Новости Хабаровск

Хабаровчанину с эпилепсией отказали в экстренной помощи сотрудники поликлиники

В редакцию DVhab.ru обратился хабаровчанин, пожаловавшийся на произвол сотрудников детской поликлиники № 4, которые отказали ему в помощи во время эпилептического приступа. Мужчину настоятельно отправляли в другую больницу, несмотря на его состояние. Правомерно ли это — разбирался корреспондент сайта.

Приступ случился в воскресенье около обеда, когда житель города находился в автомобиле. Вместе со своим другом и его семьей он отправился на рыбалку. Благодаря помощи товарища он и остался жив.

— Вместе с женой мы освободили ему горло и дали доступ кислороду. Что делать дальше — не знали. Была паника, и мы отправились в ближайшее учреждение здравоохранения. Им оказалась детская поликлиника. Антон был в невменяемом состоянии, пришлось его буквально нести. Но в регистратуре нам заявили, что здесь лечат детей, а потому ехать надо в ближайшую больницу на Суворова, — рассказал Иван, друг пострадавшего.

После криков и скандала удалось уговорить сотрудников регистратуры вызвать хотя бы скорую помощь. По словам Ивана, его товарища в этот момент обвиняли в употреблении наркотиков и даже не пытались чем-то помочь.

— Через некоторое время в поликлинику зашли врачи скорой помощи, которые приехали в учреждение по совершенно иной причине. Именно они и согласились провести осмотр, а затем забрали Антона с собой во вторую краевую больницу. После этого я стал выяснять имена тех, кто выгонял нас с поликлиники, но назвать свои фамилии сотрудники учреждения категорически отказались, — добавил Иван.

Самому Антону сейчас уже гораздо лучше. После этого случая он попытался обратиться с жалобой на действия сотрудников поликлиники, но результата не добился.

— Звонил на "горячую линию", но там меня отфутболили в другое учреждение — толку нет. Что касается самого случая… Я понимаю, что поликлиника детская, но ведь можно отреагировать было как-то по-человечески и не выгонять нас в таком состоянии на улицу. Врачи во второй краевой сказали, что в таких обстоятельствах люди иногда и погибают, — отметил Антон, пострадавший.

В министерстве здравоохранения Хабаровского края не стали комментировать эту историю, предложив написать запрос. Тем не менее, источник DVhab.ru отметил, что ситуация непростая и огульно обвинять здесь никого не стоит.

— В детской поликлинике врачи могут и не знать, что делать в подобных случаях. Если медик сделает что-то неправильно, то будет нести за это ответственность. Здесь, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь, — заявил источник сайта.

Совсем иного мнения придерживается юрист Алексей Цветков. По словам специалиста, в данном случае не имеет значения, что помощь хабаровчане просили именно в детской поликлинике. 

— Исходя из закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», могу сказать, что помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ не допускается. За нарушение данных требований медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, — отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты. 

Потерпевшему он предложил подать жалобу главному врачу поликлиники, либо обратиться в прокуратуру. Также стоит обратиться в территориальный департамент здравоохранения.

Напомним, что год назад в редакцию сайта обратилась женщина, рассказавшая о вопиющем произволе сотрудников роддома № 2. Долгое время ей не оказывали помощь, в результате чего она разрешилась от бремени прямо на полу учреждения.

Игорь Скуловец, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:55, 26 марта 2020

Грудных детей отказываются принимать в хабаровских больницах

19:35, 4 марта 2020

Для большинства поступивших в хабаровский медуниверситет обучение станет бесплатным

16:00, 21 декабря 2018

Бесплатную медицинскую консультацию получат жители Хабаровского края в новогодние праздники

10:02, 25 октября 2018

Российские власти планируют к 2024 году ликвидировать дефицит врачей

18:17, 1 июня 2018

Студенты медуниверситета обучили школьников останавливать кровотечение подручными средствами (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

10:16, 23 мая 2020

После жалобы на условия содержания Трутнев взял на контроль работу обсерватора в Хабаровске

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

Происшествия

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта