Новости Хабаровск

Спасают от весеннего паводка малых рек дома Хабаровска специалисты уже сейчас (ФОТО)

В Хабаровске расчищают и «прожигают» заледеневшие русла малых рек, чтобы не дать жилым домам «утонуть». Работы развернулись в русле ручья, впадающего в речку Гнилая Падь, протекающую в районе улиц Луговой, Красный Яр и переулка Костромского Железнодорожного района.

Здесь из-за несанкционированного сброса воды произошло повышение уровня ручья, а водопропускные трубы оказались забиты льдом. Чтобы не допустить подтопления жилых домов, было решено при помощи экскаватора «Бэтмен» снять часть ледяного панциря с источника, а через трубы прогнать горячую воду, которая прожжет ледовую пробку. Занятую в этих работах автоцистерну называют «Крот».

— В районе находятся несколько малых рек, состояние которых мы постоянно проверяем. В зимний период ситуация усложняется: много несанкционированных сбросов с коттеджей, автомоек и других объектов. При этом часто невозможно установить, откуда конкретно поступает вода. В результате страдают хабаровчане, у которых подтопленными оказываются подвалы и гаражи: недавно, к примеру, откачивали воду из погреба дома по улице Железнодорожной. Чтобы не допустить больших «водных» проблем весной, привлекаем технику для расчистки русел уже сейчас, — рассказал Евгений Шипицын, главный специалист отдела благоустройства комитета администрации города по управлению Железнодорожным районом.

Всего в Хабаровске насчитывается более 100 километров ручьев и малых рек. Самые крупные — Чернушка, Гнилая Падь, Малая Березовая, Полежаевка, Красная, Правая и Левая Березовая. Все они являются частью бассейна реки Амур, а, значит, находятся в ведении государства, однако зачастую работы по углублению и расчистке их русел приходится вести за счет муниципальных средств.

— Поскольку малые реки краевого центра являются федеральной собственностью, то полномочия по увеличению пропускной способности русел рек, их расчистке, дноуглублению, противопаводковой защите возложены на органы государственной власти. Примерная общая стоимость всех этих работ в Хабаровске – около 250 миллионов рублей, которые должны быть выделены из федерального и регионального бюджета. К сожалению, меры принимаются крайне медленно (в течение 5-10 лет), а людей надо спасать прямо сейчас: вопрос не терпит отлагательств, — рассказала Ирина Макеева, главный специалист городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Также она отметила, что в «неприятностях» с хабаровскими малыми реками и ручьями в подавляющем большинстве случаев виновны отнюдь не капризы природы: роковую роль играет человеческий фактор. Русла и берега часто загрязняются из-за того, что водоемы находятся преимущественно в районах частной застройки — владельцы подворий сами складируют здесь крупногабаритный мусор и строительные отходы. Застать с поличным никого из таких «тихих мусорщиков», увы, крайне сложно. Вместо виновников чистоту вынуждены наводить сотрудники комитетов по управлению районами, периодически устраивающие субботники для расчистки этих свалок.

Напомним, жители дома № 13 на улице Орджоникидзе жалуются на то, что их подвал с сентября прошлого года топит кипятком. Изначально вода поднималась на высоту 10 — 15 сантиметров, после этого жильцы самостоятельно ее вычерпывали, и этого хватало, чтобы продержаться еще три — четыре дня. Потом кипяток стал прибывать активнее, и на данный момент уровень воды может достигать 40 сантиметров.

Источник — администрация Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Работы по очистке малых рек — dvnovosti.ru Работы по очистке малых рек — dvnovosti.ru Работы по очистке малых рек — dvnovosti.ru Работы по очистке малых рек — dvnovosti.ru Работы по очистке малых рек — dvnovosti.ru Работы по очистке малых рек — dvnovosti.ru
Работы по очистке малых рек — dvnovosti.ruРаботы по очистке малых рек — dvnovosti.ruРаботы по очистке малых рек — dvnovosti.ruРаботы по очистке малых рек — dvnovosti.ruРаботы по очистке малых рек — dvnovosti.ruРаботы по очистке малых рек — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:23, 5 июня 2020

Вода ушла из ранее подтопленных домов в селе Нелькан

13:31, 3 июня 2020

Уровень реки у подтопленного села Нелькан начал падать

11:54, 7 августа 2019

За прошедшие сутки затопленными оказались 330 дачных участков под Хабаровском

08:30, 25 июля 2018

Быть или не быть масштабному наводнению в Хабаровске

10:40, 12 июля 2018

В Хабаровском крае паводков не ожидается

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

Полная версия сайта