Новости Хабаровск

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

Снюсы и насваи в Хабаровском крае купить невозможно — это удивительное заявление сделала представительница Роспотребнадзора. При этом ранее DVhab.ru писал о случае в школе № 27, где ученик продавал опасную продукцию одноклассникам. Так чем же на самом деле травят детей? Об этом рассказали эксперты.

Еще 10 января 2016 года в России была запрещена торговля снюсами. После этого продукция исчезла с прилавков примерно на полгода, но затем ее заменили другие, еще более опасные вещества — бестабачные смеси (никпэки), на которые закон не распространялся. Если в состав снюса входят лишь табак, вода, поваренная соль и сода, то в никпэках табак заменили на листья чая или мяты. И это в самом лучшем случае. В худшем - сосательные "конфеты" пичкают химией, от которой вреда организму еще больше. Тем не менее никпэки в народе по привычке продолжают называть снюсами, хотя разница ощутима. Именно об этой путанице и заявила представительница Роспотребнадзора. Основная опасность и тех, и других веществ — огромное содержание никотина.

— Если судить по упаковке, то содержание никотина в никпэках варьируется от 20 до 90 миллиграммов. В одной сигарете, например, около одного миллиграмма. Человек просто не может усвоить такое количество. Конечно, многое зависит от особенностей организма, но дети это в любом случае употреблять не должны, — отметила Светлана Лосева, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.

Хуже всего то, что основные точки сбыта подобная продукции — территории вблизи образовательных учреждений.

— Существует очень много точек продаж никпэков. Я уже обратилась в администрации городов и районов, чтобы они ограничили эту торговлю хотя бы вблизи школ и техникумов, — заявила Виктория Трегубенко, уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае.

Проблема в том, что заставить бизнесменов отказаться от торговли никпэками нереально. Это крайне высокодоходный бизнес. Себестоимость одной баночки — 40 рублей, но реализуют ее по 350 — 500. По словам депутата Закдумы Василия Грановского, велик риск, что в нашем регионе совсем скоро начнут появляться минизаводы по производству такой продукции. О вреде здоровью распространители никпэков предпочитают не говорить.

— Распространители предъявляют продавцам документы о том, что эта продукция не является табачным изделием, поэтому не подлежит декларированию. К пищевым изделиям она тоже не относится и также не подлежит декларированию. То есть наличие документов, подтверждающих безопасность товара, не требуется, — заключила Светлана Лосева.

Единственный выход из ситуации, по мнению Роспотребнадзора, полный запрет на использование, применение и реализацию такой продукции в Хабаровском крае. В Нижегородской области местные депутаты уже приняли соответствующий законопроект.

Напомним, что ранее в России зафиксировали первую смерть из-за некурительных никотиносодержащих смесей (снюса). Об этом  рассказал главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:43, 26 мая 2020

Закон о запрете продажи снюса не одобрили депутаты Госдумы

10:30, 12 марта 2020

Запрет вейпов, электронных сигарет и никотиносодержащих продуктов вызвал споры у депутатов

14:01, 18 января 2020

На борьбе со снюсом в Хабаровске призвал сосредоточиться полицию мэр Кравчук

15:05, 10 января 2020

Проверки торговых точек Хабаровска на наличие снюсов проводят специалисты Роспотребназора

13:45, 13 декабря 2019

Закон об ответственности за продажу снюсов детям предложили в ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

12:42, 4 июня 2020

Мэр Хабаровска Кравчук ушел на самоизоляцию на две недели из-за коронавируса

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта