Новости Хабаровск

Два новых многоэтажных дома появятся на Совхозной

Вместо запланированного одного многоэтажного жилого дома в строящемся новом микрорайоне по улице Совхозной, застройщик намерен сдать в конце этого года сразу две высотки: кирпичную и панельную.

Компания-застройщик обеспечивает себя строительными комплектующими самостоятельно. Над котлованом под блочную двухподъездную десятиэтажку, рассчитанную на 110 квартир, уже трудятся рабочие и тяжелая техника. 

В начале февраля текущего года строительная фирма взяла в аренду мощности приостановившего производство в конце 2019-го хабаровского завода железобетонных изделий — единственного на Дальнем Востоке производителя продукции для крупнопанельного домостроения. Ранее предприятие принадлежало несуществующему ныне «Дальспецстрою», а теперь – его правопреемнику-банкроту ГВСУ№6. Собственник выставил его на продажу, а вырученные средства пустит на погашение долгов. В канун Дня защитника Отчества конкурсный управляющий дал добро "Фонду жилищного строительства" на продление срока аренды до конца сентября 2020-го. За это время строители намерены закончить сборку одного панельного дома, установить каркас для другого и изготовить бетоноблоки и панели еще для четырех аналогичных (котлован под вторую многоэтажку из пяти запланированных, кстати, начнут рыть уже через месяц). Первые блоки для текущей новостройки уже завезены на участок. Панели для всего дома готовы уже практически в полном объеме – осталось установить «коробку» и приступить к сборке. 

— По плану у нас на этой площадке строительство пяти панельных домов (пятый будет побольше – трехподъездным, хотя номенклатура квартир во всех них будет примерно одинаковой). Так как в последнее время в Хабаровске возникла острая нехватка квалифицированных каменщиков, строительство кирпичных домов сильно осложняется. Чтобы ускорить, а заодно и удешевить процесс, мы решили перейти на панельное домостроение. Уже есть и бригады профессиональных сборщиков – опытные кадры, работавшие ранее на «Дальспецстрой». До 1 июня мы рассчитываем поднять «коробку», заняться инженерными коммуникациями и сборкой. Сдать первый панельный дом «под ключ» планируем в конце текущего года, — сообщил Сергей Мазепа, директор компании-застройщика.

Отдавать собственникам квартиры будут без отделки – сразу «из-под строителей». 

— Панельные стены ровные и не требуют дополнительной доработки, поэтому хозяевам останется только выбрать и наклеить обои по своему вкусу, — сказал Сергей Мазепа. 

По мнению застройщика, спрос на квартиры в панельных домах будет у хабаровчан непременно, так как стоимость квадратного метра в таких высотках ниже на 10-15%, чем в кирпичных. Предполагаемая цена за «квадрат» здесь составит от 60-ти до 70-ти тысяч рублей (жилье на первом этаже обойдется дольщикам дешевле). Стоит отметить, что ООО «Фонд жилищного строительства» готов работать и по программе двухпроцентной ипотеки (уже ведутся переговоры с банком) – были бы желающие ее оформить, и они есть: по данным краевого министерства экономического развития, на сегодняшний день нашими земляками подано уже 1800 заявок на предоставление этой льготной ипотеки.  

Кирпичный дом, который возводится по соседству, застройщик планирует ввести в эксплуатацию также в конце текущего года. Но эта четырехподъездная девятиэтажка – с грустной историей: именно в ней из-за брака, допущенного халатным подрядчиком, пришлось разобрать уже построенные стены. Теперь здесь заново уложены пока только три этажа. В общей сложности, по словам Сергея Мазепы, когда жилой комплекс «Березки» вырастет полностью, он будет насчитывать 17 высотных домов. Пока сдан и заселен только один из них. 

Напомним, всего в 2020 году, по данным городского департамента архитектуры, строительства и землепользования, в Хабаровске будет построено и введено в эксплуатацию не менее 237 тысяч квадратных метров жилья.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

16:42, 3 июля 2020

Более сорока миллионов заплатил хабаровчанин за аренду земли под строительство высотки

17:07, 2 июля 2020

Мэрия Хабаровска забрала у недобросовестного застройщика участок на улице Нагишкина

16:38, 30 июня 2020

Мэрия отсудила у медлительных застройщиков участок в центре Хабаровска

15:04, 16 июня 2020

На пикет против строительства ТЦ в центре Хабаровска вышла горожанка (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

Происшествия

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

11:12, 8 июля 2020

Снять трехлетнего Матвея с дерева вызвали спасателей на улицу Верхнеудинскую (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 8 июля 2020

Три машины столкнулись на Павловича из-за припаркованных иномарок (ФОТО)

Фоторепортажи

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта