Новости Хабаровск

Почем нынче лед: DVhab.ru узнал, как в Хабаровске заработать на замороженной воде (ФОТО, ВИДЕО)

В парке возле гостиницы "Ривьера" в туристическом комплексе "Заимка" проходит юбилейный — пятый по счету — конкурс ледовой скульптуры среди детей и юношей "ЛедышкаХА". В нем принимают участие несколько хабаровских команд и гости из Амурска. DVHab.ru поинтересовался, как будущие знаменитые скульпторы создают свои шедевры, и узнал, почем нынче замороженная вода.

Конкурс открытый, то есть его организаторы разослали приглашения во все образовательные учреждения, где есть соответствующая специализация. По сравнению с международным конкурсом, прошедшим несколькими днями ранее на площади имени Ленина, количество участников меньше, размеры блоков льда не такие большие, а на создание конкурсных работ отводится не три, а два дня. Но на настроение и азарт участников это никак не повлияло.

— Для меня участие в этом конкурсе очень важно: получаю хороший опыт самостоятельного создания скульптуры, ведь я учусь именно по этой специальности. Кроме того, очень приятно работать со льдом, получаю от этого настоящее удовольствие, — поделилась мнением одна из юных конкурсанток.

Всем известна фраза великого Микеланджело Буонаротти о том, что для того, чтобы создать шедевр скульптуры, нужно взять мрамор и отсечь от него все лишнее. Вот и здесь сначала участники нарисовали на ледовых блоках контуры будущих фигур, а затем приступили к отсечению лишних деталей. При всей податливости льда, по сравнению с гранитом или мрамором, здесь есть свои подводные камни.

— Хотя лед очень легко обрабатывается, но он очень хрупкий. Поэтому нужно быть аккуратным, так как одним неосторожным движением можно уничтожить результаты длительной работы, — пояснил куратор одной из команд.

Кстати, наличие кураторов, а таковыми являются преподаватели учебных заведений, от которых представлены конкурсанты, является строго обязательным. Да и всю черновую работу электропилой — то есть довольно опасным инструментом, выполняли именно эти наставники. А вот последующую обработку ведут сами участники.

В процессе общения с организатором выставки были затронуты вопросы нынешних реалий искусства ледовой скульптуры. Хотя многие из нас уверены, что в России — стране, где чуть не полгода нет проблем со льдом и снегом, — это направление весьма развито, специалист пояснил, что дело обстоит, мягко говоря, совсем не так.

— Мы отстали от Китая по ледовой скульптуре безнадежно. Разница в самом подходе. У нас двухкубовый блок льда стоит около 8 000 рублей, а в Китае аналогичный около 500 рублей. Инструмент для работы со льдом мы тоже покупаем в Китае. Скульптуры в Харбине — это нечто по-настоящему грандиозное. После того как ледовый парк создан, вход туда стоит 300 юаней, и от желающих нет отбоя. То есть развитие данного вида искусства весьма позитивно сказывается на туризме и экономике региона, — поделился наболевшим Павел Барсуков, организатор конкурса "ЛедышкаХА", преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств.

Окончательное завершение работ, их оценка, и подведение итогов пройдут в субботу, 25 января. Награждение победителей состоится около 18:00 по местному времени, так что любой хабаровчанин может доехать до гостиницы "Ривьера" и полюбоваться очередными ледовыми шедеврами — на этот раз от тех, кто вскоре придет на смену нынешним признанным мастерам хабаровских ледяных кружев.

Напомним, что в завершившемся на этой неделе конкурсе "Ледовая фантазия" хабаровчане не смогли завоевать призовых мест: главную награду в 200 тысяч рублей получили участники из Республики Саха (Якутия), второе место досталось соседям из Приморского края, а замкнула тройку призеров китайская команда.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото, видео автора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Заготовка логотипа конкурса — dvnovosti.ru Действо началось! — dvnovosti.ru Пилой делается черновая работа — dvnovosti.ru Для последующего ваяния используется ручной инструмент — dvnovosti.ru В парке возле Ривьеры немноголюдно, зато красиво и уютно — dvnovosti.ru В каждом куске льда есть скульптура. Но извлечь ее может не каждый. — dvnovosti.ru Нарисованный на ледяной глыбе эскиз переводится в объем — dvnovosti.ru Для окончательной отделки скульптуры нужен целый набор инструмента — dvnovosti.ru Будущая подсветка фигур — dvnovosti.ru Даже с небольшой льдиной управиться непросто — dvnovosti.ru Ледовых дел мастера — dvnovosti.ru Мороз искусству не помеха — dvnovosti.ru Работа требует терпения и осторожности — dvnovosti.ru Скульптура все более обретает очертания — dvnovosti.ru Стахановский труд — dvnovosti.ru Логотип начинает "оживать" — dvnovosti.ru Одна из скульптур этих участниц сейчас украшает парк "Динамо" — dvnovosti.ru На работу отведено всего два дня — dvnovosti.ru Лишнее уже отсечено, но чистовая отделка еще впереди — dvnovosti.ru Конек-горбунок — dvnovosti.ru На фоне красот туристического комплекса — dvnovosti.ru Девушки творят философскую и сложную композицию — dvnovosti.ru Участники ушли согреться и пообедать, инструмент ждет продолжения работы — dvnovosti.ru Организатор конкурса Барсуков Павел — dvnovosti.ru
Заготовка логотипа конкурса — dvnovosti.ruДейство началось! — dvnovosti.ruПилой делается черновая работа — dvnovosti.ruДля последующего ваяния используется ручной инструмент — dvnovosti.ruВ парке возле Ривьеры немноголюдно, зато красиво и уютно — dvnovosti.ruВ каждом куске льда есть скульптура. Но извлечь ее может не каждый. — dvnovosti.ruНарисованный на ледяной глыбе эскиз переводится в объем — dvnovosti.ruДля окончательной отделки скульптуры нужен целый набор инструмента — dvnovosti.ruБудущая подсветка фигур — dvnovosti.ruДаже с небольшой льдиной управиться непросто — dvnovosti.ruЛедовых дел мастера — dvnovosti.ruМороз искусству не помеха — dvnovosti.ruРабота требует терпения и осторожности — dvnovosti.ruСкульптура все более обретает очертания — dvnovosti.ruСтахановский труд — dvnovosti.ruЛоготип начинает "оживать" — dvnovosti.ruОдна из скульптур этих участниц сейчас украшает парк "Динамо" — dvnovosti.ruНа работу отведено всего два дня — dvnovosti.ruЛишнее уже отсечено, но чистовая отделка еще впереди — dvnovosti.ruКонек-горбунок — dvnovosti.ruНа фоне красот туристического комплекса — dvnovosti.ruДевушки творят философскую и сложную композицию — dvnovosti.ruУчастники ушли согреться и пообедать, инструмент ждет продолжения работы — dvnovosti.ruОрганизатор конкурса Барсуков Павел — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:49, 7 февраля 2020

Ледяной плен в Высокогорном: жители поселка заблокированы в домах после подтопления (ВИДЕО)

11:31, 7 февраля 2020

Допущена к эксплуатации ледовая переправа в Николаевском районе Хабаровского края

09:23, 21 января 2020

Якутские скульпторы увезли из Хабаровска 200 тысяч и победу в «Ледовой фантазии»

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

19:50, 19 января 2018

Китайцы борются с российскими ледорубами и француженкой в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:14, 31 марта 2020

Мэр Кравчук допустил возможность введения режима самоизоляции в Хабаровске

Происшествия

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

Полная версия сайта