Новости Хабаровск

Памятку, как не стать обманутым вкладчиком, написал экономист из Хабаровска

Хабаровский ученый разработал скоринговые модели оценки недобросовестных финансовых операций. Доцент ХГУЭП, кандидат экономических наук Максим Дендиберя с научным докладом на эту тему стал призером на XXII краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов. Поводом для исследования послужил резонансный случай, когда один из банков обманул десятки горожан.

В 2018 году хабаровчане устраивали пикеты — всем им в одной и той же финансовой организации предложили вложить деньги в векселя. Доходность обещали повышенную. При этом клиенты не получили оригинал векселя на руки — они  подписали договор о хранении его в банке. По сути, люди купили воздух. Векселя выдавались на полгода, после чего утратили ценность и превратились в макулатуру, а вместе с ними и деньги вкладчиков. Банк разводил руками, мол, мы всего лишь посредники. Хотя почему-то собственник и у банка, и у фирмы, которая выдавала векселя, один и тот же.

Кроме хабаровчан, пострадали сотни клиентов банка по всей стране. Убытки исчисляются миллиардами. Кто-то смог вернуть деньги через суд, а кто-то  махнул рукой и признался себе, что получил дорогостоящий опыт - сделал, так сказать, прививку от доверчивости.

Максим Дендиберя заинтересовался, как определить недобросовестную финансовую операцию еще до заключения договора. Он проанализировал с научной точки зрения деятельность других нечистых на руку компаний, финансовых пирамид и вывел несколько схожих критериев.  Если хотя бы один из них клиент заметит до заключения договора — лучше не делать вклад.

Итак,  первое, что должно насторожить и на чем, собственно, оступились обманутые вкладчики, — это повышенная ставка.

— Финансовые организации — это не благотворительные организации и никогда ничего бесплатно делать не будут. Логично, что доходность выше ключевой ставки, которую выставляет Центральный банк, банки делать просто не будут.  Это экономически невыгодно. Соответственно, увеличение доходности на один процент по сравнению с ключевой ставкой ЦБ оборачивается дополнительным ростом убытков каждого банка на пять — семь процентов сверху, — говорит Максим Дендиберя.

Есть золотое правило одного процента — каждый один процент повышенного дохода увеличивает риски в пять раз. Стоит обращать внимание и на термины в договоре.

— Если в договоре от 5 до 10 терминов, которые не разъяснены, то он считается перегруженным специальной терминологией. Не каждое лицо может понять, что такое "домицилиат", что такое оговорка "без оборота на меня" или, например, "условия передачи, связанные с дальнейшим наличием  аллонжа", — отметил Максим Дендиберя.

Также должно насторожить, если вам открыто навязывают финансовый продукт. Или если вы приходите за одной услугой, а вам параллельно предлагают другую — это так называемые кросс-продажи. Например, кредит и страховка. Ну и, конечно, у вас на руках должны быть документы. Не соглашайтесь хранить оригинал в банке. Чтобы уберечь клиентов — на основе доклада хабаровского ученого готовится мобильное приложение. Оно поможет пользователю принять правильное решение — оформлять вклад в конкретном банке или нет. 

Напомним, в 2018 году в разных районах Хабаровска неизвестные стали развешивать объявления с призывом не доверять деньги банку АТБ. Также в них говорилось о том, что это учреждение вовлекло в финансовую пирамиду огромное количество жителей Дальнего Востока и Сибири.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:18, 24 марта 2020

Более 500 тысяч перевел лжесотрудникам банка житель села Бабстово 

11:03, 18 марта 2020

Повышения стоимости доллара до ста рублей не исключает глава Сбербанка

10:29, 17 марта 2020

Пандемия в действии: несколько банков России перешли на «удаленку»

10:00, 16 марта 2020

Бесплатный расчетный счет и рефинансирование под 7,5%: Примсоцбанк рассказал о новых предложениях

17:31, 13 марта 2020

Теперь от 1,6%: Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по «Дальневосточной ипотеке»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

14:15, 28 марта 2020

Более 700 хабаровчан вернулись из Таиланда на родину

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

15:00, 28 марта 2020

Глава краевого минздрава Витько не выручил мэрию Хабаровска

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

Происшествия

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта