Новости Хабаровск

Попали в «1917»: военная драма с эффектом присутствия (РЕЦЕНЗИЯ)

Сэм Мендес долгие годы считался в Голливуде режиссером лирическим. И хотя однажды он снял военную ленту "Морпехи" — о терзаниях солдат в ближневосточных пустынях, а спустя десять лет — яркую серию о похождениях Джеймса Бонда — "007: Спектр", его уделом были крепкие мелодрамы (можно вспомнить "Красоту по-американски", "Дорогу перемен"). Когда он объявил о съемках военной драмы "1917", многие отнеслись к этому скептически. Но надо знать характер Мендеса: он все привык доводить до конца. И неудивительно, что его последний фильм - один из главных претендентов на "Оскар".

Сюжет на первый взгляд простой. В разгар Первой мировой войны двум юным солдатам поручают смертельно опасную миссию: они должны через вражескую территорию доставить секретное сообщение. Но именно то, что вокруг война и каждая секунда может стать последней в жизни, дает возможность режиссеру поместить героев в самые сложные ситуации и показать, насколько сильным может быть человек, когда перед ним поставлена важная задача.

Режиссер Сэм Мендес впервые выступил и сценаристом: показанная на экране история — это события из жизни его деда. Мендес слышал о них с детства и не раз, поэтому лучше него экранизировать воспоминания не смог бы никто.

Прежде всего хочется отметить уникальную работу 70-летнего оператора Роджера Дикинса (в 2018 году удостоенного "Оскара" за фильм "Бегущий по лезвию 2049"). В фильме практически нет монтажных склеек (я лично заметил только одну: после взрыва в немецком блиндаже)!

Камера постоянно следит за героями, находится в гуще событий. Нельзя сказать, что это новый прием в кинематографе — он уже использовался даже в 1948 году в сцене захвата немцами деревни в советском фильме "Молодая гвардия". Но в "1917" количество склеек минимальное. И когда понимаешь, что с помощью камеры ни на секунду не покидаешь героев, удовольствие от просмотра получаешь вдвойне. И все это с неотъемлемыми атрибутами любой войны: трупами солдат, крысами, грязью в окопах… Можно только представить сколько времени ушло на подготовку этих съемок! Но оно того стоило.

При этом фильм "1917" нельзя назвать батальной военной картиной: в сценарии изначально прописано, что главных героев — двое. Но этого вполне достаточно, чтобы показать страшную обыденность жизни и смерти на войне.

Нужно отметить и выбор актеров на главные роли. Джордж Маккэй (получивший в 2017 году приз лучшему молодому актеру на Каннском кинофестивале) и Дин-Чарльз Чепмен (звезда сериалов, многие его помнят по "Игре престолов"). Они должны были показать страшную обыденность войны. Именно такие простые, совсем не супермены, герои нужны были для этого фильма. И сложно не заметить, как юное лицо капрала Скофилда (его играет Джордж Маккэй) мужает прямо на глазах, а к финалу ленты он превращается из мальчика в мужчину.

В фильме «1917» нет откровенного натурализма, как в картине "Спасти рядового Райана". Но от этого война на экране не становится менее ужасной. А из недостатков можно отметить лишь некоторые "лишние" эпизоды, которые тормозят ритм ленты. К примеру, мне так и непонятна идея показать встречу капрала с женщиной с ребенком. Эта сцена выбивается из общего повествования. Хотя, быть может, в этом и есть символ всего ужаса войны…

Несомненно, "1917" — главный претендент на "Оскар" в 2020 году в номинации "Лучший фильм". Но так ли думают американские киноакадемики? Узнаем уже скоро.

Купить билет онлайн на фильм "1917" и на любые сеансы в кинотеатрах Хабаровска можно на нашем сайте.

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

17:00, 13 марта 2020

«Счастье в конверте»: продюсерский проект Александра Петрова о смерти почты в России (РЕЦЕНЗИЯ)

17:30, 11 марта 2020

Кинообзор: новинка от создателей «Форсажа», страшная кукла и погружение в мир анимэ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

18:15, 6 июня 2020

Умер пятый за неделю пациент с коронавирусом в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта