Новости Хабаровск

Пилотный кооператив на «дальневосточных гектарах» привлечет технологии из Сколково  

В рамках Всероссийского семинара-совещания по племенному делу в северном оленеводстве Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило кооперативную модель освоения «дальневосточных гектаров» как эффективный инструмент внедрения инноваций в северном оленеводстве.

На базе одного из пилотных проектов, реализуемого в Чукотском автономном округе при методологической поддержке Агентства, планируется отработать механизм развития востребованных в северном оленеводстве новых технологических решений.

Получатели «дальневосточных гектаров» могут не только существенно оптимизировать свои расходы и увеличивать доходы с помощью внедрения кооперативной модели за счет создания единых технических центров и укрупнения объемов продукции, но и совместно привлекать разработчиков востребованных инновационных технологий для формирования новых готовых профессиональных решений.

— На базе пилотного оленеводческого кооператива в Чукотском автономном округе, а также открывающихся в Магаданской области и Республике Бурятия мы планируем отработать механизм взаимодействия резидентов Фонда Сколково по разработке инноваций с их заказчиками — оленеводами, участниками программы «Дальневосточный гектар, -  — прокомментировала Ирина Лосева, руководитель проекта по кооперации АРЧК. 

Также по ее словам, кооперация — это инструмент, с помощью которого непосредственный потребитель формирует практические профессиональные требования к новым технологиям, необходимым для развития производства. Пилотная оленеводческая кооперация выступит заказчиком разработки инноваций, а ее участники – потребителями этих технологий и средств.

Для оленеводства это: средства мониторинга передвижения животных (ошейники), технические решения оградительно-мониторинговой системы, предназначенные для экономичной доставки, установки и автономной работы в отдаленных районах, информационные решения для прогнозирования кормовой базы на основе анализа материалов космической съемки с применением нейронных сетей, генетические исследования и экспертизы в северном оленеводстве.

 — В настоящее время ведутся переговоры с резидентом Сколково на разработку технических решений. Таким образом, фермеры получат актуальные решения, а разработчики — подтвержденный рынок потребителей для запуска новой технической идеи в производство, а значит появляется возможность получить финансирование из Фонда Сколково, -  добавила Ирина Лосева. 

Пилотный проект будет реализован на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов арктической зоны Дальневосточного федерального округа, членами которых являются более 50 получателей «дальневосточных гектаров» и 15 крестьянско-фермерских хозяйств.

 — Один в поле — не воин! Мы действительно рады, что впервые за долгое время оленеводство получило возможность систематизировать знания, выработать общие требования и приобрести новые технологические решения. И единая технологическая база для нашей кооперации разместилась на бесплатных «дальневосточных гектарах». Такое решение позволит не только повысить эффективность непосредственно нашего производства, но и выработать единые стандарты отрасли уже на межрегиональном уровне, — прокомментировал председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Омолон» Владимир Етылин. 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать использование участка.

К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 78 тысяч человек.

Напомним, что более 50 коров редкой породы завел хабаровский гектарист в Амурской области. Артёму Бойко – 34 года, он городской житель, родом из Хабаровска. Женившись несколько лет назад на амурчанке, Артём купил дом в поселке Новобурейский Амурской области и решил остаться на селе, развивать фермерство по программе «дальневосточный гектар».


СПРАВКА

 АРЧК курирует развитие кооперации и предпринимательства на «дальневосточном гектаре» и разрабатывает соответствующие методические рекомендации для граждан по формированию кооперативов. Ведется совместная работа с регионами Дальнего Востока по продвижению кооперативной модели – 35 муниципальных образований в 6 регионах Дальнего Востока уже включились в эту работу, там определены ответственные за создание и сопровождение кооперативов на местах, разработаны рекомендации по приоритетным видам деятельности и для них — индивидуальные экономические модели.

 Результатом этой работы стало формирование 22 объединений людей, для которых разработаны адресные экономические модели. За 2019 году на базе объединений созданы 14 кооперативов в 7 регионах ДФО.

Источник — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:16, 22 июня 2020

Хабаровский край в «черном списке» регионов, где плохо защищают леса от пожаров

19:30, 25 февраля 2020

Золото и медь будут добывать на четырех перспективных участках Дальнего Востока

18:30, 18 февраля 2020

На 6 тысяч прирос Дальний Восток за счет мигрантов в 2019 году

18:03, 29 января 2014

Хабаровские теннисисты завоевали четыре комплекта медалей на чемпионате ДФО (ФОТО)

18:22, 13 января 2014

«Мосэнерго» займется разработкой программы развития энергетики ДФО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

22:00, 4 июля 2020

Сильнейший ветер с корнями вырывает деревья в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Взрыв газа прогремел в Тополево из-за самовольно подключенной плиты (ФОТО)

09:10, 6 июля 2020

Киоск с продукцией птицефабрики ограбил неизвестный с газовым баллончиком (ФОТО)

08:58, 6 июля 2020

Три ребенка утонули в Хабаровском крае

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта