Новости Хабаровск

Спрос на доступное жилье сдвинул цены на рынке недвижимости Хабаровска (ОБЗОР)

Новый год на рынке жилья Хабаровска начался, вполне ожидаемо, с роста цен. За январь средняя стоимость квадратного метра выросла на 0,45% (380,75 рубля) и составила к началу февраля 8 4715,5 рубля.

Основная причина январского роста цен — инерция осеннего повышения. Но в этом году на ситуацию оказали влияние и другие факторы. В частности, несколько сдержало рост на вторичном рынке двухпроцентная ипотека. По многолетним наблюдениям, среднее увеличение в январе было 0,66%. В нынешнем году оно ниже из-за перехода некоторых потенциальных покупателей на первичный рынок, где сегодня можно приобрести жилье без каких-либо рисков и по сходной цене, снизив тем самым спрос на вторичке.

Но значительно уйти вниз ценам на вторичном рынке не позволил рост стоимости на первичном из-за введения проектного финансирования, при котором у застройщика увеличиваются расходы и, соответственно, цены на возводимое им новое жилье. Это не позволяет всем потенциальным покупателям выбрать квартиру в новостройках.

Цены квадратных метров выросли

Основными драйверами роста рынка в январе стали двухкомнатные квартиры. В частности, новой планировки в центре города и ближе к нему, у которых рост средней стоимости квадратного метра составил 2,5% и 2,6% соответственно. У двушек улучшенной планировки рост стоимости «квадрата» был отмечен во всех районах престижности: в центре города он составил 2,3%, ближе к нему — 4,2%, в средней отдаленности — 3,1% и на окраинах — 1%.

У «хрущевок» рост стоимости квадратного метра наблюдался ближе к центру и на окраинах (1% и 4,4% соответственно).

Такая картина лишний раз подтверждает, что хабаровчане вынуждены приобретать более доступное жилье улучшенной планировки или «хрущевки», увеличивая спрос в этих сегментах рынка. А если уж появились финансы, за счет продажи унаследованного жилья или кредита, то предпочитают двухкомнатные квартиры новой планировки в центре или ближе к нему.

Сохраняется спрос на трехкомнатные квартиры новой планировки, что повлекло рост стоимости квадратного метра у них ближе к центру города (9,1%), в средней отдаленности (8%) и на окраинах (1,2%). Альтернативой квартирам новой планировки, видимо вынужденной, в нашем городе стали трехкомнатные «брежневки», у которых «квадрат» стал предлагаться на продажу дороже в центре города, в средней отдаленности и на окраинах (в среднем на 11,4%).

У однокомнатных квартир новой планировки квадратный метр подорожал только в средней отдаленности от центра и на окраинах города (1,6% и 3,8% соответственно), что также подтверждает тезис о желании купить жилье получше за небольшие деньги. Дорожал «квадрат» у однокомнатных «хрущевок» в центре (1,2%) и в средней отдаленности (2,7%), а у однокомнатных квартир улучшенной планировки рост был отмечен лишь в средней отдаленности от центра (5,8%).

Самые же высокие цены за запрашивают в Хабаровске в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города. Здесь они в январе составили в среднем 119 тысяч 301 рубль за «квадрат». А рекорд в январе сохранился за двухкомнатной квартирой на улице Кавказской общей площадью 61 квадратный метр и с ценой одного метра 203 тысячи 279 рублей.

В целом по городу квадратный метр жилья у однокомнатных квартир за январь стоит на продаже в среднем на 1,5% дешевле. В этом заметную роль сыграли немногочисленные малосемейки, у которых квадратный метр стал дешевле в среднем по городу на 9,6%. Подешевел «квадрат» у однокомнатных «хрущевок» ближе к центру (–8,3%) и на окраинах (–6,4%). А в самом многочисленном сегменте однокомнатных квартир новой планировки ближе к центру снижение средних цен предложения составило –1%.

Ниже стали цены на квадрат трехкомнатной квартиры новой планировки в центре города (–4%), а «хрущевок» в центре (–2,7%), в средней отдаленности (–12,7%) и на окраинах (–0,8%). Также упали цены жилье улучшенной планировки ближе к центру (–4,3%).

По итогам января самые доступные по цене квартиры предлагались на продажу в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах города по средней цене 41 тысяча 485 рублей. А рекордом низкой стоимости стала трехкомнатная «сталинка» в районе «Амуркабеля» с ценой 8 тысяч 518 рублей за один квадратный метр.

Цены на квартиры снизились

В отличие от подорожавшего квадратного метра, цена на квартиры в Хабаровске в январе стала ниже на 0,66% и составила в среднем 4 миллиона 237 тысяч рублей. При этом медианная стоимость сохраняется в городе на одном уровне уже не первый месяц и составляет 3 миллиона 800 тысяч рублей. И этот показатель более точно отражает ситуацию на рынке. Дело в том, что при недостаточно большом объеме предложений, который существует у нас, появление  или снятие с продаж нескольких квартир с высокими ценами влияют на общую стоимость. Например, в декабре прошлого года средняя цена трехкомнатных квартир новой планировки в центре города была свыше 10 миллионов рублей за счет того, что квартир по такой цене было 3%, а в январе их осталось 2,5%, и средняя цена в этом сегменте упала на 1,2 миллиона.

Поэтому медианная цена игнорирует эти отдельные местные колебания и отражает более точно ситуацию с ценами на жилье в городе.

Это подтверждается и ситуацией с ценами на недвижимость в январе. Теоретически при росте средней стоимости квадратного метра должна вырасти и средняя цена квартиры. Но мы этого в январе не наблюдаем. Наиболее заметно это несоответствие проявляется в отдельных сегментах рынка.

Так, у однокомнатных квартир новой планировки в средней отдаленности и на окраинах города «квадрат» вырос в цене, а средние цены на квартиры стали ниже (–6,8% и –2,8% соответственно). Видимо, дело в том, что средние площади выставленных на продажу квартир в этих сегментах уменьшились. Аналогичная ситуация сложилась в январе в сегменте двухкомнатных новой планировки в центре или ближе к нему — при росте стоимости «квадрата» стоимость квартир в этих сегментах стали ниже (–5,7% и –2,2% соответственно). А в этой категории традиционно предлагается на продажу самое большое количество квартир. Поэтому и велико их влияние на общую ситуацию с ценами.

По-прежнему сохраняется спрос на доступное по ценам жилье. Поэтому в январе продолжали дорожать квартиры улучшенной планировки всех размеров в центре города со средним показателем 11,2% и на «хрущевки» ближе к центру (в среднем на 3,6%). Выросли и трехкомнатные квартиры этих планировок и на окраинах города: «брежневки» — на 3,9%, «хрущевки» — на 0,4%.

Самые доступные квартиры предлагались в январе на продажу, помимо малосемеек, в категории двухкомнатных квартир сталинской планировки в средней отдаленности от центра по средней цене 2 миллиона 108 тысяч рублей. А рекордно низкая цена (690 тысяч рублей) запрашивалась за квартиру с самым дешевым квадратным метром в доме на «Амуркабеле».

Самые дорогие квартиры традиционно предлагаются в новых домах в центре Хабаровска. В январе на продаже было несколько четырехкомнатных квартир общей площадью свыше 200 квадратных метров и по цене более 20 миллионов рублей каждая. А рекорд цены принадлежит квартире на улице Шеронова общей площадью 233 квадратных метра за 26,5 миллиона рублей.

В ближайшей перспективе можно ожидать незначительного роста рынка жилья в краевой столице из-за увеличения средних цен квадратного метра. Но в связи с нынешними особенностями ситуации в недвижимости в первом квартале, возможно, снижение рынка на минимальные величины, но не более 0,5% в феврале или марте. Во втором квартале вплоть до традиционной летней стагнации сохранится большая вероятность роста цен на минимальные значения 0,2%–0,5% в месяц.

Обзор подготовлен по данным сайта FarPost.ru

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:25, 4 марта 2020

Затишье перед ростом: эксперты прогнозируют подъем цен на квартиры в Хабаровске (ОБЗОР)

14:18, 16 января 2020

«Хрущевки» вышли в лидеры по росту цен в Хабаровске в прошлом году

16:35, 4 октября 2018

Хрущевки на окраинах Хабаровска существенно подорожали (ОБЗОР)

10:15, 3 мая 2018

«Хрущевки» в Хабаровске подорожали к майским праздникам (ОБЗОР)

13:00, 23 апреля 2018

Сколько стоит близость к природе — обзор хабаровского рынка земельных участков

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

16:00, 29 марта 2020

Спасет ли недельный карантин хабаровчан от заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

10:00, 29 марта 2020

Яхту у мэрии Хабаровска обнаружили депутаты гордумы (ФОТО)

Происшествия

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

15:08, 30 марта 2020

Под угрозой взрыва оказалось детское отделение поликлиники №8 в Хабаровске (ФОТО)

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта