Новости Хабаровск

Восстанавливать Триумфальную арку Цесаревича в Хабаровске будут в этом году

В региональном центре планируют воссоздать Триумфальную арку в честь посещения Хабаровки цесаревичем Николаем Романовым. Идею поддержали городские и краевые власти, и уже определено место под объект. Работы по восстановлению исторической достопримечательности начнутся уже в этом году.

Изначально арок к приезду цесаревича было построено в Хабаровске две. Одна – основная – на улице Шевченко (бывшая улица Алексеева), между современным зданием Амурского пароходства и гостиницей «Парус». Вторая — нижняя, находилась между краеведческим музеем и современным памятником Якову Дьяченко. Восстановить собираются только "верхнюю".

— Мы планируем воссоздать только основную арку – на пересечении улиц Муравьёва-Амурского и Шевченко. Исторически правильно было бы поставить ее именно там. Единственный момент – она стояла над улицей Шевченко, а мы ее развернем, чтобы не затруднять движение. Она будет возвышаться над лестницей, которая ведет к набережной. Люди смогут сделать красивую фотографию на историческом месте. Даже сегодня молодожены и не только очень любят приезжать и делать памятные снимки на лестнице около Успенского собора, а тут добавится еще один объект, — рассказала Андрей Никонов, президент общественной организации "Дело жизни".

В этом году исполняется 130 лет с момента путешествия Николая в Японию. Именно к этому и планируется приурочить восстановление объекта.

— Мы сначала хотели, чтобы нам отвели землю под объект, и даже нашли собственников территории, но потом пересмотрели свою стратегию. Она будет сделана под дерево, естественно, из антивандальных и не горючих материалов. В краевом ведомстве эту идею одобрили, а мэр Сергей Кравчук полностью поддержал ее. Никакого сопротивления от них не испытываем. Поэтому в этом году намерены приступить к восстановлению объекта. Даже людям из других городов интересен наш проект, поскольку подобные арки восстановлены во многих российских городах, где побывал цесаревич. А именно у нас почему-то прерывается этот исторический путь, — добавил Андрей Никонов.

Отметим, помочь в этом деле намерены певица Виктория Цыганова и ее муж Вадим. На их плечи ляжет написание икон для декоративного оформления.

Напомним, в конце 2018 года проходил конкурс проектов Триумфальной арки в Хабаровске. Десять лучших архитекторов города, входивших в состав жюри,  изучили и оценили семь масштабных разработок, представленных проектировщиками. Авторы большинства скопировали исторический облик арки либо полностью, либо максимально приближенно к оригиналу, но практически все сохранили исторические габариты объекта: 15 метров в высоту без шпилей и 17 метров – с таковыми.


Справка

Речь идет об архитектурном сооружении, утраченном дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Ажурная Триумфальная арка, выполненная из дерева, была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова. Располагалась она рядом со зданием Амурского речного пароходства на улице Шевченко. Арка простояла до 1924 года и была снесена.

Стоит отметить, что на самом деле арок было две: «верхняя» и «нижняя». Последняя располагалась на этой же улице, но в районе нынешнего краеведческого музея. Она была «запасной»: на случай если корабль, на борту которого цесаревич прибыл в Хабаровск, причалил бы, не дойдя до дебаркадера главной пристани. Высокий гость под «нижней» аркой так и не прошел. Сразу после его визита «дублера» разобрали на дрова. «Верхняя» же арка простояла еще 33 года.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:54, 13 февраля 2020

Семья Вики Цыгановой профинансирует восстановление Триумфальной арки в Хабаровске

17:13, 18 декабря 2019

Провалом года названа избирательная кампания «дочери Хабаровского края»

11:54, 25 ноября 2019

«Дочь Хабаровского края» выпустила линейку одежды и представила ее в Милане (ФОТО)

11:30, 6 сентября 2019

Неухоженным и убитым назвал муж Вики Цыгановой Комсомольск на выставке Конюхова (ФОТО; ВИДЕО)

09:42, 26 августа 2019

Хорошо зашла: как Цыганова обставила Фургала в преференциях для Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

17:07, 6 апреля 2020

Десятки крупных предприятий Хабаровска возобновили работу

Происшествия

14:37, 7 апреля 2020

Из-за неконтролируемого пала сухой травы огонь угрожал селу в Хабаровском крае

14:09, 7 апреля 2020

В разгар ссоры хабаровчанка зарезала своего собутыльника

Полная версия сайта