Новости Хабаровск

В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о Гражданской войне (ФОТО)

В пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о Гражданской войне под рабочим названием "Стена". Многомесячный поиск локации, мороз и зимняя стужа, а также диалоги на забытом языке и воссоздание униформы с использованием легендарных предметов времен боев — это лишь малая часть того с чем столкнулась команда в последние месяцы.

За 16 лет существования кинокомпании ребята создали более 200 фильмов разнообразных жанров: от любительских зарисовок и юмористических скетчей до серьезной картины, участвовавшей в американском кинофестивале. У них уже много наград — как российских, так и зарубежных. Но команда любит бросать себе вызов и брать все более сложные проекты. На этот раз они взяли на себя ответственность рассказать об одной из страниц истории нашей страны.

— Гражданская война – тема острая и неудобная, хотя, казалось бы, прошло больше ста лет. Великая Отечественная в общественном сознании выглядит куда проще: где враг, а где друг – разобраться нетрудно. Здесь же речь идет о подлости, о предательстве идеалов: одни воевали за свободу и братство, другие – за честь и достоинство. Рушились семьи, дети шли против отцов, или, как в нашем случае, брат на брата. Для Дальнего Востока это особенно актуально. Наш регион когда-то был последним оплотом Белого движения, а наши прадеды не понаслышке знали как о белом, так и о красном терроре, — рассказал Антон Соколов, помощник режиссера, сценарист, звукорежиссер.

По сюжету фильма главными героями являются два брата с противоборствующих сторон. Люди, еще вчера сражавшиеся плечом к плечу в окопах Европы, идут со штыками друг на друга. И оказавшись по разные стороны баррикад, они решают разобраться и вспомнить, в какой именно момент они стали заклятыми врагами.

— Приступая к разработке новых проектов, нам нравится принимать вызовы — любые изюминки, дополняющие нашу картину, и приемы, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Как ни странно, но главным камнем преткновения для нас стали поиски необходимой локации. Требовался пейзаж с тайгой и строением в руинах, которое хоть отдаленно напоминает кирпичную кладку прошлого века. Каждый из нас, наши знакомые и друзья "знали" множество подобных мест. А на деле то кирпич белый, где-то овраг не к месту или шумная дорога, — поделился Артур Фоминых, координатор съемок.

Только на поиск необходимого места было потрачено несколько месяцев. Требовалось их объехать и осмотреть объекты, строения, поля, дачные участки в радиусе сотни километров вокруг Хабаровска. В итоге нашли необходимую картинку в одном из заброшенных колхозов.

— Отдельный момент и наша головная боль — это одежда представителей двух конфликтующих сторон. Тщательно воссозданная униформа с элементами реальных исторических артефактов — сапоги, кобура. Наша особая гордость — это фляга времен легендарного Волочаевского сражения. Простреленный, изъеденный коррозией раритет много лет хранился в одной из семей города, чтобы спустя век снова сыграть свою роль, — отметил Антон Соколов.

В фильме задействованы шесть актеров, но за кадром над картиной работают более 30 человек. Это и реконструкторы, и исторические консультанты, и гримеры, и многие другие. В период написания сценария были привлечены двое преподавателей филологического факультета, чтобы придать кинокартине больше правдоподобности.

— Казалось бы, времени прошло не так много, чтобы язык успел поменяться до неузнаваемости. В 1918 году была принята реформа русской орфографии, вследствие чего поменялась не только пунктуация, но и фонетика и смысл многих слов. Никто в начале XX века не использовал «Аз есмь Царь», однако за десятилетия родилось множество диалектов и наречий, изменилась сама структура предложений. Появились новые фразеологизмы, а некоторые слова и вовсе отжили свое и больше не используются. Одни герои нашей истории получили хорошее образование, владеют иностранными языками, а другие даже не знают грамоты. Все эти тонкости невозможно передать без вмешательства профессионалов, — поделился Дмитрий Годяев, глава и основатель авторской кинокомпании Joker Interteiment, режиссер, сценарист.

И все же при всей подготовке команде пришлось крайне нелегко. Погода, как это часто бывает, внесла свои коррективы. В главный съемочный день снег выпал, а вместе с ним пришли метели и жуткий холод. Температура упала на 10-15 градусов, плюс ветер и раннее время съемок - максимально некомфортные для работы условия.

— Приехав на площадку на рассвете, мы поняли, что будет непросто. То, что можно сделать за пару часов, заняло гораздо больше времени. Два стабилизатора, дополнительная камера, свет и звуковые рекордеры попросту отказывались работать на морозе. А актерам, как и их героям, пришлось испытать всю силу русского мороза и абсолютно неподходящую для этого форму, — вспомнил Артур Фоминых.

Фильм снят полностью на собственные деньги. В настоящий момент его бюджет составил чуть больше ста тысяч рублей. В основном это расходы на форму, оборудование, бензин, питание. А вот актерам платить не пришлось.

— Понимая то, что все создается на собственные средства, и спонсоров у нас нет, ребята, многие из которых профессиональные актеры, а не любители, попросту отказывались от вознаграждения. Такие люди заслуживают настоящего уважения, это люди искусства. Эта тема наиболее интересна именно русскому человеку. И в рамках различных фестивалей мы хотим получить максимальное распространение на территории нашей страны и, конечно же, в Сети. Чтобы зритель задумался, а также узнал заново или вспомнил то, что забыл. Ведь история циклична, и отголоски 20-х годов прошлого века ярко проявляются в современном обществе, — подытожил Дмитрий Годяев.

Напомним, Joker Interteiment в 2018 году выпустила фильм "Дератизация". Сюжет картины получился со скрытым подтекстом, но именно на это и был расчет команды. Теперь их творение показывают на тематических фестивалях в Италии, Аргентине, Индии и Великобритании, а параллельно ребята собирают различные награды. Фильм уже посмотрели десятки тысяч человек.

Александр Неделько, новости Хабаровска на dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru  В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru  В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru  В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru  В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru  В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ru
 В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска кинокомпания Joker Interteiment завершила съемки фильма о гражданской войне под рабочим названием "Стена" — dvnovosti.ru В снежном плену под Хабаровском сняли фильм о гражданской войне — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:14, 1 февраля 2020

«Гретель и Гензель»: посредственный ужастик от продюсеров «Джокера» (РЕЦЕНЗИЯ)

12:35, 22 октября 2019

Кинематографисты из Италии и Германии сняли фильм о культуре Хабаровского края

15:20, 7 июля 2019

«Интересные люди хабаровчане»: в краевой столице прошли съемки фильма о городе (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 20 февраля 2019

Новинки кино: последние драконы, золото Тобола и закулисье Белого дома (ОБЗОР)

17:00, 13 февраля 2019

Новинки кино: ангел Родригеса, ремейк с «Квартетом» и ужины с Курцыным (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

16:35, 3 апреля 2020

Черная метка Фургалу: уйдет ли губернатор Хабаровского края в отставку из-за коронавируса

10:01, 4 апреля 2020

Дома не скучно: хабаровчане гужбанят и самообразовываются в квартирах из-за коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

19:00, 3 апреля 2020

Приговор для бизнеса: хабаровские предприниматели отреагировали на решение Путина продлить карантин

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

11:24, 5 апреля 2020

Женщину сбила неподалеку от Большой автомобилистка на Honda Fit (ФОТО)

Полная версия сайта