Новости Хабаровск

Китайская антиутопия: хабаровчанин из Хайнаня — о жестком режиме и запретах из-за коронавируса

Пока в краевом центре местные власти борются с коронавирусом с помощью обработки общественного транспорта и масочного режима, наши соседи из КНР пошли дальше. Так, с 5 февраля в нескольких китайских городах жителям запрещено выходить из дома чаще, чем раз в два дня, а перемещаться теперь можно только по талонам. Хабаровчанин, живущий на острове Хайнань, рассказал DVhab.ru о существовании в условиях антиутопии.

Помимо населенных пунктов в провинции Хубэй, которая является очагом заражения, еще в 53 городах ввели ограничения на передвижение жителей. Согласно новым правилам, только одному человеку от каждой семьи разрешается выходить из дома, чтобы приобрести продукты и прочие необходимые товары. Покидать жилье можно лишь раз в два дня, исключение делается только для тех, кому нужно постоянно посещать врача. Ужесточенная версия карантина введена и на острове Хайнань, популярном у русскоязычных туристов.

— В нашем жилом комплексе пока не действуют эти ограничения, но во многих других жилых комплексах теперь можно выходить на улицу только по талонам. Даже если в семье четыре человека, выйти разрешается только одному, это все проверяется властями. Попасть в соседний район тоже теперь не так просто, надо предъявлять прописку, иначе не пропустят, — рассказал Павел, хабаровчанин из города Санья.

Везде стоят блокпосты с полицией, в каждом районе въезжающим измеряют температуру для исключения заболевания. Улицы заметно опустели. В некоторых лифтах появились салфетки, при помощи которых можно пользоваться кнопками. В большинстве городов на работу ходить разрешается, но кое-где и на это наложили запрет — либо оставайтесь дома, либо получайте специальное разрешение и заполняйте кучу бумаг. В некоторых местах даже в супермаркеты пускают только по карточкам.

Однако, по словам хабаровчанина, в большинстве своем местные жители согласны с такими суровыми мерами, особенно их поддерживают крайне законопослушные китайцы.

— Они считают, что таким образом вспышку коронавируса удастся погасить быстрее. И я тоже думаю, что лучше соблюсти меры предосторожности, зато потом мы все вернемся к нормальной жизни, работе. Тем более конкретно в нашем городе не такой уж жесткий карантинный режим, чтобы переживать из-за него. Маску заставляют носить, температуру проверяют, но по району можно спокойно перемещаться, — объяснил Павел.

Напомним, что в Хабаровске недавно тоже решились на отчаянные меры по защите жителей от коронавируса, а также ввели масочный режим для сотрудников общественного транспорта, торговых центров и медиков. Отменено множество мероприятий в закрытых помещениях.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Во многих домах теперь можно выходить на улицу только по талонам — dvnovosti.ru Улицы заметно опустели — dvnovosti.ru В некоторых лифтах появились салфетки, и теперь только с их помощью можно пользоваться кнопками — dvnovosti.ru
Во многих домах теперь можно выходить на улицу только по талонам — dvnovosti.ruУлицы заметно опустели — dvnovosti.ruВ некоторых лифтах появились салфетки, и теперь только с их помощью можно пользоваться кнопками — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:32, 21 февраля 2020

Цены на китайские овощи стабилизировались в Хабаровске

18:32, 20 февраля 2020

Деньги на спасение Китая собирают со студентов хабаровских вузов (ДОКУМЕНТ)

16:27, 20 февраля 2020

Карантинных китайцев перевезли на Воронеж-2 для обследования на коронавирус

11:41, 20 февраля 2020

Весна остановит коронавирус — академик Малеев

11:03, 20 февраля 2020

Туроператоры снизили цены в азиатские страны

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

12:52, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

Полная версия сайта