Новости Хабаровск

За жалобы соседей на громкий шум будет платить собственник квартиры

Поправки предполагается внести в Жилищный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Парламентарии пропишут, что следует отличать аномальный шум — например, гудение неисправного холодильника — от естественного (плача ребенка, спокойных шагов, шума воды в трубах). Наказывать за последнее будет нельзя.

Кроме того, авторы документа вводят принципиально новый порядок фиксирования различных нарушений в жилых домах. Зачастую доказать, что соседи шумят, — самый сложный этап процедуры. Полиция по жалобам на громкие звуки обычно не приезжает, комиссии из управляющих компаний или жилинспекции по ночам не ходят. А нередко установить, кто шумел, почти невозможно — если квартира, к примеру, сдается в аренду.

Законопроект полностью возлагает ответственность в таких случаях на собственника жилья. Если он сдает квартиру, то обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с владельцем квартиры. Ему дадут час на то, чтобы прекратить шум.

— Он может приехать сам, может для таких случаев нанять частное охранное предприятие — неважно, как он решит проблему, — поясняет адвокат Наталья Петровская.

Если же час прошел и ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. Под ним должны подписаться представители минимум трех квартир. Затем эта бумага вкупе со звонком в управляющую компанию ляжет в основу официального разбирательства с собственником жилья. Ответственность за действия жильцов возложат на владельца квартиры, а он уже сам будет с ними разбираться. Позже он сможет предъявить свои ­претензии арендаторам

На первый раз его лишь слегка пожурят — предупредят о недопустимости нарушений. Если же подобные ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц — владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.

Суммы штрафов пока обсуждаются, сообщила один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Ольга Павлова. Она отметила, что для организаций и физических лиц штрафы должны быть разные. При этом наказывать за "обычные" звуки, например спокойные шаги, которые почему-то раздражают соседей снизу, не станут. Также обсуждается возможность не штрафовать жильцов за громкие звуки в новогоднюю ночь и в день рождения.

Сейчас, например, часто возникают вопросы, кто должен заплатить за поврежденное имущество если квартиру залило, если жилье сверху сдается. Сам собственник кран открытым не оставлял, а арендаторы, которые забыли закрыть вентиль, быстро съезжают.

По действующим сейчас нормам отвечать должен тот, кто причинил вред, в итоге жильцам снизу добиться возмещения ущерба почти невозможно.

— Соседи остаются один на один не с собственником, который понятен, есть в реестре, и который может реально повлиять на ситуацию, а с людьми, которые в квартире находятся, — отмечает Петровская.

Плач ребенка, гудение воды в трубах, шаги — эти шумы не станут поводом для штрафа

Осложняет ситуацию еще и то, что вскоре при обращении в суд необходимо будет указывать данные хотя бы одного документа ответчика. Выяснить паспортные данные, номер водительского удостоверения, ИНН или СНИЛС непросто и в отношении собственника жилья, а узнать данные арендаторов почти нереально.

Если же поправки в ЖК будут приняты, ответственным в любом случае будет собственник жилья. Как заметил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, похожий порядок действует сейчас для автомобилистов при фиксации нарушений автоматическими камерами.

— Никто же не выясняет, кто сидит за рулем автомобиля, где зафиксировано нарушение? Административный штраф приходит собственнику автомобиля. Это уже его головная боль — искать кого-то, спрашивать, зачем ты нарушил. Он оплачивает штраф перед государством, а дальше в порядке регресса имеет право что угодно делать, — отметил Платонов.

Предлагается устранить в ЖК и еще один правовой пробел — обязать не нарушать права соседей собственников нежилых помещений в многоквартирном доме. Сейчас считаться с соседями, согласно кодексу, должны лишь пользователи жилых помещений. Между тем множество жалоб от жильцов поступает как раз на расположенные на первых этажах домов магазины, рестораны и прочие заведения. Зачастую именно от них самые сильные шумы и запахи, которые мешают жить. Ольга Павлова надеется, что к концу весенней сессии закон "будет не просто внесен в Госдуму, но и принят".

Напомним, что о взаимоотношениях с соседями думают хабаровчане и готовы ли прийти на помощь людям через стенку в трудной ситуации - смотрите в нашем традиционном видеоблице.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:11, 28 мая 2020

Послабление в законе о шумных соседях предложили в Госдуме

19:00, 22 августа 2018

Жители хабаровской многоэтажки боятся взлететь на воздух из-за соседа-пиромана

11:21, 29 ноября 2016

Мать не переписала квартиру на сына, он обиделся и зарезал ее (ФОТО)

16:29, 26 мая 2016

Хабаровчанин поджег дверь, решив отомстить шумному соседу

13:04, 25 мая 2016

Хабаровчанин пожертвовал собой, чтобы спасти свою подругу во время пожара

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:05, 13 июля 2020

Трутнев тайно прилетел в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала — источник

18:38, 13 июля 2020

Митингующие вышли на очередную акцию протеста в центре Хабаровска (ОНЛАЙН)

20:34, 13 июля 2020

Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в совершении преступлений 15-летней давности

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

11:15, 13 июля 2020

Как акция протестующих в Хабаровске едва не превратилась в «пьяный бунт» (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 14 июля 2020

Мэр Хабаровска впервые прокомментировал многотысячные митинги в поддержку Фургала

Происшествия

14:21, 15 июля 2020

Молодой вор попался в руки полиции после квартирной кражи

12:50, 15 июля 2020

О паводковой ситуации в Хабаровском крае рассказали в МЧС

11:55, 15 июля 2020

Три человека пострадали на Воронежском шоссе при наезде мокика на пешехода (ФОТО)

11:16, 15 июля 2020

Пострадавшие в Верхней Маноме жители так и не получили помощь от администрации

10:25, 15 июля 2020

Пятнадцатилетний велосипедист пострадал при столкновении с машиной (ФОТО)

09:44, 15 июля 2020

На полмиллиона вырубили лес браконьеры в Хабаровском крае

Фоторепортажи

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта