Новости Хабаровск

Пандусом хотят заменить тургеневскую лестницу в Хабаровске

Знаменитая хабаровская лестница на стыке улицы Тургенева и Амурского бульвара многие годы находится в аварийном состоянии. Ее собираются реконструировать, уже состоялось общественное обсуждение проекта по изменению объекта. В итоге большинство хабаровчан хотели бы видеть там пандус.

Преодолеть лестницу маломобильным гражданам или родителям с ребенком в коляске - почти невыполнимая миссия. Именно поэтому после начала приема пожеланий хабаровчан по поводу того, каким они хотят видеть в будущем объект, многие указали наличие пандуса. Понимая людскую боль, в конце прошлого года студенты ТОГУ подготовили и представили на суд общественности 18 эскизных проектов реконструкции спуска. Правда, во многих были задействованы механические подъемники для маломобильных граждан.

— Жители Хабаровска высказали предпочтение увидеть более пологий подъем. С учетом высоты склона сделать это весьма проблематично. Именно поэтому многие студенты в проектах предпочли использовать механический подъемник. Однако с нашими влажностью и морозами он будет периодически ломаться, а комплектующие детали придется заказывать в западных регионах. Ко всему прочему есть опасность, что его повредят хулиганы. В период восстановления он не сможет работать, и люди будут недовольны. В связи с этим необходимо обстоятельно подойти к рассмотрению вопроса реконструкции, — рассказал Аркадий Корзун, заместитель директора департамента архитектуры города.

Склон достаточно крутой, поэтому сделать пандус с учетом ГОСТа оказывается весьма проблематично. Чтобы соблюсти все нормы и правила, студент ТОГУ в своем проекте даже вышел за рамки лестницы.

— Использовал декоративный навес по территории лестницы, который можно сделать из железобетона. Его оплетут многолетние цветочные насаждения, а в зимнее время туда можно провести светодиодное освещение. Пандус я рассчитал согласно ГОСТу. Из-за рельефа пришлось выводить его на прилегающую территорию. Там будут разворотные площадки, где люди смогут остановиться и отдохнуть. Сейчас на том склоне ничего не находится, — презентовал Денис Ермонский, студент.

В будущем мэрия намерена попробовать получить под проект федеральные деньги. Однако это случится не раньше 2021 года.

Отметим, несколько лет назад экс-мэр города Александр Соколов поделился мнением, что лестница – это не памятник архитектуры и нечего ее жалеть, тем более что «сколько ее не ремонтируй — она всегда будет разрушаться».

Напомним, несколько активистов своими силами попытались придать лестнице хоть какой-то облагороженный вид. Они нарисовали там рыб и птиц, добавив им забавные реплики.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

16:00, 29 марта 2020

Спасет ли недельный карантин хабаровчан от заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

10:00, 29 марта 2020

Яхту у мэрии Хабаровска обнаружили депутаты гордумы (ФОТО)

Происшествия

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

15:08, 30 марта 2020

Под угрозой взрыва оказалось детское отделение поликлиники №8 в Хабаровске (ФОТО)

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта