Новости Хабаровск

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

Многолетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень. Люди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений.

Земельный участок, из-за которого уже пятый год длится необъявленная война, находится в центре города — сразу за автобусной остановкой "Госбанк" на улице Волочаевской, в 30 метрах от "красной линии". Застройщик ООО "Сатурн" планировал здесь возвести пятиэтажный административно-развлекательный центр с двухуровневой подземной автостоянкой, детской площадкой на крыше, фудкортами и кинотеатром с технологией IMAX 3D. Но из-за небольших размеров участка он решил возвести свой объект прямо во дворе трех многоквартирных жилых домов, построенных еще в 1930-х годах. Люди обратились за помощью к депутатам гордумы. Результаты удивили всех.

— По чертежу генерального плана земельный участок находится в территориальной зоне общественного ядра исторического центра города с максимальным процентом застройки 40 процентов. Однако если обратиться к цифрам, то норма не выдерживается. Под центр отведена территория 0,544984 гектара, а площадь застройки объекта составит 2 206 квадратных метров. А это уже 40,48 процента, что нарушает градостроительный регламент зоны. Если же провести межевание квартала, учесть инфраструктуру трех домов и площадь под застройку, то это еще больше увеличит процент, — сообщила Мария Огненная, депутат гордумы.

Более того, у трех домов, расположенных по адресам: Шеронова, 95, Муравьева-Амурского, 29 и Муравьева-Амурского, 31, межевание территории произведено с нарушением норм придомового благоустройства — исключены площади размещения мест для отдыха, спорта, детских игровых зон, пешеходных дорожек, хозяйственных площадок, парковочных мест для автомобилей жителей домов и озеленения.

— Согласно действующим нормам постановления № 136-пр от 27.05.2013 в редакции постановления правительства Хабаровского края от 31.08.2016 года №302-пр минимальный размер общего земельного участка для трех домов составляет 5562 квадратных метра. А большая часть этой площади отдана под застройку центра внутри существующего квартала, в нарушение градостроительных регламентов.  Нарушены и санитарно-технические нормы. Поскольку стоящие многофункциональные комплексы относятся к предприятиям V класса с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны 50 метров. Объект же запроектирован на расстоянии 38 метров от жилого дома на улице Шеронова, 95, 16,5-23 метра до Муравьева-Амурского, 29 и 15 метров до торца жилого дома на Волочаевской, 160, — рассказала Мария Огненная.

Дополнительно усмотрен тот факт, что при производстве строительных работ застройщик, отгораживая строительную площадку, частично заходит на территорию дома на улице Волочаевской, 160.

— Согласно чертежу проектной документации объекта "Культурно-бытовой центр", застройщиком предполагается на время строительства перенос остановки на улице Волочаевской к жилому дому. В соответствии с нормами это расстояние должно составлять не менее 20 метров. А при повышенной транспортной нагрузке, что мы и имеем, оно увеличивается до 50 метров. После переноса остановки до дома на улице Волочаевской, 160 – расстояние не выдержано, — добавила Мария Огненная.

Ко всему прочему можно добавить еще отсутствие обследования столетних домов по адресам: улицы Волочаевская, 160 и Муравьева-Амурского, 29. Также будут вырублены все деревья на участке.

В соответствии с этим отправлены депутатские запросы и письма в различные инстанции.

Напомним, в 2016 году жильцы дома уже обращались за помощью к депутатам краевого парламента, однако, несмотря на все предложения и, казалось бы, найденный компромиссный вариант строительства, договориться застройщику с жильцами так и не удалось. В 2019 году конфликт пытался разрешить губернатор Сергей Фургал, но вопрос и по сей день актуален.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Многолетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ru Люди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ru Многолетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ru Люди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ru Многолетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ru Люди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ru Многолетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ru Люди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ru Многолетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ru Люди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ru
Многолетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ruЛюди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ruМноголетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ruЛюди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ruМноголетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ruЛюди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ruМноголетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ruЛюди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ruМноголетний конфликт между застройщиком, который планирует возвести на улице Волочаевской культурный центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех рядом расположенных домов перешел на новый уровень — dvnovosti.ruЛюди обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:29, 3 июня 2020

Специалистов из Владивостока позовут для дележки земли в центре Хабаровска (ВИДЕО)

10:02, 1 марта 2020

Депутаты нашли способ лишить земли застройщика центра с IMAX

12:51, 14 января 2020

Хабаровчане обвиняют кинотеатр IMAX в нарушении закона и жалуются в Роспотребнадзор

13:10, 16 декабря 2019

Хабаровский IMAX со скандалом возвращает деньги за отмену фильмов

14:00, 11 июля 2017

Строительную площадку под торговый комплекс с iMAX кинотеатром готовят на пустыре в центре Хабаровска (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта