Новости Хабаровск

В 40 миллиардов рублей обойдется строительство в Хабаровске ТЭЦ-4.

Сдачу в эксплуатацию нового крупного стратегического объекта энергетики запланировали на 2025 год. Сейчас идет работа над проектом. Получить положительное заключение экспертизы по нему инженеры планируют в августе текущего года. 

Учитывая стоимость новой ТЭЦ, которая, только по предварительным проектным расчетам, составляет 40 миллиардов рублей (к окончанию строительства она может и увеличится), бюджету Хабаровска такое приобретение не по карману. Воплощать задуманное энергетики будут за федеральные средства.

— В 2019 году правительство Российской Федерации утвердило перечень предложенных «РусГидро» проектов по строительству и модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке. В него вошло и возведение хабаровской ТЭЦ-4. Она заменит уже многократно выработавшую свой ресурс ТЭЦ-1, которой в этом году исполнилось 66 лет. Новостройка расположится на смежной с ней площадке. Это самая оптимальная точка, потому что отсюда отходят шесть основных городских тепломагистралей и электрические сети, — сообщил Игорь Муравьев, начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций.

Говоря о технических характеристиках ТЭЦ-4, он отметил, что ее мощностей, по основным параметрам соответствующих действующей ТЭЦ-1, с лихвой хватит не только на нужды сегодняшнего Индустриального района Хабаровска, но и на то, чтобы подключить к ней большое количество новых пользователей в будущем (чего уже не возможно сделать со старой ТЭЦ). Установленная электрическая мощность проектируемой нынче теплоэлектростанции — 328 МВт, тепловая — 1374 МВт.

— Станция будет работать на природном газе. После ввода ее в строй, жители Индустриального района, наконец-то, забудут о том, что такое угольная пыль. Негативное воздействие на окружающую среду будет минимальным, так как золовые выбросы в ходе рабочего цикла полностью исключены. Не потребуется и строительства новых золоотвалов для размещения золошлаковых отходов, — отметил энергетик.

Также, по словам Муравьева, еще одним ее достоинством станет эффективность: на ТЭЦ-4 установят мощное современное оборудование российского производства самых новых образцов. С пуском новой станции (и учитывая мощности уже действующих в краевом центре), у Хабаровска появится большой задел на долгие годы: тепла и электричества хватит для строительства десятков новых микрорайонов. У энергетики города – большой потенциал. Чтобы его реализовать и бесперебойно подавать ресурс потребителям, попутно с модернизацией ТЭЦ, ведется как реконструкция уже имеющихся городских энергетических артерий с увеличением диаметра труб, так и прокладка новых.

— Реконструированы тепломагистрали №25, 33, 31. Практически готов проект магистрального трубопровода №35. И, хотя строительство еще не началось, четыре застройщика, работающих на территории в районе Ореховой сопки, уже подали заявки на подключение к ней. Помимо жилых домов, туда же будут присоединены и многочисленные социальные объекты, расположенные здесь, — школы, поликлиники, детские сады, — рассказал Игорь Муравьев.

Также специалист отметил, что прокладка ТМ-35 – дело ближайшего будущего, а вот возведение ТЭЦ-4 стартует уже через 10 месяцев: на строительную площадку техника зайдет в 2021 году.

Напомним, в селах Богородское и Нижняя Гавань Ульчского района жители уже больше недели замерзают из-за аварии на электростанции, после которой перерывы в подаче электричества порой длятся целыми сутками. Из-за бездействия местных чиновников люди пишут заявления в прокуратуру и шлют письма Путину, но ситуация все еще остается плачевной.

Источник — Пресс-служба администрации Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:54, 26 февраля 2020

Отсутствие тепломагистрали тормозит развитие микрорайона «Ореховая сопка»

12:35, 29 ноября 2018

Проект строительства ТЭЦ-4 разрабатывают хабаровские энергетики

15:30, 24 сентября 2018

Из-за ремонта ТЭЦ в ряде районов Хабаровска отключат горячую воду

11:19, 30 августа 2018

Ремонт ТЭЦ-3 завершили энергетики в Хабаровске

17:11, 28 июня 2018

Энергетики перекопали биробиджанские улицы и создали помехи движению (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:14, 31 марта 2020

Мэр Кравчук допустил возможность введения режима самоизоляции в Хабаровске

Происшествия

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

Полная версия сайта