Новости Хабаровск

Новые природные заказники появятся в Хабаровском крае в ближайшие четыре года

В Хабаровском крае в рамках нацпроекта "Экология" к 2024 году планируется создать три новых особо охраняемых природных территории. Заказники появятся в бассейнах рек Тугур и Майя в Тугуро-Чумиканском районе, а также на стыке Хабаровского и Амурского районов, где потенциально может обитать амурский тигр.

Охраняемые зоны получат имена "Арсеньевский", "Тугурский" и "Майский". Общая площадь территорий превысит 1,7 млн га. Документы на заказник "Арсеньевский" могут оформить уже в 2020 году, сейчас документы находятся на согласовании. "Тугурский" и "Майский" появятся позже — в 2022 и 2024 году соответственно.

— В проектируемом заказнике "Арсеньевский" совмещаются три вида флор: урало-сибирская, маньчжурская и охотско-камчатская. Территория проектируемого заказника — это юго-восточные склоны Куканского хребта и самая западная часть хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. Ученые отмечают там 600 видов сосудистых растений, кедрово-широколиственные и темнохвойные леса, в которых обитает более 27 видов животных. Эти места идеально подходят для амурского тигра. Уже есть факты появления краснокнижных хищников в этом районе. Территория представляет интерес с точки зрения научной деятельности, а также развития экотуризма, — сообщили в краевом минприроды.

Другой заказник — "Тугурский" — будет носить имя известного путешественника и исследователя Александра Миддендорфа. На его территории произрастают 395 видов сосудистых растений из 210 родов и 52 семейств, что составляет 6,2% всей флоры региона. Исследования позволили обнаружить 23 вида редких растений и грибов, включенных в Красные книги разных рангов и охраняемых Конвенцией СИТЕС. На территории заказника обитает 47 видов млекопитающих, 190 видов птиц, 6 видов земноводных и пресмыкающихся, 22 вида рыб, из которых 5 видов млекопитающих и 31 вид птиц, занесены в Красную книгу.

— Заказник "Майский" не уступает по богатству флоры и фауны "Тугурскому". Они похожи и тем, что оба стоят на берегах нерестовых рек. Протяженность по основному руслу реки Мая составляет 294 км. В этом плане, взяв эти районы тайги под защиту, мы автоматически решаем проблему сохранения популяции осетровых, — отметили в министерстве природы края.

По закону, в новых заказниках будут запрещены промышленные рубки деревьев, строительство крупных объектов и любая другая деятельность, которая может нанести урон окружающей природе. За исполнением запретов проследит краевая служба по охране животного мира и ООПТ. Всего в Хабаровском крае сейчас уже насчитывает 100 особо охраняемых природных территорий.

Напомним, начальник отдела просвещения комсомольского заповедника ФГБУ "Заповедное Приамурье" Екатерина Кондратьева вместе с командой создает первый мобильный гид по Шантарским островам. В приложении будут карта, множество фотографий, книги, видео и только проверенная информация. Также планируется его перевод на иностранные языки. Закончить работы планируется в этом году.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:53, 8 июня 2020

Увеличить штрафы за вред экологии требует от правительства Росприроднадзор

16:20, 15 мая 2020

Первый аист с GPS-передатчиком построил гнездо в ЕАО (ФОТО)

11:36, 7 мая 2020

Прожорливые жуки-листоеды атаковали Комсомольский заповедник

17:36, 20 марта 2020

Снимки потомства тигрицы Филиппы получили в ЕАО

18:25, 14 февраля 2020

Около 20 тигров с тигрятами насчитали в местах их обитания в ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

Полная версия сайта