Новости Хабаровск

Ни одного формального: социальные сети пестрят некрологами о журналисте Марии Нетребенко

Мария Нетребенко, талантливый журналист и редактор, путешественник, открытый и светлый человек, чье имя известно широкому профессиональному сообществу, трагически погибла 23 февраля 2020 года. Поверить в случившееся, смириться с утратой не могут не только родные и близкие, но и сотни друзей и коллег. Социальные сети пестрят многочисленными некрологами, среди которых нет ни одного формального.

Мария была корреспондентом ВГТРК «Дальневосточная», спецкором «Вести: Приморье», автором ряда документальных фильмов и специальных репортажей. Именно она познакомила мир с ужасами «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средняя.

В память о непостижимо творческой, жаждущей жизни Марии мы публикуем некоторые воспоминания друзей и коллег о ней — Маше, которая всегда с нами.


— Я потерял Машу Нетребенко. Мы с ней знакомы лет 10 в разных качествах, географиях и смыслах (как-то бессознательно упускаю слово "были"). Она училась заочно на журфаке ДВГУ, формально — для диплома, но алчно собирала новые знания; она выбрала меня руководителем дипломной работы (чем горжусь), и я ей сказал: сделаем творческий диплом — это лишь подтверждение квалификации… В итоге был некий псевдотеоретический труд про совпадения Маклюэна с интернетом. "Зато прочитала всю эту заумь", — сказала Маша, получив на защите "отлично". Но гонка за оценками точно не её конёк. Потом был фест "Человек и море" и ее фильмы, которые она делала, работая на ГТРК Дальневосточная, но с каким широким взглядом — Севморпуть, Вилючинская база АПЛ, переплыв с Чукотки на Аляску. Мы и дружили без вопросов — тем, что было и что понравится: книгами, ссылками и фильмами (она), знакомыми людьми, своим статусом деда и большой семьей, где есть самоед (я). Мы с Нетребенко никогда не выясняли, почему так, потому что знали ответ: мы — тихоокеанские люди. Она была и, бывало, понедолгу работала во многих столицах мира, но по факту рождения местом для жизни считала только берега Тихого океана — от экватора до ледовитых широт. Тайна одного океана — что ж так рано и нелепо? Не будет на этот вопрос ответа никогда, - Владимир Онищенко, корреспондент «ОТВ-Прим», доцент ДВФУ.

Как стало известно, прощание с Марией Нетребенко пройдет в четверг, 27 февраля в Петропавловске-Камчатском, а 29 февраля — в Хабаровске. 

— Еще никогда не приходилось писать некролог — любые обороты кажутся сухими и чрезмерно штампованными, чтобы выразить боль слишком преждевременной и невосполнимой утраты… И тем не менее. Большая беда посетила семью Марии Нетребенко — этого замечательного, удивительного, глубокого, разностороннего, эрудированного, талантливого, профессионального, увлеченного и совершенно космического человека больше нет с нами. Твой уход не просто обескуражил тысячи людей по всему миру, в наших сердцах гуляет ураган печали и скорби. Земля потеряла достойнейшего жителя, а твоя семья — дочь, сестру, тетю… Как же так, Маша, ну как же так… Тебя ждали еще десятки морей, тысячи лье, а ты взяла и пересекла Стикс… Ничто не заменит тебя и только в нашей памяти ты будешь такой же — молодой, сильной, смелой, яркой, — Anton Kovylin.

Напомним, трагедия произошла на Камчатке, где Мария Нетребенко последние полгода работала редактором информационного агентства. Снегоход, на котором ехали Мария и ее коллега, на большой скорости врезался в дерево. Маша скончалась на месте. Ей было 29 лет.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

14:53, 24 июля 2019

После пожара детский лагерь в «Холдоми» продолжает работать

11:07, 24 октября 2018

Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

13:45, 23 октября 2018

Осмотр сумок у школьников и студентов планируют ввести в России

10:00, 22 октября 2018

Пострадавших в керченском колледже начали выписывать из больниц

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта