Новости Хабаровск

Игра в войнушку: DVhab.ru узнал, чем заняты депутаты гордумы Хабаровска

Городская дума Хабаровска, которая в сентябре почти полностью окрасилась в желто-синие цвета ЛДПР, работает уже четыре месяца. Чего добились депутаты парламента за этот период, почему народные избранники воюют с мэрией и как планируют экономить бюджет  — разобрался DVhab.ru.

Сразу после сентябрьских выборов стало очевидно, что у мэра Сергея Кравчука появятся проблемы с думой, на 99 процентов состоящей из представителей ЛДПР. Первый месяц стороны еще держали статус-кво, а затем понеслось. Первая ласточка — депутаты объявили, что будут сопровождать мэра в объездах по городу. Видимо, такая мера стала "ответочкой" на распоряжение Кравчука, который своих замов регулярно отправлял на заседание парламента. 

Пока мэр переживал утрату своей самостоятельности, поползли слухи о возможном назначении сити-менеджера в Хабаровске. В этом случае Кравчук отправился бы в отставку. В развитие идея не пошла, но случай характерный — с единороссовской думой подобных предложений не было априори. 

С этого момента война перешла в острую фазу. В середине декабря депутат Мария Огненная вскрыла факты того, что чиновники мэрии согласовали строительство высотки взамен детского сада на улице Стрельникова. Сама народная избранница позже отмечала, что, возможно, именно из-за этого чиновники и лишили ее места для встречи с избирателями. 

— В октябре депутатам был вручен список встреч с жителями избирательных округов. Затем выходит статья о многоэтажке вместо садика, а после директор гимназии заявляет, что ни о каком мероприятии не знает. Мне в администрации Краснофлотского района было предложено «побегать ночью и оповестить жителей о смене адреса». Взамен они любезно предоставили помещение на Руднева, 35, — прокомментировала Мария Огненная.

Проходит буквально пара дней, и депутаты сообщают еще более удивительную информацию. Руководителям МУПов запретили общаться с парламентариями без предварительно поданного письменного запроса. Чтобы окончательно добить народных слуг, чиновники выдали им проект бюджета на следующий год лишь за 17 дней до того, как его планировали принять. Учитываем, что большинство депутатов имеют основное место работы и понимаем всю глубину троллинга мэрии.

Народные избранники не стали глотать обиду и в ответ умудрились прошерстить весь проект годового бюджета, обнаружив в нем ряд неэффективных расходов. Парламентарии, во-первых, порезали расходы на Хабаровскую студию телевидения, во-вторых, решили избавиться от представительства мэрии в Москве, на которое из бюджета уходит несколько миллионов рублей ежегодно.

— Решили, что предприятие будет ликвидировано, а сотрудник начнет осуществлять деятельность, находясь на территории краевого представительства, — добавил Михаил Сидоров.

В итоге в бюджете Хабаровска останутся деньги, которые ранее уходили в Москву на зарплаты водителя, бухгалтера и его помощника, аренду помещения и техобсуживания автомобиля, на котором представитель нашего города разъезжал по столице. Сейчас народные избранники взялись и за Центр инновационных технологий. Ждем результата.

Апофеоз войны — расследование депутатов о лыжной базе «Горные ключи» с бассейном и сауной, которая, по слухам, стала местом корпоративов для высших чиновников. Интересно, что юридически это предприятие прописалось на территории хабаровской школы. Чтобы найти «Горные ключи», депутатам натурально пришлось лазать под заборами — представители мэрии рассказывать об этом предприятии до поры до времени не хотели.

— Отмечу, что в год на непрофильные активы выделялось около семи миллионов рублей. Сейчас мы изучаем работу других МУПов, что также непросто — есть негласное указание руководства администрации не пускать туда депутатов без предварительного согласования, — заявил Михаил Сидоров, председатель городской думы.

Несмотря на очевидные противоречия с городскими чиновниками, Михаил Сидоров заявил, что в мэрии трудится достаточное число квалифицированных специалистов, с которыми можно работать. Что касается непосредственной обязанности депутатов — встреч с населением, то здесь есть определенные нюансы.

— На самом деле депутатам приходится работать с населением только в том случае, если сотрудники мэрии плохо делают свою работу. И тогда парламентарий вынужден выступать посредником между гражданином и администрацией, чтобы достучаться до них. Это ненормальная ситуация. Задача депутата — формировать бюджет и контролировать его исполнение, а также контролировать работу исполнительной власти, — заявил Алексей Ворсин, координатор штаба Алексея Навального в Хабаровске и экс-кандидат в гордуму.

Текущую же работу депутатов, по мнению Алексея Ворсина, оценить сложно. Во многом из-за самих парламентариев. 

- Окончательную оценку ставить рано, но я бы сказал, что депутаты недостаточно рассказывают о своей работе. Мы за четыре месяца не очень понимаем, что происходит в коридорах гордумы, что делают парламентарии и каких результатов нам ждать, — отметил Алексей Ворсин.

Михаил Сидоров, к слову, отметил, что в феврале будет представлен подробный отчет о работе депутатов. Тогда и появится конкретика, позволяющая на 100 процентов оценить работу депутатов.

Напомним, что новый состав Законодательной думы Хабаровского края работает уже несколько месяцев. DVhab.ru оценил избранный в сентябре парламент: сводится ли его деятельность к обслуживанию интересов «Белого дома», или он, как и положено, стал самостоятельной ветвью власти.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:00, 1 апреля 2018

«Голос парламента» услышали молодые хабаровчане (ФОТО)

12:45, 10 июля 2014

Непарламентские партии выступят на заседании краевой думы 29 октября

19:25, 27 января 2014

Депутаты краевого парламента на первом очередном заседании года рассмотрят «этнический вопрос»

11:30, 22 декабря 2013

Школьники Хабаровского края «предскажут» судьбу России до 2030 года

18:50, 14 июня 2013

Депутаты Хабаровского края приняли изменения в региональный бюджет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта