Новости Хабаровск

Вите надо выйти: хабаровские водители игнорируют автобусные остановки

Очередной конфликт между пассажиром автобуса и экипажем произошел на днях в Хабаровске. Камнем преткновения на этот раз стала остановка, на которой водитель просто не пожелал останавливаться.

Молодой человек ехал на автобусе № 21 перевозчика ООО «Вираж» и хотел выйти на остановке «Академия экономики и права», но водитель почему-то проехал мимо, даже не притормозив. Когда хабаровчанин указал на это кондуктору, тот на повышенных тонах заявил, что перед выходом надо всегда нажимать на кнопку, иначе они не обязаны останавливаться (хотя остановка вовсе не относится к тем, что по требованию). Все закончилось оскорблениями в адрес пассажира и возмущениями остальных горожан, которые стали свидетелями этого спора.

— Они сказали, что раз автобус коммерческий, то он не должен на каждой остановке останавливаться, если кнопка не нажата. Но тогда непонятно, зачем нам общественный транспорт, если он едет мимо остановок и при этом в нем еще и оскорбляют пассажиров? — прокомментировала Елена, хабаровчанка, которая находилась в салоне в момент конфликта.

Стоит отметить, что это не первая подобная ситуация с данным маршрутом — водители там и раньше имели привычку игнорировать остановки, ссылаясь на то, что кнопка не нажата, а значит, они имеют право не останавливаться.

— Я в прошлом году, когда училась, часто ездила на этом автобусе до академии экономики и права, и всегда складывалось по-разному: то автобус спокойно останавливался без напоминания, а то приходилось следить, чтобы не проехать и успеть на кнопку нажать, — рассказала Екатерина, другая пассажирка.

Связаться с перевозчиком нам не удалось, зато в приемной Роспотребнадзора сказали, что в такой ситуации можно смело обращаться с жалобой к ним, потому что нарушение прав потребителя налицо.

— В таких случаях нужно указать в жалобе маршрут автобуса, его номер, перевозчика, имена кондуктора и водителя (эта информация должна висеть в салоне транспорта). Желательно приложить билет, чтобы подтвердить факт совершения поездки, а дальше мы будем разбираться, — ответили в Роспотребнадзоре.

По закону остановка автобусов, троллейбусов, трамваев для посадки и высадки пассажиров должна осуществляться во всех остановочных пунктах маршрута данного транспортного средства, и исключение составляют только остановки по требованию пассажиров. Их обычно отдельно указывают в объявлениях в салоне.

— Кроме того, закон обязывает водителя или кондуктора заранее предупреждать пассажиров, которые находятся в транспортном средстве, об остановках, где посадка и высадка осуществляется только по требованию, — сообщил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Напомним, что 20 января в рамках стартовавшей в Хабаровске профилактической операции "Автобус" сотрудники ГИБДД устроили тотальную проверку перевозчиков на автовокзале. Контролю, сверке номеров и проверке документов подверглись все заезжающие и выезжающие на остановку автобусы.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:54, 13 февраля 2020

Встряли за Кравчука: край поможет связать Южный с поселком Горького

12:40, 12 февраля 2020

Рейс с аппендиксом: на Бойко-Павлова появится автобусная остановка

11:26, 10 февраля 2020

Водителя-алкоголика отстранили от управления школьным автобусом в Смидовичском районе

15:50, 5 февраля 2020

Чиновники продают школьный автобус, развозивший детей из Хабаровского района

11:16, 5 февраля 2020

Стоимость билета на междугородние рейсы возместят пенсионерам Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

09:16, 14 февраля 2020

Крылатый единорог на набережной Хабаровска стал причиной конфликта горожан и МЧС (ФОТО)

11:08, 15 февраля 2020

Центральную улицу в Хабаровске закрывают для транспорта

10:28, 14 февраля 2020

Не уезжайте, мы строим мусорозавод: чем Фургал мотивирует молодежь остаться в регионе (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 14 февраля 2020

Друг экс-мэра Соколова уходит из администрации Хабаровска

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта