Новости Хабаровск

Лекарства для лечения диабета, рака и псориаза включены в перечень жизненно важных

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) расширен. На заседании профильной комиссии Минздрава России было решено включить в него, а также в перечень для льготного лекарственного обеспечения, несколько препаратов последнего поколения. Это значит, качественную терапию получат больше больных.

Сегодня любое зарегистрированное в России лекарство, даже не входящее в перечень ЖНВЛП, можно назначить пациенту по жизненным показаниям, подтвержденным специальной медицинской комиссией. Но на практике, как мы знаем, регионы неохотно идут на такие закупки.

— При включении того или иного препарата в перечень жизненно необходимых мы прежде всего прислушиваемся к мнению врачебного сообщества в лице наших главных специалистов, — отметила Елена Максимкина, руководитель профильного департамента Минздрава.

Как сказала ведущий эндокринолог, академик РАН Марина Шестакова, новый препарат, предназначенный диабетикам, предотвращает развитие у них сердечно-сосудистых и других осложнений.

— Препарат включен в протоколы лечения сахарного диабета в Европе и в США, в нашем Минздраве также на рассмотрении новые клинические рекомендации, — отметила Шестакова.

Попал, хотя и не без вопросов, в перечень и прорывной препарат для лечения рака молочной железы. Он эффективен и менее токсичен по сравнению с другими схожими лекарствами. Представляющий ФАС Тимофей Нижегородцев поинтересовался стоимостью препарата — производитель предлагал его по цене более дорогой по сравнению с препаратом сравнения. В результате инициированной Нижегородцевым дискуссии фармкомпания пошла на уступки, пообещав снизить цену.

А вот включение в число жизненно необходимых еще одного новейшего лекарства — для лечения псориаза, руководитель управления ФАС поддержал сходу: препарат не только дает шанс на излечение больным с тяжелым течением заболевания, перед которым были бессильны все известные лекарства, но и существенно дешевле аналогов.

Кстати, еще одно условие, которое требуют от фармкомпаний, — локализовать производство включаемых в списки лекарств в нашей стране, что также дает гарантии и их доступности, и снижения цен.

Еще одно лекарство — антибиотик, применяемый для лечения воспалительных заболеваний у женщин, производитель хотел из списка исключить. Возразила главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава, академик РАН Лейла Адамян. Доступное, хорошо изученное лекарство много лет с успехом применяется у беременных, когда выбор медикаментов ограничен из-за угрозы навредить будущему ребенку. Комиссия поддержала главного специалиста, препарат решено оставить в списке.

— Мы всегда поддерживаем включение новых, эффективных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших. Это дает гарантию того, что пациент будет обеспечен необходимой терапией. Кроме того, подавая заявку на включение своего препарата в этот список, производитель фиксирует цену, а государство контролирует, чтобы она не росла. Так что выигрывают и те граждане, которые покупают такие лекарства самостоятельно, — отметил Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

Напомним, во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями волонтеры Хабаровска навестили в больнице детей с онкологией, чтобы вручить маленьким пациентам подарки и поддержать их в нелегком сражении за собственную жизнь. Среди презентов — новый кукольный театр.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:59, 16 декабря 2019

Сердечные болезни, рак и ожирение чаще всего выявляют врачи у хабаровчан

14:59, 24 октября 2019

Рецептурные лекарства станут доставлять на дом

09:26, 4 октября 2019

Вызывающее рак лекарство изъяли из хабаровских аптек

10:45, 23 июля 2019

Получить налоговый вычет на любое лекарство смогут жители Хабаровского края

15:27, 23 мая 2019

Ребенку с онкологией не хотели выдавать лекарство в Биробиджане

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

17:07, 6 апреля 2020

Десятки крупных предприятий Хабаровска возобновили работу

13:49, 7 апреля 2020

Пациенты хабаровского инфекционного госпиталя неделями обходятся без душа (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

09:36, 8 апреля 2020

Ходи по «зебре»: хабаровчанку сбил на Промышленной улице водитель Axio (ФОТО)

14:37, 7 апреля 2020

Из-за неконтролируемого пала сухой травы огонь угрожал селу в Хабаровском крае

14:09, 7 апреля 2020

В разгар ссоры хабаровчанка зарезала своего собутыльника

Полная версия сайта