Новости Хабаровск

Очнулся — гипс: с кем судиться из-за скользких улиц и поломанных конечностей (ПАМЯТКА)

После недавно выпавших осадков улицы Хабаровска покрылись снегом и льдом, а опасность поскользнуться и получить травму увеличилась в разы. Кто виноват в нечищеных дорогах и кого привлечь к ответственности, если из-за наледи вы попали в травмпункт, — расскажет DVhab.ru.

1. Ни в коем случае не игнорируйте ни сам факт падения, ни появившиеся болевые ощущения. То, что по вашему предположению было «простым ушибом», по факту может оказаться закрытым переломом. Поэтому первым делом вызовите скорую помощь или попросите кого-нибудь из прохожих вызвать ее для вас. Назовите дежурному улицу, номер дома, находящегося рядом с вами, название остановки, или иной ориентир. Ожидайте врачей. Помните, что только врач может определить серьезность полученной травмы и дать соответствующие рекомендации.

2. Запишите телефоны прохожих, оказавших вам помощь или вызвавших скорую. Вам нужны как минимум 2 свидетеля происшествия.

3. Если есть возможность, сделайте фото или видео места происшествия. Постарайтесь сделать так, чтобы в кадр попала табличка с указанием улицы и номера дома, или название остановки, или иной ориентир.

4. По результатам осмотра врач «скорой помощи» порекомендует вам отправиться в травмпункт для обследования. Не отказывайтесь.

5. В травмпункте врач должен оформить справку, подтверждающую факт причинения вреда здоровью, с обязательным указанием того, что травма получена из-за гололёда в конкретном месте и в конкретное время, а также назначить вам лечение.

6. Во время лечения сохраняйте все документы (справки, копии рецептов, кассовые чеки и пр.).

Когда у вас на руках будут иметься все необходимые справки из травмпункта, чеки, подтверждающие понесенные затраты на лечение, фотографии с места происшествия, необходимо будет установить ответственного за тот участок дороги, на котором получена травма. За каждый участок дороги, тротуара, отвечает конкретное юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность содержать находящийся в его ведении участок в надлежащем состоянии, в том числе убирать опасный лед, посыпать его песком, огораживать опасные элементы, имеющие повышенную скользящую способность, вывешивать предупреждающие плакаты и т.д.

Как установить ответственное лицо:

1. Если травма получена на земельном участке возле многоквартирного дома (на пешеходном тротуаре или дороге во дворе дома), ответственность будет нести соответствующая управляющая компания или ТСЖ. В разделе "Проект ЖКХ" вы можете задать вопрос нашему юристу или написать жалобу в контролирующие органы.

2. Если травма получена на улице (на пешеходном тротуаре вдоль дороги, въезде и выезде с проезжей части, непосредственно на проезжей части), ответственность будет нести соответствующее муниципальное образование в лице администрации района или администрации города Хабаровска.

3. Если травма получена на земельном участке, относящемуся к государственному учреждению, муниципальному учреждению или юридическому лицу, ответственность будет нести собственник такого земельного участка.

Алгоритм ваших действий:

После того, как вы собрали все необходимые справки и чеки, подготовьте претензию и направьте ее в адрес лица, по вине которого вашему здоровью был причинен вред. В претензии укажите:

1. Ваше ФИО, адрес, контактный номер телефона;

2. Подробно опишите обстоятельства, которые привели к получению травмы (где и когда это произошло, по какой причине);

3. Потребуйте возместить понесенные вами расходы на лечение. Укажите, что в случае невыполнения ответственным лицом ваших требований, вы обратитесь в суд за защитой своих нарушенных прав, с дополнительным взысканием с ответственного лица компенсации морального вреда и судебных расходов.

4. К претензии приложите копии справок из медицинских учреждений и чеков, подтверждающих расходы на лечение.

Претензия составляется в двух экземплярах и сдается приемную ответственного лица. Один экземпляр с присвоенным регистрационным номером должен остаться у вас. Ответ на претензию ответственное лицо должно предоставить в течении 30 календарных дней.

Если в течении указанного срока в ваш адрес не поступит ответ на претензию, либо ответственное лицо откажется выполнять ваши требования, вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о взыскании с ответственного лица понесенных вами убытков.

Если вы не смогли самостоятельно определить, к чьей зоне ответственности относится участок, на котором вы получили травму, обратитесь с заявлением в администрацию города Хабаровска. В заявлении попросите сообщить информацию о лице, ответственном за содержание данного участка дороги. Заявление составляется в двух экземплярах. Один экземпляр должен остаться у вас. Ответ на заявление Администрация должна предоставить в течении 30 календарных дней.

После того, как вами будет установлено ответственное лицо, направьте в его адрес претензию, применив вышеуказанный алгоритм действия.

Уважаемые граждане, будьте внимательнее на дорогах, не торопитесь, и помните — здоровье превыше всего.

Напомним, что качество работ по очистке дворов от снега контролируют в Хабаровском крае. Как сообщили в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования, с 20 ноября прошлого года жилищные инспекторы обследовали более 650 территорий многоквартирных домов.

Клин Гужин, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:00, 7 июля 2020

Какие дачные работы нужно проводить в июле (ПАМЯТКА)

11:26, 30 июня 2020

Что делать, если вас заставляют идти голосовать (ПАМЯТКА)

11:05, 25 июня 2020

Как спасти дачный урожай от гибели во время затяжных дождей (ПАМЯТКА)

13:05, 18 июня 2020

Как спасти утопающего и не погибнуть самому (ПАМЯТКА)

18:31, 16 июня 2020

Как защититься от комаров и мошки (ПАМЯТКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

Происшествия

16:56, 7 июля 2020

Пропавших в лесах двух мужчин ищут в Хабаровском крае

14:17, 7 июля 2020

Из-за спорной аварии прервано движение трамваев на улице Тихоокеанской (ФОТО)

11:04, 7 июля 2020

Нетрезвый водитель Toyota Premio травмировал в серьезной аварии двоих хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта