Новости Хабаровск

Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В честь этого в городе прошло массовое шествие. В нем приняли участие ветераны, военные, полицейские, курсанты, школьники и политики. Всего было чуть больше ста человек.

Колонна стартовала от Комсомольской площади и проследовала по улице Тургенева до площади Славы. Возглавил ее БТР — из его динамиков звучали военные песни. Участники шествия держали в руках флаги и портреты тех воинов, которые не вернулись. Особо хочется отметить настроение, которое царило во время шествия. Это смешанные чувства грусти и радость.

— День, когда было объявлено о выводе войск, никогда не забудется. Это всеобщее ликование, потому что закончилась война, закончилось кровопролитие! Был праздник, наверное, по значимости на втором месте после Великой Победы 1945 года. Я вертолетчик, воевал в Джелалабаде почти полтора года, — рассказал Евгений Смышников, руководитель хабаровского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Шествие продлилось около 15 минут. Автомобильное движение на это время перекрыли. Участники почтили память воинов-интернационалистов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу на площади Славы. Были те, кто не мог сдержать слез.

— Я участник боевых действий в Афганистане 1982-1984 годов. У меня там погиб друг Сергей Николенко. Его фамилия есть здесь на мемориале. Говорят, человек жив до тех пор, пока жива память о нем, — поделился Николай Долгих, подполковник.

На мемориале более 150 фамилий воинов, которые погибли, исполняя свой долг за пределами Отечества. Есть несколько фамилий тех, кто погиб защищая наши рубежи от террористов в Сирии.

Напомним, в настоящее время в Хабаровске проживает порядка 1100 ветеранов войны в Афганистан. Они ведут активную просветительскую работу со школьниками и эта работа круглогодичная и не привязана к конкретной дате.


Справка

15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата призвана почтить память воинов, исполнявших свой долг за пределами Российской Федерации. Именно 15 февраля в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, что знаменовало собой окончание Афганской войны.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru  Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ru В краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru
 Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru Память хабаровчан, погибших в Афганистане, почтили шествием на центральной улице — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили День памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:25, 16 февраля 2020

Танцем живота удивил фестиваль солдатской песни в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

17:09, 15 февраля 2019

По главной улице с оркестром: в Биробиджане почтили память участников интернациональных войн (ФОТО; ВИДЕО)

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:18, 15 февраля 2019

Начальник Центра обработки вызовов МЧС ЕАО рассказал про моджахедов

14:28, 14 февраля 2019

Память воинов-интернационалистов почтят в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

Происшествия

16:56, 7 июля 2020

Пропавших в лесах двух мужчин ищут в Хабаровском крае

14:17, 7 июля 2020

Из-за спорной аварии прервано движение трамваев на улице Тихоокеанской (ФОТО)

11:04, 7 июля 2020

Нетрезвый водитель Toyota Premio травмировал в серьезной аварии двоих хабаровчан (ФОТО)

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллиона

Полная версия сайта