Новости Хабаровск

Молодой генпрокурор: чем отличился Игорь Краснов до назначения на высокую должность

Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета России Игоря Краснова на должность Генерального прокурора РФ. Завтра Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит кандидатуру.

В случае утверждения Советом Федерации нового Генерального прокурора Игорь Краснов станет 75-м главой российской прокуратуры начиная с 1722 года. Тогда вышел Указ Петра I, который гласил: "Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору".

Если бы кто-то тринадцать лет назад рассказал бы следователю центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ Игорю Краснову, что уходя в другое ведомство, он обязательно вернется в здание прокуратуры в центре Москвы, но уже Генеральным прокурором России, он бы в это, скорее всего, не поверил. Девять лет работы в органах прокуратуры — не очень большой срок. В Следственном комитете он проработал дольше.

Коллеги по Следственному комитету утверждают, что начальник он очень серьезный, а как организатор даже жесткий. Но за своих подчиненных следователей, если надо, встанет горой.

Выпускник Поморского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова Игорь Краснов родился 24 декабря 1975 года в Архангельске. В прокуратуру Краснов пришел в 1997 году. В 2006-2007 работал следователем центрального аппарата Генеральной прокуратуры. В 2007 году перешел в созданный в том же году Следственный комитет при прокуратуре РФ. И сразу на должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СК. По карьерной лестнице шел уверенно — в 2012 году Краснов получил звание генерал-майора юстиции, а спустя пять лет — генерал-лейтенанта юстиции.

Заместителем Александра Бастрыкина Краснов стал в апреле 2016 года. Заместителей у председателя СК много, но кресло этого зама — одно из самых жестких. 44-летний генерал-лейтенант курирует работу Главного управления по расследованию особо важных дел и Главного следственного управления. А еще он курирует следствие в нескольких федеральных округах.

Про уголовные дела, которые расследовал Игорь Краснов, слышали даже те, кто особо не интересуется деятельностью Следственного комитета. Такие расследования журналисты называют резонансными. Одно перечисление уголовных дел, которые вел Краснов, а потом он же контролировал других следователей.

— Игорь Викторович обладает необходимыми профессиональными, моральными качествами для работы в должности Генпрокурора. Он юрист, криминалист, курировал достаточно сложную категорию дел — не просто уголовные дела, а дела об убийствах, о коррупции. Ни для кого не секрет, что он расследовал многомиллиардные хищения на космодроме Восточный и многое другое, — сказала Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Вот далеко не полный перечень — покушение на Анатолия Чубайса, убийства Бориса Немцова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Краснов работал по делу об убийстве судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова. В этом же списке преступления членов радикальной группировки русских националистов, известной как "БОРН", которая запрещена у нас в стране. Убийства антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского. Убийство посла России в Турции Андрея Карлова. Хищения при строительстве космодрома Восточный.

О новой должности Юрия Чайки официально пока ничего не сообщается. Его можно без преувеличений назвать старожилом российской власти. Если посчитать, то он уже почти 25 лет занимал руководящие должности в органах прокуратуры и юстиции. С 1995 по 1999 год Юрий Чайка был первым заместителем Генерального прокурора. С 1999 по 2006 год он возглавлял министерство юстиции. С июня 2006 года стал Генеральным прокурором. С этого момента Совет Федерации трижды утверждал его на пятилетний срок главы надзорного ведомства. Последний раз это произошло в июне 2016 года. Так долго этот пост в современной российской истории до Чайки ни один прокурор не занимал.

За прошедшие тринадцать с половиной лет под руководством Чайки в надзорном ведомстве страны произошли кардинальные перемены. Прежде всего в ведомстве был образован Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ. Через несколько лет он был выделен в отдельное ведомство — СК РФ. Естественно, что это повлекло за собой стратегические реформы в деятельности самой Генеральной прокуратуры. С одной стороны, прокуроры лишились следствия, но с другой, усилили свою главную функцию — надзор за соблюдением российского законодательства. Сейчас Генеральная прокуратура воспринимается в стране как самое главное ведомство по защите прав граждан. Например, только в прошлом году после вмешательства прокуроров полумиллиону работников по всей России было выплачено более 20 млрд рублей долгов по зарплате. А еще прокуроры оказали реальную помощь полутора миллионам граждан в решении их насущных проблем, в том числе многодетным семьям, престарелым и инвалидам. Как заявлял не один раз Юрий Чайка, именно защита прав граждан остается одной из главных задач прокуратуры. Обращаясь в начале этого года к прокурорам, Чайка особо подчеркнул, что в том числе от них зависит уверенность отечественного бизнеса в том, что в России можно и нужно работать по закону и без давления.

Новые задачи в прошлом году поставил задачи перед прокурорами глава государства. Речь прежде всего идет о надзоре за реализацией всех национальных проектов России, от исполнения которых во многом зависит будущее страны. Также среди задач особого внимания — надзор за ходом реформы коммунальных отходов и долевого строительства. Естественно, что за выполнением всех этих задач будет следить и новый Генпрокурор. Перед уходом Юрий Чайка также успел сообщить, что в России разрабатывается новая редакция закона о прокуратуре. Предполагалось, что новый закон усилит роль прокуроров в том числе по надзору за следствием. Вот только будет ли он теперь реализован — большой вопрос.

Напомним, после отставки правительства Российской Федерации появились многочисленные инсинуации на тему того, что пост полпреда в ДФО покинет Юрий Трутнев, а на его место придет нынешний губернатор Приморья Олег Кожемяко. Возможен ли такой расклад — объяснил эксперт.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:57, 19 июня 2019

Прокурор Чайка договорился с китайцами об охране Хабаровского края

16:08, 17 июня 2019

Ущерб от экологических преступлений в России составил 12 миллиардов за прошлый год

10:35, 5 июня 2018

Генпрокурор России Юрий Чайка прибыл в Хабаровск

09:50, 15 апреля 2015

Генеральный прокурор России Юрий Чайка посетит Хабаровск с официальным визитом

15:40, 18 сентября 2013

Генеральный прокурор России потребовал жесткости от прокуратуры ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

Полная версия сайта