Новости Хабаровск

Наварится ли «Амурсталь» на строительстве моста на Сахалин — узнал DVhab.ru

На прошлой неделе московский бизнесмен Павел Бальский фактически стал хозяином скандального завода «Амурсталь», что в соцсетях тут же связали с перспективой возведения моста на Сахалин. Если масштабному проекту дадут зеленый свет, то деньги рекой потекут в наш регион. «Наварится» ли комсомольское предприятие на стройке века — рассказали эксперты DVhab.ru.

Павла Бальского называют доверенным лицом олигарха Аркадия Ротенберга — друга Владимира Путина. А тому, разумеется, известны все планы правительства страны о будущих крупных проектах. Если мосту на Сахалин действительно быть, то в Хабаровский край пойдут колоссальные инвестиции. Для понимания - переход в Крым обошелся казне в 228 миллиардов рублей. Учитывая, что «Амурсталь» — единственный металлургический завод на Дальнем Востоке, то вроде бы и перспективы у предприятия открываются неплохие. Но так кажется только на первый взгляд.

— На «Амурстали» сейчас делают сляб — это такая болванка, которую отправляют на экспорт. Плюс кое-что из арматуры. В мостовых сооружениях сляб не нужен, да и арматуру можно использовать разве что для подъездных путей, опор, колонн. Наш завод не выпускает сортамент: балки, тавры, двутавры. Именно эти изделия и нужны для моста. Модернизация «Амурстали»? Теоретически можно сделать все, но тут нужно считать. Крымский мост строили из того, что производили в Череповце и Сибири. Никто ведь в Крыму завод не поставил. Везли поездами составные части и собирали на месте, — отметил Константин Пепеляев, бывший министр строительства Хабаровского края.

Таким образом, работать на сахалинском мосту «Амурсталь» сейчас просто не готова. При этом далеко не все зависит от руководства предприятия. Завод использует вторичное сырье, которое непригодно для мостовых конструкций.

— Чтобы завод работал на Россию, а не экспорт, нужно, чтобы он использовал руду. Необходимо ставить обогатительные фабрики на месторождениях, обогащать сырье, везти его на «Амурсталь» и уже после делать сортамент, — добавил Константин Пепеляев.

Хабаровский экономист Вадим Заусаев отметил, что сейчас строительные конструкции везут из Европы. Это дороже, но такая продукция проверена, и сомнений в ее качестве нет.

— Нам надо максимально вовлекать свои мощности в реализацию крупных проектов. У нас, например, не освоено Гаринское месторождение в Амурской области, между БАМом и Транссибом. Выходите на БАМ и поставляйте сырье в Комсомольск, — предлагает Вадим Заусаев.

И все же владельцы «Амурстали» могут обогатиться и без колоссальных вложений в предприятие. В ближайшие годы в Хабаровском крае планируется начать строительство нефте— и газоперерабатывающих заводов, для которых потребуется колоссальное количество металла, в том числе и арматуры.

Напомним, что ранее в Москве состоялось заседание Минпромторга, где чиновники решили будущее «Амурстали». Основная проблема сейчас — огромные долги, из-за которых предприятию грозит банкротство. Выйти из положения намерены за счет инвестиций бизнесмена Павла Бальского, который стал фактическим хозяином завода.

Игорь Скуловец, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:56, 7 марта 2020

Супруга Фургала через суд запретила менять руководство «Амурстали»

11:25, 6 марта 2020

Народ возьмется за оружие: Жириновский прокомментировал скандал в Хабаровском крае

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

10:35, 13 февраля 2020

Скандальный завод «Амурсталь» перешел под контроль московского бизнесмена — источник

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

Происшествия

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта