Новости Хабаровск

«Гретель и Гензель»: посредственный ужастик от продюсеров «Джокера» (РЕЦЕНЗИЯ)

Некоторым актерам не стоит даже пытаться осваивать смежные по отношению к своему основному ремеслу профессии. В лучшем случае выйдет ярмарка шаблонов (простите, Данила Козловский и Константин Хабенский!), а в худшем — … Погодите, так перед нами как раз таки образец того самого меганеудачного перемещения из цеха лицедейского в режиссерский: третьестепенный актер сериала «Шпионка» и первой «Блондинки в законе» американец Оз Перкинс решил попробовать пописать-поснимать. Один неуспешный проект за другим привели его к сказкам братьев Гримм. Перкинсу-то хорошо — хоть денег заработал. А нам теперь все это смотреть и плеваться. Отчего — расскажет кинообозреватель Dvhab.ru.

С самого начала хоррор-картина (слава богу, длительностью всего в полтора часа!) отходит от классического сюжета. Если у братьев Гримм под угрозой голода отец двух детей, мальчика и девочки, поддается уговорам второй жены избавиться от детей и заводит их в лес, то в фильме с ума от безденежья начинает сходить мать. Она, как и комсомольчанин Виктор Гаврилов, отправляет родных кровиночек (нет, не в аэропорт Шереметьево), а к лесникам в поисках лучшей жизни. И мамку не волнует, что бородатые мужики могут надругаться над ее входящей в пору сексуального рассвета дочерью.

Дальше начинается гимн феминизму. Стриженная под мальчика Гретель (ее сыграла звезда ремейка кинговского «Оно» и сериала «Острые предметы» 17-летняя София Лиллис) командует отрядом путников — это еще можно объяснить, все же старшая сестра. Далее, следуя тренду, сценарист убрал из повествования отца детей, заменив его на обезумевшую и бросающуюся на брата с сестрой с топором мать. И апогеем женского начала выступает ведьма Хольда. Все перечисленные персонажи — образцы «сильной и независимой», которой мужик вообще не упал. А вот вам еще один шаблон — непонятно какой смысл несущий охотник-афроамериканец, который так же неожиданно появляется, как и исчезает в пучине ночи. А, нет, простите, смысл есть: темнокожий (в средневековых германских лесах?) парень говорит детям, что они идут в верном направлении.

А где же пряничный домик с ведьмой — спросите вы. Вместо него Гретель и Гензель обнаруживают в невероятно красивом готическом лесу избушку в современном скандинавском стиле — из черного дерева и темного стекла. Стоит отметить работу ноунеймов художников-постановщиков, которые, несмотря на отсутствие опыта работы с известными кинопроектами, все же справились с задачей создать хотя бы видимость хоррора. Постарался отработать потраченные на эту картину доллары и композитор Робин Кудер (он же некогда приложил руку к фэнтезийному триллеру «Рога» с Дэниэлом Рэдклиффом и к ужастику «Маньяк» с Элайджей Вудом). Звуки, шорохи, синтезатор и скрипка всплывают уместно и ненавязчиво, они не дают зрителю умереть от банальности диалогов и сюжетных ходов. И как только продюсеры, до этого бравшиеся за хорошие проекты, смогли дойти до такого? У Фреда Бергера за плечами оскароносный «Ла-Ла Ленд», а у Джейсона Клота и Аарона Гилберта без пяти минут обласканный киноакадемией «Джокер».

Очень не хочется спойлерить и сообщать, чем все это кровавое дело закончится (кстати, кровь на экране льется не только из тел убиенных злой ведьмой людей, но и из готового к деторождению нутра Гретель)… Ладно, так уж и быть, парой слов обмолвимся. Завершается история вновь не канонически: брат с сестрой не возвращаются в отчий дом, а расходятся каждый в свою сторону. Гретель решает начать карьеру колдуньи (благо, переняла опыт, покуда злобная карга была жива), а любимого братца отправляет восвояси, мол, с этой поры у каждого своя дорога. Надеемся, что это не намек на вторую часть. Тут бы и от первой отойти. Если решитесь скоротать вечерок в темноте кинозала — захватите с собой немного зелья, иначе будет жалко потраченных 87 (плюс трейлеры) минут жизни.

ОЦЕНКА: 5 из 10

Купит билет онлайн на фильм «Гретель и Гензель»

Денис Ковалёв, новостиХабаровска на Dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 «Гретель и Гензель»: посредственный ужастик от продюсеров «Джокера» — dvnovosti.ru С самого начала хоррор-картина отходит от классического сюжета — dvnovosti.ru  «Гретель и Гензель»: посредственный ужастик от продюсеров «Джокера» — dvnovosti.ru С самого начала хоррор-картина отходит от классического сюжета — dvnovosti.ru
 «Гретель и Гензель»: посредственный ужастик от продюсеров «Джокера» — dvnovosti.ruС самого начала хоррор-картина отходит от классического сюжета — dvnovosti.ru «Гретель и Гензель»: посредственный ужастик от продюсеров «Джокера» — dvnovosti.ruС самого начала хоррор-картина отходит от классического сюжета — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 20 февраля 2019

Новинки кино: последние драконы, золото Тобола и закулисье Белого дома (ОБЗОР)

17:00, 13 февраля 2019

Новинки кино: ангел Родригеса, ремейк с «Квартетом» и ужины с Курцыным (ОБЗОР)

17:00, 9 января 2019

Новинки кино: Рокки уходит, «1+1» повторяется, а Дженнифер Лопес возвращается (ОБЗОР)

17:00, 26 декабря 2018

Новинки кино: последние «Eлки» и не последние «Богатыри» (ОБЗОР)

17:00, 19 декабря 2018

Новинки кино: «Воспитательница» поэта и новогодний полицейский (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

17:38, 6 июля 2020

Сразу два человека умерли от коронавируса в Хабаровском крае за сутки

Происшествия

16:56, 7 июля 2020

Пропавших в лесах двух мужчин ищут в Хабаровском крае

14:17, 7 июля 2020

Из-за спорной аварии прервано движение трамваев на улице Тихоокеанской (ФОТО)

11:04, 7 июля 2020

Нетрезвый водитель Toyota Premio травмировал в серьезной аварии двоих хабаровчан (ФОТО)

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллиона

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

Полная версия сайта