Новости Хабаровск

Хабаровский лес продадут на Петербургской бирже

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел встречу с президентом Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Алексеем Рыбниковым.

Стороны обсудили детали торговли на электронной площадке нефтепродуктами, продукцией лесопромышленного комплекса, биоресурсами, а также возможности закупок для нужд Хабаровского края.

-У Биржи есть опыт успешного сотрудничества с целым рядом российских регионов, включая Красноярский край, Республику Удмуртия, Новгородскую область и другие, где после начала реализации государственного леса через биржу цены на лесоматериалы вырастали кратно. Думаю, что схожий потенциал для роста доходов от продаж леса имеется и в Хабаровском крае. Биржевые торги позволяют  выявить  справедливую, действительно рыночную цену лесоматериалов и увеличить налогооблагаемую базу. То есть регион начнет получать от торговли лесом реальные доходы, — подчеркнул президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Напомним, в июне 2019 года на площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и президент СПбМТСБ Алексей Рыбников подписали соглашение о сотрудничестве. После этого через Биржу Хабаровский край по поручению губернатора провел первые пробные торги лесом. В 4 квартале 2019 года на электронной площадке было продано 2,2 тысячи кубометров древесины, срубленной по госзаданию. Теперь власти постараются распространить новый порядок торговли лесом на все компании, в том числе и на те предприятия, у которых есть статус приоритетного инвестиционного проекта.

— Мы можем внести в перечень требований для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта условие – это продажа древесины через Биржу. Подобная практика встречается в сфере лицензирования торговли нефтепродуктами. Нужно инициировать эту поправки, совместно с СПбМТСБ обратиться к правительству РФ. В этом случае прозрачность торговли древесиной будет гарантирована, — заявил Сергей Фургал.

Схему продажи леса и пиломатериалов через Биржу губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил в 2018 году, когда анализ показал, что вся лесная отрасль платила в региональный бюджет всего около одного миллиарда рублей в виде налоговых отчислений, и практически вся эта сумма уходила на восстановление дорог, разбитых лесовозами. В то же время, по данным таможни, объемы продаваемого леса и данные о составе в нем ценных пород сильно разнились с отчетами лесозаготовительных компаний. Торговля через Биржу позволит избежать манипуляций в лесозаготовках, так как все сделки с древесиной станут прозрачными.

Напомним, в 2019 году Правительство РФ также приняло решение разработать новую редакцию Лесного Кодекса, в котором будет значительно усилен контроль за оборотом древесины и противодействие ее незаконной заготовке. Среди мер подчеркнута необходимость введения электронной маркировки древесины, а также обязанность компаний малого и среднего бизнеса  продавать лес через биржу. Требование будет касаться в том числе и санитарных рубок. При этом, возможно, будет пересмотрен порядок передачи и последующей продажи спиленного леса крупными компаниями, которые на начальной стадии готовы вкладывать серьезные инвестиции. В этом свете инициативы Хабаровского края полностью отражают федеральную повестку.

Источник — Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:19, 21 февраля 2020

Прокуратура проведет прием граждан по вопросам лесного хозяйства Хабаровского края

13:24, 13 февраля 2020

Лесные участки Дальнего Востока выставят на торги в 2020 году

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

17:15, 21 ноября 2019

Комсомольская полиция остановила незаконную вырубку в регионе

09:30, 21 ноября 2019

Китайская экспансия: почему лесопромышленная отрасль Хабаровского края обречена

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

15:00, 28 марта 2020

Глава краевого минздрава Витько не выручил мэрию Хабаровска

14:15, 28 марта 2020

Более 700 хабаровчан вернулись из Таиланда на родину

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

Происшествия

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

15:08, 30 марта 2020

Под угрозой взрыва оказалось детское отделение поликлиники №8 в Хабаровске (ФОТО)

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта