Новости Хабаровск

Женщинам разрешат работать авиаинженерами, а шахтерами все еще нет

Сенаторы предложили минтруду пересмотреть список запрещенных для российских женщин профессий. Сейчас в перечне производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, — 100 позиций. Среди них судовые техники, дробильщики и масса других специальностей.

Сейчас в перечне указаны авиаинженеры, занятые техническим обслуживанием самолетов, отметила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. При этом в гражданской авиации есть 7 вузов и 12 колледжей, которые выпускают женщин с подобной специальностью. Сенатор предложила минтруду скорректировать перечень.

В прошлом году он уже был сокращен более чем в четыре раза: с 456 до 100 специальностей. Обновленный список вступит в силу с 1 января 2021 года. Менее чем через год россиянки смогут официально работать машинистами поездов на железной дороге и в метро.

В министерстве напомнили, что новый перечень утвержден в июле прошлого года, но имеет отсроченный период вступления в силу, так как для того, чтобы неженские профессии стали женскими, нужно время.

До этого список не пересматривался с 2000 года. Но за почти 20 лет многое изменилось. Производства стали технологичнее, а условия труда — безопаснее. Если раньше оператор на производстве должен был крутить огромные вентили, прикладывая физическую силу, то теперь он должен только освоить компьютерную программу и вовремя нажимать на кнопки.

Но вот в забой женщин не пустят, скорее всего, никогда.

— На подземных работах труд женщин по-прежнему под запретом. И снимать ограничения не планируется. Эти работы относятся к особо опасным и вредным. Женщины могут работать только в системе обслуживания шахт, — отметили в минтруде.

А вот в столичном метро еще в конце 2019 года собрали первую группу женщин для обучения профессии "машинист электропоезда". Скоро начнется их подготовка в Учебно-производственном центре. Учиться предстоит долго. Как уточнили в пресс-службе Московского метрополитена, от начала подготовки до выхода на линию на практике проходит около года.

В РЖД, где пока женщины не работают машинистами локомотивов, уже вовсю готовятся к их приходу. Как ранее сообщал глава РЖД Олег Белозеров, компания технически готова к тому, чтобы женщины начали управлять поездами. В компании подумывают и о том, чтобы разрешить женщинам управлять высокоскоростными поездами "Сапсан".

Интересно, что запрет на "небо" на женщин никогда не распространялся. В России в авиакомпаниях работают уже несколько десятков женщин-пилотов, а еще несколько лет назад их можно было пересчитать на пальцах одной руки. Но вот в некоторых сферах авиации дамам работать по-прежнему нельзя.

Московский авиационный институт готовит женщин — авиационных инженеров. Но работать они могут только, к примеру, в конструкторском бюро. А вот на аэродром им путь заказан.

— Девчонки, когда выбирают эту профессию, мечтают о живой работе — рядом с самолетами. А им потом на старте обрезают крылья. Я сама по профессии авиационный инженер и знаю проблему, как говорится, изнутри. Что такое авиационный инженер? Это специалист, который может быстро найти причины неисправности самолета. Но почему-то считается, что на аэродромах это могут делать только мужчины. Я могу понять, что механики по обслуживанию летных судов — мужчины, там требуется тяжелый физический труд. Но инженеры же не гайки крутят, а со схемами работают. Минобороны даже разрешило брать женщин в пилоты грузовых тяжелых военных самолетов. Данный перекос необходимо срочно устранить, — рассказала Инна Святенко.

По ее словам, министр труда и социальной защиты Антон Котяков пообещал заняться проблемой и актуализировать перечень неженских профессий.

Напомним, британская темнокожая актриса Лашана Линч сыграет роль суперагента в новом фильме «Джеймс Бонд 25». Об этом сообщает портал «Кинопоиск».

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:09, 10 декабря 2019

В городе Юности прошло первое заседание по делу Юлии Цветковой

14:59, 2 октября 2019

Чернокожая женщина станет новым Джеймсом Бондом

12:00, 4 мая 2019

Спроси у тети Сони: подорвутся ли феминистки на собственной бомбе

15:34, 15 марта 2019

Комсомольск — это дно дна: театр «Мерак» обиделся на администрацию за отмену фестиваля «Цвет шафрана»

15:27, 14 марта 2019

Голубые и розовые: учительницу-феминистку из Хабаровского края обвиняют в экстремизме (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:42, 19 февраля 2020

Маргинал забил до смерти бездомную и пойдет под суд (ФОТО)

15:28, 19 февраля 2020

Пять человек ранены в ДТП с участием двух машин такси у горбольницы № 10 (ФОТО)

13:04, 19 февраля 2020

Около ста тысяч рублей потеряла хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО)

12:12, 19 февраля 2020

Ворота частной пивоварни уничтожил водитель Toyota Wish на Пятой площадке (ФОТО)

12:00, 19 февраля 2020

Пьяный хабаровчанин сгорел на диване в квартире на улице Шелеста (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта