Новости Хабаровск

«Маленькие женщины» научат хабаровчанок мечтать не только об удачном замужестве (РЕЦЕНЗИЯ) 

Еще один кинопрокатный уикенд, и мир узнает имена лауреатов премии «Оскар». После вручения «Золотых глобусов» и наград от разного рода гильдий не осталось тех, кто пророчил «серьезные» призы для ранее находившегося в статусе фаворита фильма «Джокер». Впрочем нет сомнений в том, что Хоакин Феникс обгонит Леонардо ДиКаприо и Антонио Бандераса в номинации за мужскую роль. Однако вектор внимания направлен в сторону антивоенного аттракциона «1917». Пока титаны борются, маленькая костюмная драмеди Греты Гервиг «Маленькие женщины» тихо стоит в сторонке со своими 6 номинациями и понимает, что особо ей претендовать не на что. Разве что на любовь и слезы зрителя. Достаточно ли этого, — разбирался DVhab.ru. 
 
Помните, в прошлом году на большие экраны выходила картина «Звезда родилась» (якобы после которой сыгравшая здесь главную роль Леди Гага увела из семьи Ирины Шейк режиссера Брэдли Купера)? Тогда все недоумевали: что, у Голливуда настолько все плохо со сценариями, что приходится возвращаться к одной и той же истории по пятому кругу (ну или в 4 раз: одноименные фильмы выходили в 1937/54/76 годах)? Так вот сказание о «маленьких женщинах» из той же оперы.
 
Сколько раз роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт был перенесен с бумаги на кинопленку даже сосчитать трудно. Как и «Звезда родилась», эта история приносила своим актрисам (и не только им) номинации и статуэтки. В 1933 году легендарная Кэтрин Хэпберн получила приз Венецианского кинофестиваля за лучшую роль, а сама киноадаптация — «Оскар» в сценарной номинации. Далее были экранизации 1949 и 1978 годов, а в 1994 чуть было не отхватила статуэтку за «Лучшую женскую роль» от киноакадемии Вайнона Райдер (молодое поколение зрителей знает ее по роли в сериале «Очень странные дела»). Интересно, что Япония буквально сошла с ума от истории сестер и их жизни во времена войны Юга с Севером. Как результат два многосерийных аниме-сериала. 
 
Итак, перед нами восьмая полнометражная версия романа, действие которого происходит в Новой Англии во времена Гражданской войны. Отец семейства Марч отправился на фронт воевать на стороне северян. В двухэтажном доме небогатой постройки остались 6 женщин: горничная, мать семейства (ее сыграла, имеющая самые большие шансы на «Оскар-2020» за «Лучшую женскую роль второго плана»… правда, за участие в другой ленте — «Брачная история» — 52-летняя Лора Дерн) и 4 ее дочки. Каждая обладает своим характером и уникальным даром.
 
Старшая, Маргарет (всеми любимая «Гермиона» Эмма Уотсон) — женственна и с актерскими задатками; Элизабет (актриса Элайза Сканлен известна по роли малолетней стервы в сериале «Острые предметы», где ее мать сыграла, как и здесь, Лора Дерн) — покорна и с музыкальным дарованием, Эми (актриса Флоренс Пью получила за эту роль номинацию на второплановый актерский «Оскар") — хитра и отлично рисует; Джозефина (это роль принесла четвертую номинацию на «Оскар» для 25-летней Сиршы Ронан) — эмансипирована и пишет неплохую прозу, которая и станет, согласно сюжету, основой для будущего романа о семье Марч. 
 
Зрителя ждут 135 минут сплетения двух временных пластов — «сейчас» и «7 лет назад», причем, монтажно это сделано до такой степени феерично, что приходится ловить себя на мысли, что вот это уже в прошлом, а это - происходит теперь. Музыка дважды лауреата «Оскара» француза Александра Деспла будто отдельный персонаж, чьи переживания мы не можем наблюдать. Но всего этого могло бы не быть, если бы в готовящийся проект в 2016 году не пригласили Грету Гервиг. Тогда ей просто предложили переписать сценарий. Ну, а дальше был успех «Леди Берд»: картины о взрослении школьницы из американской провинции. Она принесла два «Золотых глобуса» (включая «Фильм года» в 2018 году), и пять номинаций на «Оскар». Все это сыграло не последнюю роль перед назначением Греты режиссером «Маленьких женщин». Съемки начались в октябре 2018-го и проходили в штате Массачусетс, где жила сама Олкотт. Были три основные локации: Бостон, Гарвард и Конкорд. Одна из сцен фильма разворачивается в некоем парижском парке — эту «роль» исполнил дендрарий Арнольда Гарвардского университета.
 
Что касается других актерских работ. Тимоти Шаламе, который уже был партнером Сиршы Ронан по «Леди Берд», досталась роль соседского парня и первой любви Джо — Теодора «Лори» Лоренса. Ну и как не сказать о Мерил Стрип! Она сыграла тетю сестер, главным посылом речей которой было увещевание к свадьбе с богатым парнем, как единственному способу для девушки устроить свою жизнь. Более 150 лет прошло с момента выхода романа, а как это актуально для современных хабаровчанок. Прислушайтесь к тете/бабушке Мэрил, она плохого не посоветует. Картину лучше всего смотреть на большом экране и всей семьей — это еще и красивейшее костюмное кино. Мужику будет нескучно, вашим детям — поучительно, а дамам рекомендуем приготовить носовые платочки. 

 
ОЦЕНКА: 8 из 10 
 
 
Денис Ковалёв, новости Хабаровска на Dvhab.ru.
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:25, 28 марта 2020

Пока все дома: топ-5 фильмов про заражение для сидящих на карантине хабаровчан (ОБЗОР)

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

14:00, 22 марта 2020

Ограбление по-питерски с Собчак в комедии «Номер один» (РЕЦЕНЗИЯ)

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

Происшествия

11:04, 7 июля 2020

Нетрезвый водитель Toyota Premio травмировал в серьезной аварии двоих хабаровчан (ФОТО)

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллиона

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

Полная версия сайта