Новости Хабаровск

Госдума разрешила гражданам банкротиться без суда

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Для попавших в сложное положение людей новшества будут избавлением не только от непосильного долга, но и от проволочек и переплаты.

Пока что законодательство разрешает банкротиться по суду, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей. Новый законопроект касается тех, кто задолжал от 50 тысяч рублей до 500 тысяч и не может расплатиться. Такие граждане смогут стать банкротами, минуя суд — через решение арбитражного управляющего. Причем последний обязан рассмотреть дело бесплатно и в оперативном порядке. Согласно документу, такая возможность появится с 1 октября 2020 года.

Новый закон позволит неимущим гражданам снять с себя долговое бремя. Также он снизит нагрузку на суды, повысит доступность и эффективность процедуры банкротства для физлиц. Как объяснил автор проекта — глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пока что из-за дороговизны и ряда бюрократических проволочек процедура банкротства остается недоступной. Она стоит порядка 100 тысяч рублей, что слишком дорого для желающих обанкротиться.

Как пойти по новой процедуре? Нужно будет подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке. Арбитражный управляющий проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Например, человек должен быть официально признан безработным или иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. У него не должно быть имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, а денег на счетах не должно быть более 50 тыс. рублей.

После проверки управляющий разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре.

— Его гонорар за работу и все расходы по делу будут полностью оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Это очень важно, ведь сейчас только в виде гонорара управляющему надо отдать 25 тысяч рублей и более. Очевидно, что у человека, оказавшегося из-за жизненных трудностей в долгах, таких денег просто нет, — уточнил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

После того как процесс будет запущен, в отношении гражданина на год прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Особенно это актуально для должников микрофинансовым организациям. Кроме того, на паузу ставится действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человека не освободят от уплаты алиментов, платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.

Для должников это будут фактически "долговые каникулы", отметил Володин.

— За этот годичный период арбитражный управляющий может помочь добросовестному должнику выбраться из финансовой ямы без потери остатков имущества и полного поражения в кредитных правах. Процесс банкротства будет прекращен, если жизненная ситуация гражданина улучшилась — он нашел более высокооплачиваемую работу, вступил в наследство и так далее, объяснил Вячеслав Володин.

Важно, что банкротство не станет индульгенцией, — упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз. Кроме того, в любой момент времени любой кредитор может оспорить и перевести эту упрощенную процедуру в традиционную судебную. Так что новая схема, заверил автор проекта, не приведет к злоупотреблениям со стороны мошенников.

Напомним, в Москве состоялось заседание Минпромторга, где чиновники решили будущее «Амурстали». Основная проблема сейчас — огромные долги, из-за которых предприятию грозит банкротство. Выйти из положения намерены за счет инвестиций бизнесмена Павла Бальского, который позавчера стал фактическим хозяином завода.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:39, 31 января 2020

Верим: сотрудники МУП «Транспортная компания» рассказали о реальных проблемах предприятия (ФОТО)

15:50, 27 ноября 2019

Списать с долгов за коммунальные услуги пеню предлагают управляйки хабаровчанам

10:36, 19 ноября 2019

Хабаровский край вошел в десятку лидеров по числу персональных банкротств

09:43, 19 ноября 2019

Банкротство угрожает трем управляющим компаниям Хабаровского края

17:48, 8 августа 2019

Казнить нельзя помиловать: власти Биробиджана не нашли пути спасения МУП «Транспортная компания» (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

12:52, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

Полная версия сайта