Новости Хабаровск

Китайский Новый год спас Хабаровск от опасного коронавируса

В Китае выявлена вспышка нового типа коронавируса, который привел к девяти летальным исходам. Заболевшие уже выявлены в США, Таиланде, Японии и Южной Корее — все они вернулись из Поднебесной. В зоне риска находятся и жители Хабаровского края. Однако ситуацию спасает празднование китайского Нового года.

Вспышка ранее неизвестного вируса, который впервые был выявлен у жителей китайского города Ухань в центре страны, началась в декабре минувшего года. Позднее коронавирус распространился в такие города, как Пекин и Шанхай, а оттуда уже география заболевания значительно расширилась. Причиной этого стала особенность коронавируса — он может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем, что значительно увеличивает риск заболеть. Однако именно в это жаркое время Хабаровск закрывает границы с севером Китая.

— С 24 января по 5 февраля в Поднебесной отмечают Новый год. В связи с этим ежегодно перевозчики отменяют рейсы между Хабаровском и их городами. Поэтому прилететь к нам китайские туристы не смогут, наши граждане туда тоже не доберутся. От нас рейсы будут летать только на остров Хайнань. Хабаровчане свои поездки не отменяют, более того, буквально сегодня семейная пара приобрела туда билеты. Это связано с тем, что Хайнань находится на юге Китая и расположен далеко от мест, где выявили вспышки коронавируса. Да, и остров более обособлен, нежели города на материке, — рассказала Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

Отметим, санитарно-карантинный контроль усилен в регионах Дальневосточного федерального округа. Это связано с тем, что Амурская область граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян, где уже выявлен инфицированный новым вирусом пациент. Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что за прошлую неделю общее количество туристов в обоих направлениях, пересекших границу с КНР, составило 7682 человека, в том числе в составе четырех организованных детских групп. Туристы с признаками инфекционных заболеваний выявлены не были.

По данным Всемирной организации здравоохранения, источником нового коронавируса, к примеру, могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV. Среди симптомов выделяется повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, как при большинстве видов простуд. В Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV. Предполагается, что диагностика вируса займет всего 15–20 минут, ее можно будет применять в аэропортах.

Напомним, в российских аэропортах прибывших из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не позволяет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.


Справка

Коронавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Выделяется семейство из 38 вирусов, разделенных на два подсемейства. Источником являются животные. Короновирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных к человеку.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:41, 15 февраля 2020

Число жертв коронавируса в Китае достигло полторы тысячи человек

13:43, 8 февраля 2020

Двое скончались от коронавируса на границе с Россией

16:10, 7 февраля 2020

О болезни, которая опаснее коронавируса, предупредили хабаровчан медики (ВИДЕО)

11:10, 7 февраля 2020

Прилетевших в Хабаровск 24 китайцев закрыли на карантин с подозрением на коронавирус (ВИДЕО)

11:20, 1 февраля 2020

Два случая заражения коронавирусом выявили в России

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

11:39, 28 февраля 2020

Это все теща подарила: фильм о несметных богатствах зама Кравчука выпустили в Хабаровске

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

Происшествия

18:35, 28 февраля 2020

Оба правы: в Матвеевке попавшие в ДТП водители не пришли к согласию, кто виноват (ФОТО)

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта