Новости Хабаровск

Ни один олень не пострадал: чемпионат по северному многоборью проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Закидывать аркан на оленя, метать топорики в добычу и прыгать через кочки — примерно так выглядит программа чемпионата по северному многоборью, который проходит в Хабаровске. Только вместо животных тут используется спортивный инвентарь и олени не страдают. Все виды спорта — имитация занятий малых народностей Хабаровского края, которым приходится охотиться по-настоящему.

Суть северного многоборья — проявить себя в занятиях, традиционных для коренных народностей, представителями которых являются многие спортсмены. В этот раз участвуют 7 районов Хабаровского края.

— Сегодня мы закидываем аркан на хорей — это такой шест, которым обычно погоняют оленей в упряжке. А сам вид спорта — это имитация поимки оленя. Участвуют и парни, и девушки. Со стороны кажется, что все просто, но надо еще правильно скрутить лассо и добросить до шеста. Не у всех это получается, — рассказала Евгения Буянова, судья чемпионата.

В последующие дни участников также ожидают соревнования по метанию топориков на дальность, национальные тройные прыжки, бег по пересеченной местности и прыжки через нарты (макет саней, предназначенных для упряжки собак или оленей). Среди спортсменов в основном подростки от 12 до 17 лет, многие из них занимаются этими видами спорта чуть ли не с первого класса и даже ставят рекорды.

— У меня друг в прошлом году краевой рекорд побил на таких соревнованиях, может и сейчас кто-нибудь отличится, — рассказал Дмитрий, один из участников.

Почти все состязания связаны с охотничьим делом и проводятся на улице, но, по словам участников, даже если им не повезет с погодой и будет очень холодно, отменять спортивное мероприятие никто не станет. Если учесть, что многие спортсмены приехали из очень холодных районов края, морозы для них считаются нормой.

— К нам даже из Охотского района прилетели, хотя для них это довольно накладно. Всего собралось где-то человек 90, и это мало на самом деле. Раньше разброс по возрасту был больше, и количество участников доходило почти до трехсот, а сейчас все упирается в финансирование, народу приезжает поменьше. От команды поселка имени Полины Осипенко вот всего два человека, — поделилась Евгения Буянова.

В дальнейшем лучшие спортсмены отправятся на Кубок России — в декабре такие соревнования проходили в Ханты-Мансийске, и команда Хабаровского края тоже в них поучаствовала.

Напомним, что уже в десятый раз в Хабаровске прошли соревнования по ездовому спорту «Амурская метель». За звание самых быстрых боролись хаски, самоеды, маламуты, курцхаары. Но все они остались позади метисов — специально выращенной породы собак.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото/ видео: Артур Фоминых

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Закидывать аркан на оленя, метать топорики в добычу и прыгать через кочки — примерно так выглядит программа чемпионата по северному многоборью — dvnovosti.ru Все виды спорта - имитация занятий малых народностей Хабаровского края — dvnovosti.ru Многие из них занимаются этими видами спорта чуть ли не с первого класса — dvnovosti.ru Почти все состязания связаны с охотничьим делом — dvnovosti.ru Даже если не повезет с погодой и будет очень холодно, отменять спортивное мероприятие никто не станет — dvnovosti.ru Надо еще правильно скрутить лассо и добросить до шеста — dvnovosti.ru В этот раз участвуют 7 районов Хабаровского края — dvnovosti.ru Суть северного многоборья — проявить себя в занятиях, традиционных для коренных народностей — dvnovosti.ru Почти все состязания связаны с охотничьим делом — dvnovosti.ru Среди спортсменов в основном подростки от 12 до 17 лет — dvnovosti.ru Участвуют и парни, и девушки — dvnovosti.ru Вместо животных тут используется спортивный инвентарь и олени не страдают — dvnovosti.ru
Закидывать аркан на оленя, метать топорики в добычу и прыгать через кочки — примерно так выглядит программа чемпионата по северному многоборью — dvnovosti.ruВсе виды спорта - имитация занятий малых народностей Хабаровского края — dvnovosti.ruМногие из них занимаются этими видами спорта чуть ли не с первого класса — dvnovosti.ruПочти все состязания связаны с охотничьим делом — dvnovosti.ruДаже если не повезет с погодой и будет очень холодно, отменять спортивное мероприятие никто не станет — dvnovosti.ruНадо еще правильно скрутить лассо и добросить до шеста — dvnovosti.ruВ этот раз участвуют 7 районов Хабаровского края — dvnovosti.ruСуть северного многоборья — проявить себя в занятиях, традиционных для коренных народностей — dvnovosti.ruПочти все состязания связаны с охотничьим делом — dvnovosti.ruСреди спортсменов в основном подростки от 12 до 17 лет — dvnovosti.ruУчаствуют и парни, и девушки — dvnovosti.ruВместо животных тут используется спортивный инвентарь и олени не страдают — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:21, 20 февраля 2020

Комсомольские спортсмены показали класс на всероссийских соревнованиях по ориентированию (ФОТО)

11:20, 1 февраля 2020

Только два иностранца пробились в финал международного турнира по боксу в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:22, 30 января 2020

Олимпийский чемпион Евгений Садовый стал судьей на соревнованиях по плаванию в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:31, 2 октября 2019

Слабовидящий дзюдоист из Хабаровска взял «бронзу» на всемирных соревнованиях (ФОТО)

10:06, 8 августа 2019

Сергей Фургал купил абонемент на соревнования имени себя (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

10:16, 23 мая 2020

После жалобы на условия содержания Трутнев взял на контроль работу обсерватора в Хабаровске

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

Происшествия

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта