Новости Хабаровск

Доходы дальневосточников упадут из-за коронавируса

Профессор-востоковед Алексей Маслов обрисовал последствия китайского коронавируса для России. По словам эксперта, в первую очередь последствия дадут знать о себе на Дальнем Востоке, поэтому необходимо готовить регион к стресс-тесту.

И Китай, и российский Дальний Восток — должны готовиться к тому, что будет падение торговли. В прошлом году показатели немного подросли, на три процента, и вышли на 110 миллиардов долларов в год в этой торговле. Семьдесят процентов — это торговля энергоресурсами.

По словам специалиста, овощи и фрукты, которые идут из Китая, выращиваются по ту сторону границы в тех же самых природных условиях, что и у нас, просто у китайцев грамотно построено хозяйство.

— Когда мы спрашиваем, почему китайцы не вкладывают деньги в российский Дальний Восток, мол, постройте эти теплицы у нас, никуда везти не надо, они просто берут бумажку, делят её на две части и говорят: вот российские налоги — и вот китайские налоги. Вот российское стимулирование бизнеса — и вот китайское, — объясняет Алексей Маслов.

По его словам, производители считают по мелочам, а не оперируют миллиардами долларов, поэтому России надо готовиться к тому, что на Дальнем Востоке, прежде всего в таких крупных городах, как Хабаровск, будут проблемы, и сейчас очень много зависит от местных властей.

— Это такой стресс-тест для региональной экономики. Там, я знаю, сидят в руководстве очень неглупые люди — и губернаторы, и в местных министерствах экономики, так что не надо думать, что это чиновники, которые зажрались и ничего не понимают. Они всё прекрасно понимают. Просто реакция у нас всегда немножко замедленная. Нам надо готовить Дальний Восток к другому стресс-тесту. Есть ещё одно важное падение, конечно, по туризму. Туризм летом во Владивосток идёт из Китая — пять тысяч человек ежедневно, плюс-минус. А сейчас обычно на эти каникулы приезжали от ста до трёхсот человек. Казалось бы, мало. Но в общем это приличный доход. Он сейчас упал, — поясняет Маслов.

Поэтому, по его словам, закрываются маленькие ресторанчики, магазинчики, бутики люксовых товаров.

-Конечно, это удар по нашему малому бизнесу. Поэтому, мне кажется, нашему государству надо задуматься о том, как стимулировать и компенсировать расходы малого бизнеса. Иначе он просто там схлопнется, — предупредил профессор.

Напомним, из-за санитарного ограничения, связанного с распространением коронавируса нового типа, на стройках Дальнего Востока возник дефицит китайских рабочих. Инвесторы из КНР также не могут въехать на территорию России.

Источник — Царьград

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

16:21, 3 июля 2020

В Хабаровске ужесточат контроль за соблюдением санитарных норм

16:09, 3 июля 2020

Двадцать водителей автопарка мэрии получили награды (ФОТО)

09:11, 3 июля 2020

Летальность от коронавируса снизилась в Хабаровском крае

06:59, 3 июля 2020

Заслуженный тренер России из Комсомольска умер от коронавируса (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта