Новости Хабаровск

Китайских рабочих на стройках Дальнего Востока заменят индусы

Из-за санитарного ограничения, связанного с распространением коронавируса нового типа, на стройках Дальнего Востока возник дефицит китайских рабочих. Инвесторы из КНР также не могут въехать на территорию России.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) рассматривает возможность трудоустройства на стройках Дальневосточного федерального округа индийских специалистов. Такое решение обсуждалось в связи с дефицитом китайских рабочих, которые сейчас не могут въехать в Россию из-за вспышки заболевания в КНР, вызванного коронавирусом нового типа, сообщил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Российская граница на Дальнем Востоке была частично закрыта 30 января, чтобы препятствовать распространению коронавируса нового типа. Пассажирское сообщение между Россией и Китаем практически прекращено. Грузовое сообщение сначала приостанавливалось, но сейчас продолжается в обычном порядке везде, кроме Амурской области.

— В ДФО из-за ситуации с коронавирусом пострадали больше всего стройки, потому что много китайских рабочих есть на стройках. Мы сейчас активно прорабатываем с Индией вопрос по привлечению индийских специалистов для работ на Дальнем Востоке, — сообщил собеседник.

По словам главы АНО АПИ, также сейчас из-за санитарного ограничения в Россию не могут приехать китайские инвесторы. В результате на Дальний Восток не смогло прибыть более 50 инвесторов.

— Они [китайцы] не могут выехать, а еще они боятся, что после выезда потом не смогут въехать к себе домой. Сегодня с китайскими партнерами по одному нашему проекту переговаривались по видеосвязи, они все сидят в масках, но на работу ходят, — рассказал Петухов.

Петухов отметил, что экономика России не зависит в полной мере только от сотрудничества с Китаем.

— Надо понимать, что хоть Китай и является очень важным торговым партнером для России, но это не единственная страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У АПИ широчайшая география работы, мы работаем с инвесторами [из], если я помню правильно, более чем 10 стран. Надо отнестись с пониманием к ситуации коллег из Китая, они высокоорганизованные, у них есть масса возможностей, мы верим, что в Китае в ближайшем будущем наладятся дела. По нашим данным, с 10 марта они уже должны начать путешествовать, поэтому мы работу с ними не прекращаем, она для нас очень важна. Китай для нас — один из важнейших партнеров, особенно на Дальнем Востоке, но в корне неправильно говорить о том, что, кроме Китая и местных инвесторов, нам работать больше не с кем, — рассказал Петухов.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 27 странах, включая Россию. Власти Китая зафиксировали в стране 2442 летальных исхода, выздоровели почти 23 тысячи человек, число заразившихся за все время распространения вируса приближается к 77 тысячам.

Напомним, массовые случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 были зафиксированы в Италии, есть погибшие. Власти страны пошли на экстренные меры, на карантин закрыто 12 городов.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:41, 7 апреля 2020

Двадцать пять зараженных коронавирусом выявлено на Дальнем Востоке

16:45, 6 апреля 2020

Бесконтактное тестирование на коронавирус в домашних условиях начал Роспортребнадзор

15:21, 6 апреля 2020

Ученые подтвердили возможность передачи коронавируса во время беседы

14:59, 6 апреля 2020

Вернувшиеся из Приморья китайцы заболели коронавирусом

13:42, 6 апреля 2020

Информацию о появившейся вакцине от коронавируса прокомментировали чиновники

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

17:07, 6 апреля 2020

Десятки крупных предприятий Хабаровска возобновили работу

Происшествия

14:37, 7 апреля 2020

Из-за неконтролируемого пала сухой травы огонь угрожал селу в Хабаровском крае

14:09, 7 апреля 2020

В разгар ссоры хабаровчанка зарезала своего собутыльника

Полная версия сайта