Новости Хабаровск

ФСБ и Служба разведки начнут призывать военнослужащих из запаса

Владимир Путин подписал документ, по которому резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также Служба внешней разведки. 

Документ устраняет правовую коллизию, пояснил один из авторов закона, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Дело в том, что ранее воинский мобилизационный учет в России помимо военкоматов имели право вести Служба внешней разведки и ФСБ. Проще говоря, они контролируют местонахождение уволенных в запас, чтобы в случае необходимости привлечь их к решению тех или иных задач. При этом призывать на службу резервистов ранее могли только военкоматы. Получалось, чтобы спецслужбам вызвать на работу своего бывшего специалиста, им необходимо было подключать для этого военкоматы. А значит, и делиться с ними секретной информацией. Теперь эти полномочия распространятся на ФСБ и СВР.

В военное время в Вооруженные силы могут быть призваны отслужившие и пребывающие в запасе лица, кроме срочников, и так находящихся на военной службе, напомнили другие авторы проекта — член Совета Федерации Михаил Козлов, а также депутаты Госдумы Анатолий Выборный и Гаджимет Сафаралиев.

По словам военных экспертов, современные войны трудно представить без задействования спецслужб. При этом какие-то специалисты для выполнения конкретной задачи могут в момент необходимости оказаться в запасе. Для обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации граждане обязаны являться по вызову (повестке) в военные комиссариаты. Там определят их предназначение в периоды мобилизации и в военное время. Кроме того, граждане обязаны выполнять все указания и требования, изложенные в полученных мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссаров. Кроме того, в период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места пребывания производится только с разрешения военного комиссара. Военнослужащим нельзя, к примеру, сообщить командованию, что будут отдыхать, допустим, в Сочи, а в последний момент передумать и полететь в Калининград. Резервистам в случае призыва также понадобится подавать письменное заявление с указанием причин убытия и нового места жительства или пребывания. Согласно новому закону, резервистам об отъезде надо будет отпрашиваться также в СВР и ФСБ — в случае, конечно, если они будут призваны этими спецслужбами.

— Закон очень нужный, потому что в прошлые годы вся система призыва в связи с реформами экс-министра обороны Анатолия Сердюкова была разрушена. Поэтому систему призыва резервистов необходимо было восстанавливать. Закон поможет усовершенствовать, организовать и убыстрить процесс, чтобы в случае необходимости успеть набрать хотя бы первичный контингент резервистов. Раньше можно было мобилизацию объявлять и в течение нескольких недель собирать людей, поскольку войны были позиционные. Сейчас же войны быстротечные, и мобилизацию надо проводить быстро, а значит, спецслужбы должны иметь право минуя военкоматы, призывать специалистов, чьи умения могут пригодиться в военное время, - сказал ветеран Службы внешней разведки, полковник Владимир Горовой. 

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 75 годовщиной Победы. Документ опубликован в пятницу на сайте Кремля. Единовременная выплата инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям составит 75 тысяч рублей.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:19, 24 октября 2019

Военные летчики Хабаровского края разбомбили бункеры условного врага

14:18, 7 октября 2019

Военные объекты замаскируют под сельхозугодья Хабаровского края

12:53, 23 июля 2019

Российские военные самолеты вылетели в Канаду

16:51, 27 июня 2019

Икону Георгия Победоносца подарили военным священнослужители Биробиджанской епархии (ФОТО)

14:52, 24 мая 2019

Солдатской кашей накормят жителей ЕАО на военном форуме

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

Происшествия

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

11:12, 8 июля 2020

Снять трехлетнего Матвея с дерева вызвали спасателей на улицу Верхнеудинскую (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 8 июля 2020

Три машины столкнулись на Павловича из-за припаркованных иномарок (ФОТО)

Фоторепортажи

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта