Новости Хабаровск

Стоит ли пересаживать хабаровских чиновников на такси — узнал DVhab.ru

Депутаты хабаровской думы требуют от мэрии распродать огромный автопарк администрации города и пустить деньги на социалку. При этом в конце прошлого года в Минфине страны тоже предлагали пересадить чиновников со служебных машин на такси. Оправдано ли это — узнал DVhab.ru.

В настоящий момент мэрия на деньги налогоплательщиков содержит 129 автомобилей. Большинству этих машин уже около десяти лет, однако многие из них по-прежнему можно назвать транспортом представительского класса. Чтобы обслуживать Lexus LX, Land Cruiser, Nissan X-Trail, необходимы большие деньги.

—  На Nissan X-Trail 2008 в хорошем состоянии в месяц придется тратить в среднем шесть — семь тысяч. Это приобретение расходников. Бензин в данном случае мы не учитываем. В год выходит в районе 85 тысяч рублей. Можно единоразово отдать эту сумму, либо менять все поступательно каждый месяц, — рассказал Денис Цирульник, менеджер автосервиса «Надежный».

В пресс-службе администрации Хабаровска заявили, что за год чиновники мэрии несколько тысяч раз используют служебный транспорт для проведения проверок, встреч с населением и прочего. Просчитать стоимость таких поездок довольно сложно — нужно учитывать их длительность, стоимость потраченного бензина, амортизацию автомобилей. И все же в Министерстве финансов России считают, что сейчас выгоднее пересадить муниципальных служащих на такси. 

— Действительно мы подготовили предложения, чтобы посмотреть возможность использовать для автотранспорта, которым пользуются чиновники, агрегаторы такси. Почему бы и нет, — заявил в декабре Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации.

DVhab.ru поинтересовался мнением Алексея Ворсина, который стажировался в США и изучал там систему муниципального управления. Кроме того, он баллотировался в мэры Хабаровска и, разумеется, имеет свой взгляд на транспортную мобильность чиновников. По его мнению, предложение пересадить муниципальных служащих на такси в целом имеет право на жизнь, но часть мэрского автопарка в любом случае придется сохранить.

— Нужно определить, в каких структурных подразделениях без выездов не обойтись, а где можно перейти на электронный документооборот. Не скажу, сколько машин необходимо оставить, но в любом случае стоит избавиться от машин премиум-класса. Для чего служащим внедорожники? Чиновники словно говорят, что у нас дорог нормальных нет и проехать иначе нельзя, — отметил Алексей Ворсин, координатор хабаровского штаба Алексея Навального.

Ворсин отметил, что временами служащие могут поездить и на общественном транспорте, но в данном случае нельзя перегибать палку. 

— Когда я был в США, спрашивал, как у них с этим обстоят дела. Служебных машин там нет. В городе Талса штата Оклахома сделали очень грамотно — построили новое здание мэрии, в котором сидят все чиновники. Это уже позволяет экономить на переездах. Ну а если вдруг мэру надо куда-то срочно поехать, то он берет личный автомобиль или такси. Возвращают ли ему деньги за бензин? Не слышал такого. Есть там свои недостатки и слепо копировать систему не надо. Возможно, лет через 15 у нас в мэрии вообще машины не понадобятся, но сейчас хотя бы надо избавиться машин премиум-класса, — рассказал Алексей Ворсин.

Напомним, в настоящее время под вопросом и будущее муниципальной лыжной базы "Горные ключи". Депутаты городской думы выяснили, что на нее ежегодно выделяется более шести миллионов рублей. При этом объект не используется.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:38, 14 апреля 2020

Хабаровские автолюбители высказались за ограничение движения машин

10:00, 9 марта 2020

Депутат Закдумы вскрыл автопарк правительства Хабаровского края

13:28, 9 февраля 2020

Импорт машин на Дальний Восток вырос на 28 процентов

18:32, 8 ноября 2018

Проверку полиса ОСАГО камерами вновь отложили

18:28, 31 октября 2018

Госдума приняла важные поправки, касающиеся электронного полиса ОСАГО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

09:55, 26 мая 2020

Отставки Путина потребовал экс-кандидат в Госдуму от Хабаровского края

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта