

Пышные блинчики

Здесь тоже ничего нового. Разница, пожалуй, лишь в количестве муки. Ее добавить следует побольше.

— Если хочется, чтобы блины напоминали панкейки, заводите тесто погуще. Оно должно быть чуть жиже, чем на оладьи, — отметила наш кулинарный эксперт.

Гречневые блины

Ну и напоследок фирменный рецепт Веры Чеботарёвой. Для тех, кому привычное сочетание продуктов немного поднадоело, но далеко отходить от канона тоже не хочется.

— Жарю их на очень маленькой сковороде. Берем гречневую крупу, перемалываем в кофемолке до состояния муки. Тесто получается погуще за счет клетчатки, волокон. Есть их потрясающе с красной икрой или слабосоленой красной рыбой, — поделилась рецептом Вера Чеботарёва.

Напомним, что эксперты Роскачества в преддверии Масленицы исследовали 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов и блинчиков и обнаружили, что в пяти из них есть следы пестицидов. Об этом говорится в сообщении организации.

Игорь Скуловец, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:19, 1 марта 2020

Порно во время Масленицы показывали на уличном экране мэрии в Приморье

15:49, 27 февраля 2020

Проверку качества не прошли пять видов блинной муки российского производителя

11:17, 26 февраля 2020

Тысячу порций солдатской каши приготовят во время Масленицы на набережной Хабаровска

11:23, 25 февраля 2020

Как правильно есть блины (ПАМЯТКА)

11:13, 25 февраля 2020

Есть и жечь: в России началась Масленица

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 1 августа 2020

И дождь не помеха: хабаровчане вышли на митинг возле здания «Белого дома» (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

10:00, 1 августа 2020

Двоих протестующих задержали на вчерашнем митинге в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:43, 2 августа 2020

Место в правительстве Хабаровского края для Базилевского подыскивает врио Дегтярев

Происшествия

14:16, 3 августа 2020

Риелтор против дачника: автомобилистка пострадала в ДТП в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:26, 3 августа 2020

Под самосвал попала на Чернореченском шоссе бежавшая на автобус хабаровчанка (ФОТО; 18+)

11:43, 3 августа 2020

Мужчина убил человека из карабина в отдаленном районе Хабаровского края

09:51, 3 августа 2020

Обходя автобус с носа, тяжело травмировался хабаровчанин на улице Промывочной (ФОТО)

09:23, 3 августа 2020

Пьяный водитель врезался в столб на Красной Речке (ФОТО)

15:29, 2 августа 2020

Таксист и хабаровчанин с маленькой дочкой попали в ДТП на дороге Восток (ФОТО)

Фоторепортажи

14:21, 2 августа 2020

Хабаровский зоосад открылся после длительного простоя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта