Новости Хабаровск

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

Премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что для снижения стоимости квартир в России будут внедряться в строительство новые технологии. Так, например, в соседнем Китае возводят 50-этажки всего за две недели. Когда в Хабаровском крае достигнут подобного результата — рассказал эксперт.

Мишустин отметил, что сейчас ипотека остается довольно дорогим продуктом. Для большинства россиян она недоступна даже под восемь процентов годовых, хотя несколько лет назад была почти в два раза дороже. 

— Необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок, – указал премьер.

И вот с технологиями у нас огромные проблемы. Последней компанией, которая относительно быстро могла возводить жилые объекты, был «Дальспецстрой» с его панельным строительством, поставленным на поток. 

— У нас нет не только новых технологий, но даже специалистов по старым. Что касается быстрого строительства, которое ведется в Китае, то шансы повторить их успех — нулевые. Наши соседи достигли совершенства. Испытывал, например, их утеплитель. Он похож на пенопласт, но не горит даже при температуре 1 500 градусов. А у нас такого не производят, — рассказал Максим Кукушкин, депутат Закдумы и владелец строительной компании.

Появление подобных технологий в ближайшее время в России не предвидится из-за отсутствия производства и рынков сбыта. Введение 2-процентной ипотеки привело лишь к росту цен в новостройках, но вряд ли станет началом строительного бума.

— Нам нужны крупные инвестиции и послабление по налогам. Вот в провинции Сычуань, где велика вероятность землетрясений, сейчас строят много жилья с применением 3d-принтеров. Мы такого позволить себе не можем. Наш НДС бьет именно по производителям. С высокими тарифами и налогообложением этот бизнес не выгоден, — добавил Максим Кукушкин.

Доставлять материалы из Китая тоже невозможно из-за нынешнего курса рубля. Вот и выходит, что планы Мишустина снизить цены с помощью новых технологий выглядят абсурдно.

— Невозможно зарабатывать на дорогой электроэнергии, на высоких налогах, но пытаться удешевить производство. Так не бывает. Нужны дешевые кредиты. Рынок сейчас не растет, а стагнирует. Проблему необходимо решать комплексно, — заключил Максим Кукушкин.

Напомним, что по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на 13 февраля количество договоров, заключенных с банками на получение «дальневосточной ипотеки», составляет без малого 3 000, а объем выдачи – 10 248 миллионов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:08, 17 апреля 2020

Ставку по «Дальневосточной ипотеке» обрушили до 1,6 процента

10:00, 15 марта 2020

Это абсурд: сенатор от Хабаровского края раскритиковал двухпроцентную ипотеку

16:12, 26 февраля 2020

Рост строительства жилья под 2-процентную ипотеку ожидается в Хабаровском крае

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

15:32, 12 февраля 2020

Действительно ли банки перестали выдавать 2-процентную ипотеку — узнал DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

Полная версия сайта