Новости Хабаровск

Кыш с клумбы: как хабаровчанам найти управу на паркующихся на газонах водителей

Ежегодно в Хабаровске фиксируют несколько тысяч автолюбителей, которые паркуются на газонах прямо под окнами жилых домов. За каждый такой случай владельцам машин грозит штраф. Как найти управу на наглых водителей — узнал DVhab.ru.

Проблема для хабаровчан не нова, однако искоренить ее не удается на протяжении многих лет. Некоторые жители не знают, куда обращаться в случае парковки автомобиля на клумбах или газонах, другие не видят результата от своих обращений и теряют веру в справедливость.

— Все регулируют "Правила благоустройства территории городского округа "Город Хабаровск". В пункте 4.4.2.5 прописан запрет действий, создающих возникновение угрозы причинения вреда, причинение вреда зеленым насаждениям, почвенно-растительному слою. В связи с этим граждане могут приносить или присылать нам фотографии автомобилей, которые припаркованы на газонах и клумбах. Однако сюда не попадают машины, которые стоят на асфальте под окнами жилых домов — на это жаловаться нужно в ГИБДД, — рассказал Владимир Шубич, начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства Хабаровска.

Специально для работы с нарушителями парковки в ведомстве создали отдел из нескольких человек. Они не только принимают фотографии от граждан, но и доводят каждое дело до логического конца.

— Если человек присылает снимок с крышей автомобиля на парковке, то мы не можем с ним работать. На фотографии должны быть три момента – дата, время, место, которое подтверждает, что это Хабаровск. Далее мы отправляем запрос в ГИБДД, чтобы узнать собственника автомобиля. Потом обращаемся в миграционную службу – для получения адреса владельца машины. А после приглашаем его подписать протокол об административном правонарушении. Весь процесс растягивается на два месяца. Поэтому некоторые жители звонят с возмущением, почему мы до сих пор не оштрафовали нарушителя. За прошлый год к нам поступило 1 048 таких снимков, еще 2 516 – выявили сотрудники ГИБДД, — отметил Владимир Шубич.

Однако статистика неумолимо говорит о том, что не меньше 20 процентов автолюбителей повторно идут на подобное нарушение. Порой встречаются и те, кто делает это по 10-12 раз.

— В настоящий момент штрафы регулируются статьей 37.1 КоАП Хабаровского края. В первый раз с нарушителя возьмут от пятисот до двух тысяч пятисот рублей. При повторении ситуации — от двух до четырех тысяч. Такие суммы в каждом регионе свои и закрепляются депутатами Законодальной думы региона. При повторных нарушениях водители в открытую нам говорят, что это им дешевле выходит, чем ежедневно платить за автостоянку. Поэтому необходимо регулярно фиксировать нарушения таких людей, чтобы у них не возникало мыслей о стоянке на газонах, — дополнил Владимир Шубич.

К этому можно добавить немного цифр. На сегодняшний день на территории Хабаровска находятся 989 гаражно-строительных кооперативов. Плюс к этому в каждом районе по 7-11 тысяч отдельно стоящих гаражей. Кроме того, в центре города действуют крытые парковки, однако они в основном стоят пустые.

Напомним, в правительстве завершен прием документов на конкурс проектов среди территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Всего на рассмотрение поступило 477 инициатив от активных объединений граждан. В этом году по результатам конкурсной комиссии среди претендентов распределят 75 млн рублей из краевого бюджета.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:42, 5 сентября 2015

В Комсомольске-на-Амуре выявляется множество случаев незаконной парковки

11:40, 13 августа 2015

На полмиллиона рублей пополнился бюджет Хабаровска за счет штрафов за парковку на газонах

13:30, 24 марта 2015

За неуплату места стоянки машины в паркоматах хабаровчан могут начать штрафовать на 2000 рублей

18:25, 10 июля 2012

Хабаровские водители продолжают принимать участие в «парковках без правил»

15:00, 29 июня 2012

Любителям парковаться где попало в Хабаровске, придется раскошелиться

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне заговорили о многотысячном митинге в поддержку Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

12:01, 11 июля 2020

Фургал успел обратиться к людям после решения об аресте

Происшествия

16:03, 12 июля 2020

Пьяная автомобилистка протаранила Pajero на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

15:49, 12 июля 2020

Велосипедиста признали виновником ДТП на Индустриальной улице (ФОТО)

Полная версия сайта