Новости Хабаровск

Устав Хабаровска решили изменить депутаты гордумы

Депутаты гордумы намерены создать управленческий аппарат парламента. Для этого необходимо внести изменения в Устав Хабаровска. Первое заседание, посвященное этому вопросу, народные избранники уже провели.

Напомним, что сейчас городская дума, в соответствии с федеральным законодательством, состоит из тридцати пяти депутатов, из которых только три работают на постоянной основе — за счет средств бюджета города. Своего аппарата дума не имеет, поэтому обеспечение ее деятельности осуществляет администрация города.

Парламентарии предлагают создать для думы три структурных подразделения: юридическую службу, отдел делопроизводства и пресс-службу. Как пояснил председатель комитета по местному самоуправлению Денис Куратов, собственный управленческий аппарат необходим думе для ведения более качественной и оперативной работы депутатского корпуса.

— Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение комиссии, мы изучили опыт других городов России и увидели, что практически все их представительные органы имеют управленческие структуры – где-то большие по численности, где-то — меньшие. Мы намерены обойтись минимальным числом работников, при этом фонд оплаты труда муниципалитета не изменится: просто те люди, которые числятся в структуре мэрии, но закреплены за парламентом, официально будут зачислены в штат думы, — отметил Михаил Сидоров, председатель Хабаровской городской думы.

Часть членов комиссии усомнилась в целесообразности такого решения. Начальник юридического управления мэрии Клавдия Тарасова отметила, что в предлагаемом варианте будет дублирование функций работников юридических служб администрации города и городской думы, так как основную часть проектов нормативных правовых актов вносит на рассмотрение думы именно администрация города. Таким образом, один и тот же документ будут проверять дважды: юристы и мэрии, и думы. К тому же лица, занимающие сегодня должности, впоследствии передаваемые в думу, могут отказаться от перевода, что повлечет дополнительные расходы местного бюджета для выплаты пособия по сокращению штатов.  

Депутаты заверили, что с людьми уже переговорили, они согласны перейти в аппарат думы. Дебаты также вызвал вопрос самой процедуры внесения изменений и дополнений в главный документ города. Сейчас в Уставе прописано, что для этого дума создает специальную комиссию, в состав которой на паритетных началах  включаются депутаты, представители администрации, общественных и политических организаций и объединений, специалисты, эксперты. В новой редакции депутаты предлагают эту процедуру осуществлять на основании положений Регламента, принимаемого только депутатами без обсуждения с общественностью, а не Устава. Но, по мнению представителей администрации города и большинства экспертов из состава комиссии, такой подход нарушает принцип демократичности.

— Депутаты предлагают комиссию из Устава убрать, а подготовку проекта осуществлять на основании Регламента, который примет дума, без учета мнения общественности, специалистов мэрии. То есть, прерогатива принятия важнейших решений по Уставу остается у думы, — подчеркнула Клавдия Тарасова.

Проголосовав, комиссия решила вынести вопрос изменения Устава города, касающиеся создания собственного аппарата и штата на публичные слушания. 

Напомним, что больше шести лет назад мэрия Хабаровска открыла в центре Москвы свой филиал. На его содержание выделялось свыше восьми миллионов рублей в год. Депутаты гордумы приняли решение ликвидировать контору.

Источник — администрация Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:00, 29 марта 2020

Яхту у мэрии Хабаровска обнаружили депутаты гордумы (ФОТО)

10:38, 23 марта 2020

Остановить утечку бюджетных денег через МУПы намерены хабаровские депутаты

14:37, 22 марта 2020

Мэр Кравчук предложил депутатам гордумы найти инвестора для расселения бараков

14:50, 17 марта 2020

Депутаты нашли потерянный миллиард из поступлений в бюджет Хабаровска (ВИДЕО)

17:23, 4 марта 2020

Мало огня: Кравчуку не хватает пиара на мэрском телеканале

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

Происшествия

18:03, 8 апреля 2020

В плену у кольца: спасатели и стоматологи помогли хабаровчанке не лишиться пальца (ФОТО)

17:29, 8 апреля 2020

Едва не задохнулся при пожаре житель Краснодарской улицы (ФОТО)

17:03, 8 апреля 2020

Недоубийство: хабаровчанка пырнула мужа ножом, но умер он по другой причине (ФОТО)

14:58, 8 апреля 2020

Вооруженный налет совершен на офис микрофинансовой компании у ДЕПО-2 (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

Полная версия сайта